Juin 2023 : cinq vins blancs pour cinq fromages de chèvre différents

Contrairement aux idées reçues, c'est généralement le vin blanc .qu'il convient de servir avec les fromages. Surtout s'ils sont de chèvre. L'accord mets/vin est alors plus intéressant pour les papilles. Quand ces dernières sont particulièrement délicates, aptes à discerner le bel accord, on peut imaginer de choisir son vin avec la nature, l'origine et le niveau d'affinage du chèvre. Claire en France a voulu se lancer dans cet exercice difficile de la recherche d'un idéal gustatif pour ce moment du repas particulier qu'est l'étape du fromage avec des produits d'affinage différent. A vous bien sûr d'en décider selon vos goûts, moyens et habitudes. Voyez plutôt. 

 

Photo faite avec la complicité de "Fromage à tout'Eure", Les Andelys

 

 

Distingons les différents fromages de chèvre (il y en a plus de 1000 en France !) selon leur mode d'élaboration et leur degré d'affinage. Et voyons quels vins pourront idéalement les accompagner.

 

  • Les Chèvres à pâte molle. Ils sont à croûte lavée (et éventuellement pressée comme la Tomme de chèvre des Pyrénées),  le Picodon, la Rigotte de Condrieu

 

 Domaine d'Éole (Eygalières) Eole Blanc 2022 - AOC Coteaux d'Aix en Provence

Ce blanc lumineux, aux reflets ensoleillés est un vin aérien avec des notes subtiles de fleurs et de fruits blancs aux notes épicées de garrigue qui évoquent son origine. Plantés en altitude Rolle et Grenache blanc poussent sur un terroir aride et caillouteux qui confère à ce vin une attaque vive, pure et tendue avec une fraicheur qui perdure jusqu'en finale.

Prix TTC : 15 euros - chez les cavistes, au domaine et sur www.domainedeole.com/nos-vins

 

  • Les Chèvres cendrés :  le Valencay, le Selles-sur-Cher, le Sainte-Maure, le Pouligny Saint-Pierre, et bien d'autres...  

 

 Domaine de l'Odylée - Côtes du Rhône 

Le domaine de l'Odylée a créé en 2015 à la suite d'un coup de cœur entre une famille et un terroir. Il est situé à Violès au bord de la plaine du Plan de Dieu, au lieu-dit Saint-Antoine dominé par le majestueux Mont Ventoux et les dentelle de Montmirail sur un sol balayé par le mistral et constitué de graviers limono-argileux bruns foncés et de galets roulés en densité importante. Aujourd'hui, Syrah, Grenache, Carignan et Viognier s'épanouissent sur les 15 hectares de vignes certifiés BIO.

La Prometteuse 2021 : Cépages : 80% Grenache blanc, 20% Viognier. Robe claire aux reflets dorés. Dominante de fleurs, les fruits blancs évoquant la pêche et l'abricot légèrement beurré. Riche et aromatique (fruits expressifs à chair blanche, noyau d'abricot), la bouche est soutenue par une belle fraicheur aux notes salines.

Prix TTC : 14 euros - chez les cavistes et sur la e.boutique https://lodylee.plugwine.com/Vins

 

  • Les Chèvres mi-secs  à pâte pressée non cuite : Le crottin de Chavignol, le Chevrotin, le Chabichou

 

 Les Grandes Serres URBAN SERIES - Cru Cairanne Blanc 2021. Cépages : Grenache blanc, Roussanne & Clairette.  Cette cuvée Urban Séries est issue des argiles de la montagne et des garrigues sur la partie sud de l'AOP Cru Cairanne

Macération pré-fermentaire  à froid afin d'extraire un maximum d'arômes. Fermentation de 3 à 4 semaines entre 15 et 19°C  en cuve inox. L'élevage sur lies fines d'environ 8 mois avant la mise en bouteille permet d'amplifier la rondeur des vins.

Dans sa belle couleur dorée intense Cairanne Urban séries 2021 offre joliment fruité (abricot, agrumes) avec de petites touches de fleurs blanches et amandes fraîches.. La bouche équilibrée entre fraîcheur et rondeur habille les papilles d'une belle finesse aromatique.

Prix TTC : 15 euros TTC chez les cavistes et au domaine 04 90 83 72 22

 

  • Les Chèvres affinés : le goût de toutes les sortes de fromages de chèvre dépend du degré de leur affinage. En fonction de ce que votre fromager vous aura conseillé, il vous faudra un vin qui puisse s'adapter à différents niveaux d'affinage. Notre conseil : 

 

 Domaine la Tour Boisée, Viognier IGP Coteaux de Peyriac Blanc 2021. Viognier (100%) La vigne a 7 ans et se compose de trois variétés de Viognier provenant de Condrieu plantés sur un terroir argilo-calcaire sur bancs de grès. La parcelle orientée nord-est regarde vers le nord, sur une pente à 5%, bordée à l'ouest par un bois de pins venant filtrer les grands vents et à l'est par un rang d'amandiers filtrant les vents marins tièdes pour maintenir la parcelle au frais la nuit. Rendement du millésime : 25 hl/ha. Vinification : Pressurage direct de la vendange, léger débourbage par stabulation à froid, puis fermentation de 12 à 18 jours à température modérée, entre 17°C et 22°C.

L'élevage de cinq mois sur lies fines apporte un fruité délicat et son volume en bouche est marqué par la minéralité. Pas de sucre résiduel. Un nez de pêche et de fleurs printanières s'ouvre sur une bouche élégante aux notes de poire.

Prix TTC 11 euros - chez les cavistes, au domaine et sur la e.boutique : www.domainelatourboise.com

 

Les Chèvres frais : qu'ils soient Valencay, Sainte-Maure, Selles-sur-Cher, les chèvres frais doivent être accompagnés d'un vin aromatique léger, tout en fraîcheur

 

 Domaine Brazilier, Coteaux du Vendomois, Tradition Blanc 2022 - premier millésime bio. Mûrie sur des argiles à silex, les baies de chenin donnent ici un vin doré. La vendange est récoltée à son maximum de maturité, les jus sont élevés en cuve, ce qui lui procure une grande rondeur et un fruité intense en bouche avec quelques notes épicées.

L'aromatique est éclatante de gourmandise et évolue sur des arômes fleurs blanches ainsi que de juteuses notes de pêche blanche, poire bien mûre, abricot. Une belle fraîcheur se dégage également de ce Coteaux du Vendômois à la matière bien présente.

Une cuvée 100% plaisir qui accompagnera à merveille non seulement le fromage de chèvre frais comme un Sainte-Maure mais aussi l'apéritif , les poissons de rivière,

Prix TTC 8 euros au domaine et sur la e.boutique : www.domaine-brazilier.fr et chez les cavistes

 

"Une journée sans fromage et sans vin

est une journée sans soleil"

disait mon grand-père

qui ne pouvait terminer un repas sans un bel accord fromage/vin

 

G.R.

Créé le : 14/05/2023 - Mise à jour : 31/05/2023
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