Enigmatique le nom de ce vin. Mais quand on rencontre le vigneron, Aurélien Beyeklian à Revonnas, le secret est vite levé : "2.6.15 c'est notre cuvée historique en méthode ancestrale... Celle qui a lancé l'aventure de la Cuverie il y a maintenant un peu plus de 2 ans, 6 mois et 15 jours !". Un effervescent comme les vignerons du Bugey savent le faire. D'une légéreté aérienne (9,4°), d'une fraîcheur qui ravit les papilles, des bulles très fines révélant des arômes de framboise et de fraise des bois. Un bel assemblage de Gamay (80%) et de Poulsard, un pressurage direct des raisins puis une cofermentation des Gamay et des Poulsard dans une cuve inox thermorégulée qui permet de descendre très rapidement la température à 5°C pour une fermentation qui va prendre son temps (2 mois environ) pour arriver à la moitié du travail. Légère filtration sur terre de Diatomée, puis mise en bouteille et prise de mousse en cave à environ 12°C pendant au moins 6 mois... Le résultat ? Un vin léger très agréable à boire sans complexe à n'importe quel moment de la journée. Un beau vin d'été.
Le Bugey-Cerdon méthode ancestrale est vraiment un vin de soif à servir entre 4 et 6 degrés sous une tonnelle, au bord d'une piscine ou d'un ruisseau dès que la température ambiante monte, que l'heure de l'apéritif approche et que les amis,vous disent ; " un Cerdon bien frappé, cela ne nous ferait pas de mal"...
Des bulles aériennes pétllent dans le verre, Les convives ont le sourire aux lèvres et le palais se trouve vite à l'aise avec ce vin frais typique de la méthode ancestrale
Aurélien Beyeklian est un sage qui cherche avant tout à produire des vins de qualité. Dans les trois couleurs, des vins tranquiles et des effervescents.
Aurélien Beyéklian faisant déguster un de ses blancs
(photo Claire Vuillemin)
Dans cette vallée encaissée entre les monts du massif jurassien, traversée par le Pérolle un ruisseau qui alimente une cascade, la Fouge, de plus de 60 m de hauteur, les Cerdonnais ont su créer et développer des activités de papeterie, de cuivrerie et un vignoble. La vigne tapisse bien des collines environnantes et il s'élabore ici, outre le mousseux méthode ancestrale, d'excellents vins blancs secs.
Le Bugey, c'est 80 vignerons sur 470 ha. Pour sa part, La Cuverie travaille en Bio et biodynamie un tout petit domaine de 3 ha, bientôt 4. Ses ventes se font principalement en région Rhône-Alpes mais aussi aux Etats-Unis et au Japon. Aurélien aimerait bien que les vins du Bugey soient un peu mieux connus en France. Il est vrai que la carte des restaurants en propose rarement...
La Cuverie
160 Rue de la Tour du Deaul
01250 Revonnas, France
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