Des vins coups de cœur pour un automne joyeux

L'automne est là, avec ses jours qui se ratatinent, sa fraîcheur, ses feuilles en tapis de sol... Une saison où retrouver au fond de son verre les éclats de l'été devient un précieux réconfortant pour peu que l'on sache en user avec modération. Voici donc quelques suggestions pour passer ce cap avec bonne humeur autour de mets de saison qui vous mettront les papilles en joie...

Champagne

Edouard Brun est une honorable maison familiale d'Aÿ fondée en 1898 qui produit une gamme d'une douzaine de cuvées dont la Cuvée Blancs de Noirs Aÿ Grand Cru très faiblement dosée (3 gr), un Extra Brut donc. Du 100% Pinot noir soigneusement vinfié en fûts de chêne de 205l. Un vin charpenté, élégant, aux notes d'amande, de miel, de vanille, qu'on servira à l'apéritif près du premier feu dans la cheminée ou sur un gibier à plumes et une poêlée de cèpes.

 

Côteaux du Vendômois

On sait fort bien dans cette verte région sublimer le Pinot d'Aunis et le Chenin. Seuls ou en assemblage, ils donnent des vins subtils. Nous en avons testé quelques uns qui ne manquent pas de personnalité.

 

Mais d'abord une découverte à base de Gamay Teinturier : en apéritif et servie bien froide, une Cuvée Méthode traditionnelle rouge baptisée Gargamelle, concoctée par une des rares viticultrices de la région, Ariane Lesné (viticulture Bio). Ce vin, nous a séduits par sa grande fraîcheur et il est à mettre en parallèle avec ce qui se fait dans le Buget à Cerdon (AIn) avec la même méthode. Un vin a boire dans l'année. Fabuleusement rafraichissant ! A noter qu'Ariane Lesné donne à ses vins des noms issus de l'oeuvre de Rabelais : Pichrochole, Ithybole cuisinier de GrandGousier, et Gargamelle donc.

Ariane Lesné, Domaine de Montrieux, 43 rue de Montrieux 41100 Naveil

 T 06 10 97 08 73, ariane@montrieux.vin

 

Dans la série des Gris du Vendômois, nous avons bien aimé ceux de Benoît Brazilier (T. 02 54 72 81 72, www.coteaux-vendomois.com), de Charles Jumert (T. 02 54 72 94 09,  francoisejumert@live.fr), de Denis Noury (T. 02 54 85 36 04, nourydenis@hotmail.fr), de Patrice Colin (T. 02 54 72 80 73, www.patrice-colin.fr) et de la cave coopérative Les Vignerons du Vendômois (T. 02 54 72 90 69, www.caveduvendomois.com)

 

Ces gris sont la parfaite illustration des qualités du Pineau d'Aunis : minéralité, épices, fraîcheur, qui les rendent parfaits sur des cuisines d'Asie.

Pour un dessert frais, pas trop sucré, la Cuvée Chant'Grives des Vignerons du Vendômois, un demi-sec très aromatique 100% Chenin sera le bon choix.

 

Corbières

"...Et Dieu créa... le Fitou".... ou tout au moins les conditions qui permettent à la vigne de prospérer sur les pentes des Corbières avant que les hommes ne se chargent d'en sublimer les jus... Les Vignerons de Cascastel ont créé pour leur part "L'Ame soeur". Un Fitou rouge millésime 2015 élégant et velouté  qui conviendra bien aux civets et gibiers de saison. Un beau vin pour l'automne.

 

Bourgogne

Un Chassagne-Montrachet 2014 "En Pimont" de l'excellente Francine Picard (nous aurons l'occasion d'en reparler en décembre) saura vous plaire car ce 100% Chardonnay possède beaucoup de qualités. C'est un vin droit, avec de la tension, de la minéralité, une grande élégance, des notes de citron vert et de brioche. Il sera parfait sur un poisson noble, un Saint-Pierre, un turbot, juste poêlé avec une noisette de beurre salé.

 

Voila de quoi vivre l'automne avec bonheur, sachant que, de toutes façons, on ne peut rien changer au rythme des saisons...

GR

 

Créé le : 23/10/2017 - Mise à jour : 23/10/2017
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