Il est plutôt rare de retrouver le Malvoisie (on disait "la" Malvoisie avant le XXè siècle) sur nos tables, sauf à l'apéritif ou avec un foie gras. Le cépage porte un nom générique qui recouvre plusieurs types de sous-cépages. Il donne en effet des vins blancs parfois secs (c'est le cas ici), le plus souvent doux, voire liquoreux (en Grèce), qui ne se marient pas avec tous les plats. Il fut en revanche très populaire en Europe au Moyen-Age, puis à nouveau au XIXè siècle. On le retrouve heureusement aujourd'hui mais il reste encore relativement confidentiel sous sa fprme originelle. Cela ne décourage pas, Xavier Jacqueline, un vigneron-oenologue savoyard qui a créé de toutes pièces en 1985 un domaine viticole proche d"Aix-les-Bains où il cultive le Malvoisie aux côtés d'autres cépages plus communs.
Texte : Guy Riboreau ©, .photos Claire Vuillemin © (sauf mention particulière)
photo du Domaine
Le Malvoisie tire son nom d'une région de Grèce, la Laconie, au sud du Péloponnèse, "Monemvasia". Ce serait un "pseudo-cépage" puiqu'il s'agit d'une évolution/mutation du Pinot noir dont les baies virent au rose-gris sous l'action du soleil et de la chaleur. On parle aussi d'un groupe de cépages, tant le mot Malvoisie désigne des raisins sensiblement différents (blancs, gris et noirs) , aux noms variant d'une région à l'autre (bourboulenc, clairette, macabeu, muscadelle, ugni blanc, rolle, vermentino) avec des vinifications qui vont du sec au très liquoreux..
Grappe de Malvoisie
photo du Domaine
Outre la Grèce, l'Italie (Toscane), la Suisse (Valais), le Portugal (région de Porto) produisent des vins souvent moelleux à partir de ce "cépage". En France, ce sont la Savoie, la Vallée de la Loire et les Pyrénées orientales qui l'utilisent avec des vinifications diverses. La Corse en produit sous ce nom mais il s'agit généralement de la version Vermentino comme dans la vallée du Douro.
Au Domaine Jacqueline, vue sur le lac du Bourget
Bien placé sur les hauts d'Aix-les-Bains, dans le petit village de Brison St Innocent dominant le lac du Bourget, le Domaine est encore de taille modeste : six hectares, mais bien exposés. Xavier Jacqueline a fait ses études oenologiques à Bordeaux et il est pour le moment le seul vigneron d'Aix-les-Bains où il dispose d'une cave familiale d'une centaine d'années dans le quartier Saint-Simond, vestige du vignoble aixois..
Xavier Jacqueline dans ses vignes
Une viticulture "raisonnée" sur des sols argilo-calcaires, avec vendanges manuelles, labours d'automne, enherbements et rendements modérés (30 hectolitres/ha), barriques de chêne français et une recherche constante de la qualité, le vigneron doit tenir compte des avis de l'oenologue qu'il est. Et comme la viticulture est dans les gènes de la famille, sa fille, Mathilde contribue à la production et à la commercialisation du Domaine après avoir terminé une formation de viticulture-oenologie à Beaune
Ce Malvoisie 2015 nous a beaucoup plu par son élégance, sa fraicheur, son côté très charpenté, complexe,, sa puissance et sa longueur en bouche qui font de ce vin l'accompagnement idéal d'une lotte à l'américaine ou d'un aïoli. En plus de sa place évidente à l'apéritif...
Les autres productons du Domaine sont plus classiques : Chardonnay, Roussette, Mondeuse et Pinot noir, auxquelles il faut ajouter "La Perle du Lac, une "méthode traditionnelle".
Si le Domaine exporte un peu en Belqique, sa clientèle se trouve d'abord en Savoie.
Domaine Xavier Jacqueline
7 chemin de Saint Simond
73 100 Aix Les Bains
Téléphone: +33 6 74 49 57 05
Mail: xavierjacqueline@orange.fr
Site : www.xavierjacqueline.com
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