Deux fois l'an, Claire en France vous propose, en lieu et place du "Vin du mois", une sélection de bons vins pour les fêtes. Celle de Pâques - et du printemps -, nous y sommes - et les fêtes de fin d'année entre Père Noël et Saint-Sylvestre... Voici donc quelques bons flacons à déguster en famille et/ou entre amis en étant certains de ne pas faire le mauvais choix.
Vin de fête(s) par excellence, le Champagne. Voici donc quelques suggestions de belles et bonnes bulles qui raviront les palais exigeants :
Un rappel : le Champagne Devaux qui faisait l'objet du "Vin du mois" de mars.pour son rosé de la Cuvée D.
Côté Rosés :
Ce sont vins de fête également car ils nous transportent vers un monde de fraicheur, de soleil et de joie de vivre. Sait-on que la France est le premier producteur mondial de rosé avec 28% de la production totale qui s'élevait en 2012 à 22,5 millions d'hectolitres (source : CIVP). Notre Provence en produit 90% de ces 28% et il se fait de plus en plus de rosé en France : plus de 31% d'augmentation entre 2003 et 2013 !
Au delà des statistiques, ces vins ni-rouges, ni-blancs, pâles quand ils ne sont pas d'un rose soutenu, trouvent dans le public un accueil de plus en plus chaleureux (progression mondiale de 15% en dix ans !). Le souci de la qualité chez le producteur comme chez le consommateur y est pour beaucoup. Vins de printemps et d'été, ils sont aussi de plus en plus consommés l'hiver. Comme pour conjurer le froid et le gris...
Les choix sont infinis. Côté leader du secteur, la Provence donc, retenons, parmi des centaines d'autres, quelques cuvées dégustées ici et là, propres à nous faire aimer ces vins aimables pourtant qualifiés de bâtards par certains pisse-vinaigre toujours prompts à dénigrer ce qu'ils sont incapables d'aimer.
On trouve les "rosés hauts de gamme", les grands châteaux provençaux :
Les rosés "gastronomiques" offrent l'avantage d'être moins chers et de pouvoir accompagner tout un repas sans déchoir. Les prix tourneront entre 8 et 40€. On trouve beaucoup de jolies choses dans ce créneau :
Les rosés "terrasse" ou "pique-nique", sont des rosés de soif, légers et sans autre prétention que celle d'accompagner aimablement nos sorties estivales.
et bien d'autres...
La production provençale de rosé est telle que des dizaines de pages seraient nécessaires pour en présenter les fleurons.
Allons donc voir du côté du 2è producteur de ce vin de fête, le Languedoc-Roussillon.
On trouvera côté Jura un Arbois 2013 du Domaine Rolet . La Cuvée "Aquarelle" est faite de Poulsard qui donne aux vins issus de ce cépage un caractère inimitable, très fruité.
Dans la vallée du Rhône, les Tavel mais aussi les Lirac ne seront pas oubliés. Guigal ("Tavel 2013" et son "Côtes du Rhône rosé") , Chapoutier ("Beaurevoir" 2013) en ont d'excellents. Voir également le Domaine Maby et son "Prima Donna" 2013.
et à Rasteau , le "R'Osez" de l'Ortas fera merveille sur une cuisine asiatique, indonésienne par exemple (un Rijsttaffel ou un Nasi Goreng).
Du côté ardéchois, la qualité est de plus en plus fréquemment au rendez-vous. Les Vignerons Ardéchois produisent un rosé mono-cépage, la Syrah, baptisé "Terre de Figuier", un vin puissant qui accompagnera sans problème un honnête barbecue.
La Vallée de la Loire produit quelques bons rosés : Amboise (La Closerie de Chanteloup), Bourgueil et son Cabernet franc N "L'Insolite" de chez Pitaut-Landry.
Les Coteaux du Loir ne sont pas en reste. Le Pinot d'Aunis travaillé par la Cave Coopérative du Vendômois donne un rosé charnu baptisé "Lieu dit Cocagne" qui sera parfait sur les salades du printemps et de l'été
Attention : les rosés légers doivent être bus dans l'année si possible pour en conserver toutes les qualités. Les rosés plus structurés peuvent vieiliir 2 ou 3 ans, parfois plus.
Eviter de servir glacé. Température : entre 8 et 12°
Côté rouges, retenons :
Envie d'un vin doux naturel ? On connait les Banyuls, Rivesaltes, Frontignan, etc. qui offrent souvent de belles choses. Mais allez voir du côté de la Cave de Rasteau, ORTAS. Ses vins doux naturels (rouge ou doré) élaborés uniquement à partir du Grenache noir et issus de vignes âgées de 50 à 90 ans, accompagneront merveilleusement des fromages persillés et un dessert au chocolat. A découvrir en fin de repas !
Côté Blancs :
Un Coteaux d'Aix : la Cuvée Bérengère de la Villa Baulieu, un domaine installé dans un ancien cratère de volcan. Cette cuvée (Vermentino et Sémillon) est issue de sols basaltiques qui lui donnent beaucoup de minéralité. Arômes de pêche blanche et de vanille.
Un Côtes de Provence 2013 du Domaine du Carrubier (déjà cité dans les rosés). Une robe très pâle, des notes d'acacia et une belle longueur en bouche en font un vin idéal sur des poissons au beurre blanc et des fruits de mer.
Un Sainte-Foix/Bordeaux du Château Hostens-Picant, Cuvée des Demoiselles 2012. Un vin charnu composé de 60 % sauvignon, 30 % sémillon, 10 %. Minéralité, gras, arômes de fruits et de vanille. Poissons et volailles en sauce, fromages de chèvre, lui conviendront parfaitement.
Un "Viognier Calcaires Hauts" 2013 du Château de Conas élaboré par Jean-Paul Mas est un Languedoc ample aux arômes de fleurs blanches sera un bon choix sur fruits de mer et fromages de chèvre.
Un Vouvray sec du Clos Naudin où Philippe Foreau continue de faire des merveilles de fraicheur et d'élégance. Le 2012 sec s'avère minéral avec des notes citronnées. Le 2013 sera disponible vers la fin mai. L'avantage avec les Vouvray, c'est qu'ils peuvent se garder en se bonifiant : jusqu'à 20 ans pour certains.
De l'autre côté de la Loire, Montlouis sait aussi tirer le meilleur parti du Chenin. S'il donne des vins souvent tendres, il peut aussi être vinifié en sec. Voir la Cave des Producteurs de Montlouis.
On se gardera d'oublier l'Alsace qui, dans ses différents terroirs, cépages et domaines, produits des blancs aromatiques remarquables. La Cave de Turckeim, celle de Ribeauvillé, le Domaine Arthur Metz et Albert Seltz à Mittelberheim sauront, parmi bien d'autres, vous proposer des vins bien élevés.
Envie d'en savoir plus sur les vins blancs ? Le Salon des Vins Blancs Grands Terroirs & Gastronomie se tiendra les 12 et 13 avril prochains au Palais des Congrès de Strasbourg. Des viticulteurs venus de toute la France mais aussi des confréries, la Cave historique des Hospices de Strasbourg, les Divines d'Alsace, des syndicats viticoles, des producteurs de champagne se côtoieront pour présenter leurs meilleurs crus et les faire déguster sur place
Enfin du côté des Chablis, le Domaine Alexandre produit un premier cru : "Fourchaume" bien représentatif de l'appellation. De même chez Billaud-Simon qui , outre le "Fourchaume" produit plusieurs Grands Crus dont "Les Blanchots".
Une certaine mode venue de l'autre côté de l'Atlantique a fait apparaître sur le marché des "blancs-mojito" et des "rosés-pamplemousse".(Arômes et vins, Montania, Moncigale, Castel) Là, nous ne sommes plus vraiment dans le vin mais ces produits composites (à des vins blancs et rosés tranquilles ou effervescents sont ajoutés. des arômes naturels de fruits) sont présentés comme "boissons de fête". Pourquoi pas ? Tous les goûts sont dans la nature. Y compris pour des "rosés-pamplemousse light"...
A ce compte là, pour faire la fête, une Badoit citronnée ou une Perrier-Fluo font tout autant l'affaire ! Du moins pour certains...
Guy Riboreau
La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genres / Vibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapade / Séjour week-end à Honfleur / Truffe au vent en Pays Cathare / Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE DE LA MER / La Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir
Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions. N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela