"Buvez toujours et ne mourrez jamais", le bon docteur François Rabelais savait ce qu'il préconisait dans son Chinonais natal tout en écrivant les aventures de Pantagruel et de Gargantua dans sa maison de La Devinière... Le médecin et philosophe pour qui le rire et le vin valaient bien des médecines connaissait les vertus du jus de la treille quand il est bien traité. "Attendez un peu que je respire quelque trait de cette bouteille" écrit-il dans son Tiers Livre. La phrase peut s'appliquer à notre Vin du mois, un rouge aux notes de fruits mûrs, une cuvée élaborée par Arnaud Couly-Dutheil en hommage à sa grand mère Madeleine.
Texte : Guy Riboreau ©
C'est un vin bien représentatif de ce que le Chinonais sait faire à partir du Cabernet franc. Une culture raisonnée sur sols argilo-calcaires, une limitation volontaire des rendements, effeuillage, palissage et vendanges en vert pour optimiser la maturité et la qualité des raisins. une cuvaison d'une vingtaine de jours sous contrôle constant, la mise en bouteilles n'intervenant que l'été suivant les vendanges.
C'est peut dire que le Domaine Couly-Dutheil est une référence dans le Chinonais. Son "Clos de l'Echo" est, avec le "Clos de l'Olive", le navire amiral d'une production diversifiée à base de Cabernet franc et de Chenin sur trois terroirs distincts : gravières en bordure de la Vienne, pentes et plateaux argileux, enfin coteaux argilo-calcaires.
Le domaine familial existe depuis 1921 et il est aujourd'hui aux mains d'Arnaud qui a succèdé à son père Jacques Couly-Dutheil (décédé en mars 2016).
Jacques et Arnaud
Le contexte :
Pendant des années, la tradition voulait que le Domaine Couly-Dutheil ouvre le ban des vendanges sur Chinon. Aujourd'hui : il est le dernier à vendanger , " Cela a permis d'installer un nouveau style de vin ".
En effet, Arnaud Couly Dutheil est passionné par les expressions de fruits bien mûrs et les tanins soyeux, il a décidé d'avoir une nouvelle approche concernant la date de vendange afin d'optimiser la maturité phénolique des Cabernet Franc. Arnaud Couly Dutheil est reconnu comme l'un des plus talentueux et créatifs jeunes vinificateurs du Val de Loire.
" Avant de revenir à la Maison familiale, j'ai parcouru la planète-vins, 13 pays viticoles dans le monde, dont les États-Unis et l'Australie ; j'ai découvert de nouvelles idées, des palettes aromatiques aux goûts des vins, qu'on a adaptées aux techniques existantes dans l'entreprise familiale. Mon objectif numéro 1 est de garder le fruit du Chinon afin que le vin s'exprime dès le départ, puis d'allonger la palette aromatique en travaillant le vieillissement. La diversité des terroirs de Chinon nous permet de présenter une variété complexe de vins "
Aujourd'hui le Domaine possède 90 hectares en production à Chinon et 7 hectares en production à Saumur, Saumur Champigny.
Le Domaine n'a cessé, depuis 95 ans, de remporter de remporter de belles distinctions françaises et internationales, au fil des années. Tous les guides et revues spécialisées mentionnent ses vins. Cette cuvée La Baronnie Madeleine a obtenu le Prix d'Excellence au Concours Vinalies Nationales 2016 et la Médaille d'Argent au Concours Féminalise 2016.
Couly-Dutheil est membre du club Vignobles et Signatures
Quels accords pour cette cuvée aux tanins bien fondus ?
Un coq au vin de Chinon, du canard sauvage à l'orange et aux épices, un carré d'agneau aux girolles ou aux champignons des bois, ou encore une côte de bœuf aux échalotes confites ou un lapin à la moutarde. Des légumes grillés à l'italienne, une terrine de campagne, un Sainte-Maure sec...
COULY-DUTHEIL -
Arnaud Couly-Dutheil
12, rue Diderot - 37502 Chinon - Tél. 33 (0)2 47 97 20 20
www.coulydutheil-chinon.com - info@coulydutheil-chinon.com
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