Tour de France des BIBS

Le BIB (Bag In Box®) est à la mode. Il faut dire que ce format de contenant est bien pratique. Il permet un service au verre sans avoir à déboucher une bouteille qu'on est pas sûr de terminer rapidement si l'on est seul et/ou qu'on boit peu. La durée de son contenu est de plusieurs semaines (six en moyenne) et on peut aisément le placer au réfrigérateur (au moins pour les formats 3 et 5 litres).
Les consommateurs l'ont adopté. Pratique et léger, et décidément tendance. Le jeune public, sans complexe vis-à-vis de la fontaine à vin, lui ouvre encore des marges de progression. A l'aise sur toutes les tables, des barbecues aux fêtes de famille, le BIB se glisse aisément dans la glacière du pique-nique.
Voici donc notre tour de France des BAG IN BOX® Issus de régions viticoles très diverses, accessibles aux consommateurs dans tous les circuits, cavistes, grande distribution ou vente directe à la propriété. Parfois le viticulteur élabore une cuvée particulière, dédiée au BIB. Souvent il s'agit du même vin qu'on trouvera en flacons de verre au domaine ou en magasin. Dans le doute, autant poser la question au viticulteur ou au commerçant. Si, généralement, le prix du vin au litre, dans cet habillage,  est plus intéressant qu'en bouteille, le BIB en tous cas n'est pas synonyme de vin de mauvaise qualité. Il en est d'excellents !

 


 

La liste ci-dessous ne comprend pas - loin de là - tous les BIBS disponibles sur le marché. D'autant que presque tous les vignerons en produisent et que des négociants se sont spécialisés dans la distribution de ce format particulier. Il s'agit plus ici d'un choix subjectif à partir de quelques régions de production et de préférences.

Attention à ne pas confondre BIB et cubitainer. Le premier est une poche dans un carton qui sert à stocker le vin pour un usage pendant plusieurs semaines (la "fontaine à vin") ; le second est un réservoir en plastique souple lui aussi qui sert à transporter du vin. Le cubitainer est souvent utilisé pour acheter du vin en vrac, à la tirette.

 

Sommaire :


• CAVE DE TAIN L'HERMITAGE
• ORTAS – CAVE DE RASTEAU
• ARDÈCHE MÉRIDIONALE
• CAVE COOPÉRATIVE DU VENDÔMOIS
• VIGNOBLES & SIGNATURES
• INTERVINS SUD-EST

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CAVE DE TAIN L'HERMITAGE
Tél. 04 75 08 20 87 – contact@cavedetain.com - www.cavedetain.com
 

BIB 3, 5 et 10 litres Crozes Hermitage ROUGE
Cépage : 100 % Syrah, cultivée sur un sol granitique et d'alluvions fluvio-glaciaires.
Vinification : vendanges à pleine maturité. Égrappage total. Cuvaison 10 à 13 jours.
Dégustation : nez riche de fruits rouges, avec des notes mentholées. En bouche, un vin généreux et équilibré, structure tannique discrète avec une agréable rondeur et un fruité intense.
Ses plats : grillades, magrets, daubes.
Prix TTC départ boutique : 21,40 euros le 3 litres ; 32,20 euros le 5 litres ; 64,85 euros le 10 litres.
Existe en blanc BIB 3 litres à 21,40 euros et 5 litres à 33,85 euros.
 

BIB 3 et 5 litres Saint-Joseph ROUGE
Cépage : 100 % Syrah.
Vinification : égrappage en totalité. Cuvaison 15 à 20 jours.
Dégustation : ample et joliment structuré avec des tanins racés, gourmands et frais sur les fruits mûrs.
Ses plats : viandes rouges, magret de canard, beaufort, fraises au poivre.
Prix TTC départ boutique : 27,75 euros le 3 litres ; 43,65 euros le 5 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Vin de Pays Syrah ROUGE
Cépage : 100 % Syrah.
Vinification : vendanges égrappées à 100 %. Macération de 8 à 10 jours.
Dégustation : arômes de cassis, de framboise, de groseille et de poivre.
Prix TTC départ boutique : 18,20 euros le 5 litres ; 34,55 euros le 10 litres.
 

BIB 5 litres Vin de Pays Syrah ROSÉ
Cépage : 100 % Syrah.
Vinification : en cuves inox à basse température.
Dégustation : arômes frais et acidulés.
Prix TTC départ boutique : 18,20 euros.
 

BIB 5 litres Vin de Pays Marsanne BLANC
Cépage : 100 % Marsanne.
Vinification : pressurage pneumatique, débourbage sévère. Vinification en cuves inox à basse température.
Dégustation : arômes de fleurs blanches et de fruits du verger.
Prix TTC départ boutique : 18,20 euros.
 

BIB 3 litres Crozes Hermitage Empreinte du Rhône ROUGE
Cépage : 100 % Syrah.
Vinification : sélection sévère des vendanges selon l'origine et la maturité. Macération pré-fermentaire à froid afin de révéler les arômes de fruits. Cuvaison de 12 à 15 jours.
Dégustation : nez très expressif de fruits noirs, d'épices et de réglisse.
Ses plats : viandes grillées ou rôties, cuisine de style méditerranéen, curry d'agneau au cumin.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 23,90 euros dans les magasins Casino.
Existe en blanc BIB 3 litres à environ 23,90 euros

 


ORTAS – CAVE DE RASTEAU

Tél. 04 90 10 90 10 – rasteau@rasteau.com - www.rasteau.com
 

BIB 5 et 10 litres Vin de Pays ROUGE
Cépages : 45 % Grenache, 30 % Carignan, 15 % Merlot, 10 % divers.
Vinification : vendange égrappée avec vinification traditionnelle en cuves thermo régulées.
Dégustation : arômes de fruits rouges et d'épices, tanins fondus, souplesse et fraîcheur.
Ses plats : charcuteries, viande rouge, volaille.
Prix TTC départ caveau : 11,50 euros le 5 litres ; 18,50 euros le 10 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Côtes du Rhône ROUGE
Cépages : 70 % Grenache noir, 20 % Cinsault, 10 % Carignan.
Vinification : vendange égrappée. Fermentation traditionnelle en cuves inox thermo régulées. Élevage en cuves.
Dégustation : robe rubis, arômes de fruits rouges et cassis. Fruité et légèrement épicé, structure tannique bien équilibrée.
Ses plats : paupiettes ou rôti de veau, poulet rôti.
Prix TTC départ caveau : 20,50 euros le 5 litres ; 35,00 euros le 10 litres.
 

BIB 5 litres Côtes du Rhône ROSÉ
Cépages : 55 % Grenache noir, 25 % Cinsault, 20 % Syrah.
Vinification : 100 % saignée. Fermentation à basse température. Bâtonnage sur lies fines.
Dégustation : robe rose tendre aux reflets bleutés. Nez frais, de fraise, de zeste de citron, de menthol et une touche florale (rose). Bouche fraîche et croquante, avec une touche de zeste puis une longue finale sur le poivre blanc et le bonbon acidulé.
Ses plats : salades, jambon de pays, tarte à la tomate, filets de rougets grillés aux herbes, chèvre cendré.
Prix TTC départ caveau : 21,50 euros.
 

BIB 5 et 10 litres Côtes du Rhône Villages ROUGE
Cépages : 70 % Grenache noir, 20 % Syrah, 5 % Cinsault, 5 % Mourvèdre.
Vinification : vendange égrappée. Vinification traditionnelle avec pigeage partiel.
Dégustation : arômes de griotte et de réglisse et des tanins souples et élégants.
Ses plats : caille, moussaka, agneau braisé.
Prix TTC départ caveau : 27,00 euros le 5 litres ; 47,00 euros le 10 litres.



ARDÈCHE MÉRIDIONALE


« Le BIB est un joli marché qui va dans le sens de l'écologie. Le volume de nos ventes en BIB est même supérieur au volume bouteille ».  Pierre Champetier, Président des IGP Ardèche  UVICA – VIGNERONS ARDÉCHOIS
Tél. 04 75 39 98 00 – uvica@uvica.fr - www.uvica.fr


BIB 3 litres Bio Côtes du Rhône ROUGE
Cépages : Syrah, Grenache.
Le vignoble se situe sur des terrains faiblement productifs, bien orientés, aux sols rouges à galets du Rhône et plantés en vignes âgées de plus de 20 ans.
Dégustation : robe rouge rubis. Nez de fruits rouges mûrs et de fruits confits aux notes épicées. Bouche ample, ronde et chaleureuse. C'est un vin bien équilibré.
Ses plats : poivrons farcis, selle d'agneau aux herbes, gigot d'agneau, boeuf grillé.
Prix TTC départ caveau : 14,20 euros. Également disponible chez les cavistes.

 


 

BIB 3 litres Bio IGP Ardèche ROUGE
Cépages : Merlot, Syrah, Grenache.
Vinification : ce vin est issu de raisins cultivés en agriculture biologique et fait l'objet d'un soin particulier : effeuillage et travail mécanique du sol et limitation de traitement.
Dégustation : robe rouge rubis. Vin aromatique, puissant, élégant, souple et chaleureux.
Ses plats : volailles rôties, pizzas.
Prix TTC départ caveau : 9,70 euros et également disponible chez les cavistes.
 

BIB 3 litres La Bastide des Roches IGP Ardèche ROUGE
Cépages : Merlot, Cabernet sauvignon.
Le vignoble implanté en demi-coteaux sur des sols argilo-calcaires, se situe en Ardèche méridionale et s'étend de la vallée du Rhône au Piémont cévenol.
Dégustation : ce vin offre des arômes puissants aux notes délicatement boisées. Bien équilibré, il est doté d'une belle rondeur en bouche.
Ses plats : viandes en sauce, gibiers, fromages.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 9,75 euros toutes enseignes, référencement en cours.
 

BIB 3 litres Côtes du Vivarais ROUGE
Cépages : Grenache, Syrah.
Le vignoble est situé à 350 m d'altitude sur les vastes plateaux argilo-calcaires qui surplombent les Gorges de l'Ardèche.
Dégustation : belle robe grenat acajou. Vin puissant et équilibré aux arômes de fruits mûrs et de garrigue (poivre et thym).
Ses plats : buffet froid, beignets d'aubergines, daube ou sauté d'agneau provençal, fromages (saint marcellin, reblochon).
Prix de vente consommateur en GMS : environ 8,80 euros dans les Leclerc de la région Ouest.
 

BIB 3 litres Côtes du Vivarais ROSÉ
Cépages : Syrah, Grenache.
Le vignoble est situé à 350 m d'altitude sur les vastes plateaux argilo-calcaires qui surplombent les Gorges de l'Ardèche.
Dégustation : robe rose pâle. Vin fruité aux arômes de petits fruits rouges, à la fois élégant et plein de fraîcheur.
Ses plats : entrées chaudes et froides, charcuterie, rôti de porc à la sauge, paëlla, morue à l'aïoli.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 8,80 euros dans les Leclerc de la région Ouest.
 

BIB 5 litres Vin Gris IGP Ardèche ROSÉ
Cépages : Grenache, Cabernet.
Le vignoble se situe au sud est de l'Ardèche méridionale. Il s'étend des premières terrasses du Rhône à 150 mètres d'altitude jusqu'au Piémont cévenol à 450 mètres d'altitude.
Vinification : courte macération avant un pressurage délicat en pressoir pneumatique.
Dégustation : vin fruité aux arômes de petits fruits rouges, très équilibré et plein de fraîcheur.
Ses plats : parfait à l'apéritif, sur la charcuterie, les grillades ou le saumon poché.
Prix de vente consommateur en GMS: environ 11,80 euros dans les enseignes Leclerc régions ouest, Alsace, Centre, Est et Pays de La Loire

BIB 3 litres Sauvignon-Chardonnay IGP Ardèche BLANC
Cépages : Grenache blanc, Sauvignon blanc.
Ces cépages très précoces sont récoltés à maturité aromatique pour conserver un maximum d'arômes. La vinification se fait à basse température (de 14° à 16°C).
Dégustation : vin sec et fruité où dominent des arômes de fleurs et d'agrumes.
Ses plats : apéritif, fruits de mer, poissons grillés.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 9,80 euros dans les enseignes Monoprix national, Leclerc régions ouest et Pays de Loire.
 


La collection "Villages de Caractère"
Le peintre Robert Sgarra a réalisé 7 oeuvres d'inspiration cubiste mettant en avant 7 villages de caractère : Labeaume, Alba-La-Romaine, Antraigues, Balazuc, Banne, Saint-Montan et Voguë.
 

BIB 5 litres Syrah "Villages de Caractère" IGP Ardèche ROUGE
Cépage : Syrah.
Le vignoble se situe au coeur de l'Ardèche Méridionale, à proximité du "Village de caractère" d'Alba La Romaine. Il est implanté sur des sols argilo-calcaires, de basalte et de grès acide.
Dégustation : robe rouge grenat aux reflets violets. Nez de fruits rouges et d'épices avec une touche de réglisse. Un vin de caractère, puissant avec des tanins souples et élégants.
Ses plats : viandes en sauces, gibier, charcuterie (jambon cru) et fromages de chèvre affinés.
Prix TTC départ caveau : environ 12,75 euros. Également disponible chez les cavistes.
 

BIB 5 litres Gris "Villages de Caractère" IGP Ardèche ROSÉ
Cépages : Grenache, Cabernet.
Le vignoble se situe au coeur de l'Ardèche Méridionale, à proximité du "Village de caractère" de Labeaume. Il est implanté sur des sols sableux et argilo-calcaires. Ces deux cépages sont vinifiés séparément en pressurage direct, puis assemblés.
Dégustation : belle robe rose pâle. Nez délicat aux arômes de fruits, de réglisse et de menthe. Un vin aromatique et équilibré doté d'une grande fraîcheur en bouche.
Ses plats : salades d'été (taboulé…), grillades, tartes salées, paëlla aux fruits de mer.
Prix TTC départ caveau : environ 13,50 euros. Également disponible chez les cavistes.
 

BIB 5 litres Viognier "Villages de Caractère" IGP Ardèche BLANC
Cépage : Viognier
Le vignoble se situe au coeur de l'Ardèche Méridionale, à proximité du "Village de caractère" de Voguë. Il est implanté en coteaux et terrasses majoritairement sur des sols argilo-calcaires, mais aussi sur les sols siliceux des contreforts Cévenols.
Dégustation : robe brillante, or ambré. Nez frais, à la fois floral (violette) et très fruité (abricot, pêche). En bouche, gras et finesse des arômes dominent, vin riche et ample.
Ses plats : apéritif, poisson de rivière, gratin d'écrevisses, poularde à la crème.
Prix TTC départ caveau : environ 17,50 euros. Également disponible chez les cavistes.
 

CELLIER DES GORGES DE L'ARDÈCHE
Tél. 04 75 04 66 83 – cave.stjust.stmarcel@wanadoo.fr
 

BIB 5 litres Marselan Bio 2012 IGP Ardèche Mention Coteaux de L'Ardèche ROUGE
Cépage : 100 % Marselan.
Parcelles sur des sols d'alluvions calcaires limoneuses du Rhône, taille courte gobelet ou cordon. Rendement entre 50 et 60 hl/ha.
Vinification : récolte en légère surmaturité des raisins, égrappage à 100 %. Cuvaison longue de 20 jours comprenant des délestages pour une extraction optimale.
Dégustation : la robe est rouge sombre, le nez exprime des arômes de fruits cuits, cerise-mûre. La bouche est épicée, puis viennent les fruits rouges et une finale réglissée. Une belle matière tannique toute en souplesse.
Ses plats : terrines de sanglier, lapin à la moutarde, chevreuil en croûte de sel, cuisines exotiques.
Prix TTC départ caveau : 15,00 euros.
 

BIB 5 et 10 litres Mon Côtes du Rhône Antoine Marjustin 2012 ROUGE
Cépages : 90 % Grenache, 10 % Syrah.
Parcelles situées sur des loess caillouteux, taille courte gobelet ou cordon.
Rendement entre 40 et 45 hl/ha.
Vinification : traditionnelle de 15 jours. Remontages légers pour une extraction douce et une conservation maximale des arômes. Un délestage pour complexer la structure.
Dégustation : vin puissant à la robe rouge cerise brillante, au nez expressif de garrigue et de fruits noirs, mûre-cerise. La bouche est tannique et souple, avec des notes de griotte.
Ses plats : salade composée lyonnaise ou landaise, viande blanche en rôti, fromages frais à mi-affinés…
Prix TTC départ caveau : 13,50 euros le 5 litres ; 27,00 euros le 10 litres.

 

LES VIGNERONS DES GORGES DE L'ARDÈCHE
Tél. 04 75 38 60 08 – cave.orgnac@wanadoo.fr
 

BIB 5, 10 et 20 litres Côtes du Vivarais 2012 ROUGE
Cépages : 60 % Syrah, 40 % Grenache.
Vinification : foulage, mise en cuve, fermentation alcoolique à 25°-32°C afin d'extraire les arômes et obtenir une bonne structure phénolique. Après la cuvaison on écoule le jus de la cuve (jus de goutte) on presse le marc (jus de presse).
Dégustation : robe rouge grenat. Nez où la Syrah apporte des notes florales (violette), fruitées (mûre-cassis). Le Grenache confère à ce superbe vin des notes épicées (réglisse, laurier, eucalyptus, menthe, chocolat, sous-bois). En bouche beaucoup de fraîcheur et de fruité (cerise, mûre, griotte). Le Grenache noir complète le vin par sa souplesse et sa générosité.
Ses plats : la finale chaleureuse en fait un vin pour viandes rouges grillées et volailles (canard aux olives).
Prix TTC départ caveau : 13,70 euros le 5 litres ; 24,60 euros le 10 litres ; 47,00 le 20 litres. Et Super U Ruoms.
 

BIB 5, 10 et 20 litres Côtes du Vivarais 2013 ROSÉ
Cépages : 80 % Grenache, 20 % Syrah.
Vinification : classique, les raisins après avoir été foulés sont mis en cuve. Selon l'intensité de la couleur recherchée (3 heures pour un "Vin Gris" à 24 heures pour un rosé à la robe soutenue), on écoule le jus de la cuve (pratique de la "saignée") qui sera ensuite remis en cuve pour poursuivre une fermentation à une température d'environ 18°C pour conserver tous les arômes.
Dégustation : robe limpide et brillante, rose chair. Le Grenache prédomine dans cet assemblage, les méthodes de vinification contribuent à donner à ce vin un style harmonieux où dominent les fruits rouges (groseille, framboise), assortis de notes florales. En bouche le vin est rond et friand, on retrouve ces notes de fruits rouges. L'ensemble est fin, équilibré et présente une très bonne longueur en bouche.
Ses plats : à l'apéritif, avec des salades (au chèvre et pignon), paëlla, spaghettis à la bolognaise, grillades, brochettes…
Prix TTC départ caveau : 13,70 euros le 5 litres ; 24,60 euros le 10 litres ; 47,00 le 20 litres. Et Super U Ruoms.
 

BIB 5, 10 et 20 litres Côtes du Vivarais 2013 BLANC
Cépages : 70 % Grenache, 15 % Clairette, 15 % Marsanne.
Vinification : pour l'élaboration des vins blancs classiques, la récolte se fait avant maturité complète afin de préserver fraîcheur et nervosité. Le pressoir pneumatique permet de séparer la pulpe et le jus mis à fermenter à température maîtrisée de 15°C à 16°C afin de développer des arômes fermentaires.
Dégustation : vin limpide et brillant avec des reflets verts. Arômes floraux (acacia, tilleul, rose), fruités (citron, orange, pêche) et végétaux (menthe, verveine). Vin équilibré en bouche, assez nerveux, développant des arômes de fruits à chair blanche poire-pamplemousse-pêche et des notes florales (acacia et aubépine).
Ses plats : apéritif, poisson (thon grillé), viandes blanches (côte de veau ou poulet de Bresse aux morilles), fromages (picodon, pelardon, cantal, crottin de chavignol).
Prix TTC départ caveau : 13,70 euros le 5 litres ; 24,60 euros le 10 litres ; 47,00 le 20 litres. Et Super U Ruoms.
 

CAVE DES VIGNERONS LA CÉVENOLE
Tél. 04 75 39 90 88 – caveaulacevenole@wanadoo.fr - www.cavelacevenole.com
 

BIB 5 et 10 litres Chanteperdrix 2013 IGP Ardèche BLANC
Cépages : 40 % Viognier, 40 % Sauvignon blanc, 20 % Ugni blanc.
Vendange manuelle pour le Viognier. Vendange mécanique pour le Sauvignon.
Rendement 50 hl/ha.
Vinification : pressurage direct. Fermentation malolactique non effectuée. Température de fermentation : 14°C.
Dégustation : robe pâle, reflets verts. Nez cassis, citron et pamplemousse. Attaque vive et franche, acidité marquée, gras en fin de bouche.
Ses plats : apéritif, produits de la mer, recettes savoyardes.
Prix TTC départ caveau : 12,00 euros le 5 litres ; 23,49 euros le 10 litres.

LES CAVES VIVARAISES
Tél. 04 75 35 17 58 – caves.vivaraises@free.fr
 

BIB 5 et 10 litres Gris 2013 IGP Ardèche Mention Coteaux de l'Ardèche ROSÉ
Cépages : Carignan, Grenache, Cinsault.
Sélection issue de l'assemblage de 3 cépages.
Vinification : rosé issu de pressée.
Dégustation : robe élégante rose pâle saumonée aux reflets grisés. Nez fin et délicat aux subtils arômes de fruits exotiques (ananas, fruits de la passion, mangue, goyave) et de la brioche à la praline. En bouche, attaque fraîche avec une rondeur bienvenue, les fruits restent bien présents, belle persistance aromatique.
Ses plats : vin de plaisir, très séduisant, le vin idéal des beaux jours retrouvés de l'été, sous la tonnelle... Vin parfait de l'apéritif au dessert (desserts aux fruits) en passant par les grillades, assiette de charcuterie, cuisine légère, salade composée, le marier à la crème de pamplemousse… exquis !
Prix TTC départ caveau : 12,00 euros le 5 litres ; 22,00 euros le 10 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Chardonnay 2013 IGP Ardèche Mention Coteaux de l'Ardèche BLANC
Cépage : 100 % Chardonnay.
Sélection parcellaire sur coteaux exposés sud-ouest sur la commune d'Aubenas.
Vinification : fermentation basse température entre 16° et 20°C.
Dégustation : robe or, reflets verts (caractéristique du cépage). Nez puissant et expressif, floral et notes de fruits frais (pêche blanche, poire), de miel. Beaucoup de gras, du volume en bouche. Notes de miel et fleurs d'acacia. Finale d'oranges confites.
Ses plats : apéritif, rouleaux de printemps, langouste, poissons en sauce, rôti de veau, morilles à la crème, fondu au comté, il surprendra avec un fromage de chèvre.
Prix TTC départ caveau : 14,30 euros le 5 litres ; 26,80 euros le 10 litres.
 

DOMAINE DE VIGIER
Tél. 04 75 88 01 18 – duprefils@wanadoo.frwwww.domaine-de-vigier.com
 

BIB 5 litres Côtes du Vivarais 2013 ROSÉ
Cépages : Grenache, Syrah.
Sols argilo-calcaires sur des terrasses de galets, bénéficiant d'un fort ensoleillement, et protégé par des collines de chênes verts de la vallée de l'Ibie. Vignes d'une trentaine d'année dont le rendement n'excède pas 52 hl/ha.
Vinification : rosé élaboré en partie par saignée 24 h après la vendange, en partie par pressurage direct puis fermentation alcoolique à température maîtrisée de 18°C.
Dégustation : robe rose saumon soutenu, orangé. Nez fruits rouges soutenus. En bouche rond, fruité, frais, corsé, végétal.
Ses plats : charcuteries, salades, grillades.
Prix TTC départ caveau : 12,50 euros.


 

CAVE COOPÉRATIVE DU VENDÔMOIS
Tél. 02 54 72 90 69 - caveduvendomois@wanadoo.fr
L'originalité en Vendômois : le Gris. Léger et tout en fraicheur, c'est un rosé qui pourra vous suivre tout l'été !
 

BIB 3, 5 et 10 litres Gris ROSÉ
Cépage : 100 % Pineau d'Aunis.
Dégustation : robe pétale de rose à nuance mauve avec des reflets argentés. Nez riche, fruité ananas rôti-pomelo, puis fraise des bois et bonbon anglais. Bouche fruitée et ronde, harmonieuse et fine, très persistante dans la fraîcheur.
Ses plats : terrine de saumon, saint jacques poêlées, sole meunière, chèvre frais ou sec.
Prix TTC départ caveau : 15,00 euros le 3 litres ; 18,00 euros le 5 litres ; 28,00 à 30,00 euros le 10 litres.
Existe en blanc et rouge dans le même ordre de prix.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 18,00 euros le 5 litres ; 28,00 à 30,00 euros le 10 litres, toutes enseignes de la Région Parisienne, Centre, Pays de Loire, Bretagne et Nord (majoritairement Auchan, Intermarché, Carrefour, U).

 


 


 

VIGNOBLES & SIGNATURES
Un Club rassemblant 16 domaines familiaux, de 16 régions de France
 

SAINT ANDRÉ DE FIGUIÈRE
Tél. 04 94 00 44 70 – figuiere@figuiere-provence.com - www.figuiere-provence.com

BIB 5 litres Le Saint André 2013 IGP Var ROUGE
Cépages : Cabernet, Syrah, Grenache, Cinsault. Même cuvée qu'en bouteille.
Vinification : égrappage total et refroidissement de la vendange. Cuvaison moyenne de 15 à 20 jours. Pressurage pneumatique. Élevage en cuve inox
Dégustation : finale souple, facile à boire, fruité et léger, sur des notes de cassis et de mûre.
Ses plats : charcuterie, viandes rouges, barbecue.
Prix de revente conseillé chez les cavistes : 38,20 euros.
 

BIB 5 litres Le Saint André 2013 IGP Var ROSÉ
Cépages : Cabernet, Syrah, Grenache, Cinsault.
Vinification : égrappage total et refroidissement de la vendange. Pressurage direct, soutirage après fermentation alcoolique thermo régulée en cuves inox à 17°C.
Dégustation : bouche ronde et fruitée, des notes d'abricot et de fruits mûrs.
Ses plats : à l'apéritif, poissons grillés, farcis provençaux.
Prix de revente conseillé chez les cavistes : 38,20 euros.

 

en BIB ou en bouteille, c'est le même vin.

 


LES BIBS IGP DU SUD EST – INTERVINS SUD-EST
Des IGP issus de 8 départements du Sud-Est

 

CHÂTEAU DE BEAUPRÉ – VIGNOBLES FAMILLE DOUBLE - Tél. 04 42 57 33 59 – contact@beaupre.fr - www.beaupre.fr
Vignoble en conversion vers l'agriculture biologique
 

BIB 5 et 10 litres Terres de Beaupré 2010 IGP Bouches du Rhône ROUGE
Cépages : 60 % Grenache, 40 % Carignan.
Vinification : les raisins sont cueillis à maturité optimale. Les vinifications se font de manière traditionnelle et sont contrôlées par un système de régulation automatique ce qui permet une meilleure expression des arômes.
Prix TTC départ caveau : 18,00 euros le 5 litres ; 30,50 euros le 10 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Terres de Beaupré 2013 IGP Bouches du Rhône ROSÉ
Cépages : 60 % Syrah, 40 % Merlot.
Vinification : la culture des vignes se fait sans engrais chimique, ni désherbant, seuls des produits de traitement traditionnels tels que le cuivre et le souffre sont utilisés. Pas d'utilisation d'insecticide. Un rosé de saignée dont 5 % sont vinifiés en barriques. Cette technique apporte plus de complexité et de profondeur pour les arômes, mais également plus de structure.
Dégustation : fruité, intense et rond. Un rosé de repas par excellence.
Ses plats : poisson à chair noble, viandes blanches.
Prix TTC départ caveau : 18,00 euros le 5 litres ; 30,50 euros le 10 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Terres de Beaupré 2012 IGP Bouches du Rhône BLANC
Cépage : 100 % Sémillon.
Vinification : après égouttage et débourrage à température réglée à 18°C, filtration légère et mise en bouteilles tôt en saison pour conserver les arômes.
Dégustation : vin soyeux et équilibré.
Ses plats : parfait à l'apéritif, puis sur des poissons.
Prix TTC départ caveau : 18,00 euros le 5 litres ; 30,50 euros le 10 litres.
 


DOMAINE DE LA CAMARETTE - Tél. 04 90 61 60 78 – contact@domaine-camarette.com - www.domaine-camarette.com
 

BIB 3, 5 et 10 litres Rouge 2013 IGP Vaucluse ROUGE
Cépages : 85 % Syrah, 15 % Grenache noir.
Vinification : la vendange récoltée début septembre est foulée et éraflée. Une vinification avec une phase de macération de 11 jours ponctuée de remontages et d'aérations permet d'optimiser le travail d'extraction pendant la fermentation alcoolique. Après soutirage, le vin fait sa fermentation malolactique en cuve béton. Il est ensuite conservé en cuve plusieurs mois puis assemblé en mars 2013 et mis en BIB selon les besoins au domaine.
Dégustation : robe rouge rubis. Nez s'ouvrant sur des notes fruitées de fruits rouges bien mûrs et se finissant sur une note légèrement poivrée. Cette cuvée est très bien équilibrée avec des tanins très élégants et fondus qui en font une bouche agréable et soyeuse.
Ses plats : apéritif, brochettes tomates/mozarella ou melon/jambon, mousse d'avocat, petits feuilletés, pique-nique, repas léger estival.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 9 euros le 3 litres ; entre 12,00 et 12,50 euros le 5 litres ; environ 22 euros le 10 litres dans les enseignes U Express, Intermarché, Centre Leclerc, Carrefour Contact.
 

BIB 3, 5 et 10 litres Rosé 2013 IGP Vaucluse ROSÉ
Cépages : 35 % Cinsault, 20 % Tempranillo, 15 % Merlot, 10 % Mourvèdre, 10 % Pinot, 10 % Gamay.
Vinification : la vendange de chaque cépage est effectuée séparément à la machine sous protection SO2 selon la maturité des raisins. Pressée directe. Le jus est ensuite maintenu à 6°C pendant les 24 premières heures pour le débourbage. Fermentation alcoolique à 14°C en une dizaine de jours. Fermentation malolactique bloquée. Les assemblages sont faits tout début janvier. Mise en BIB selon les besoins au domaine.
Dégustation : robe claire à reflets rubis. Nez à dominante florale mais des notes de fruits rouges frais sont aussi bien présentes. En bouche, vin gouleyant, facile à boire avec des notes de fruits rouges et d'agrumes.
Ses plats : apéritif, salades, charcuteries diverses, pissaladière, viandes blanches, meringues, desserts aux fruits.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 9 euros le 3 litres ; entre 12,00 et 12,50 euros le 5 litres ; environ 22 euros le 10 litres dans les enseignes U Express, Intermarché, Centre Leclerc, Carrefour Contact.

BIB 3, 5 et 10 litres Blanc 2013 IGP Vaucluse BLANC
Cépages : 40 % Vermentino, 30 % Chardonnay, 20 % Clairette, 10 % Picpoul.
Vinification : la vendange est effectuée à la machine sous protection SO2 puis pressée directement à froid. Le jus est ensuite maintenu à 6°C pendant les 24 premières heures pour le débourbage. Fermentation alcoolique à 10°C en une dizaine de jours. Fermentation malolactique bloquée. Mise en BIB selon les besoins au domaine.
Dégustation : robe or aux légers reflets verts, limpide et brillante. Nez d'agrumes. Bon équilibre en bouche : l'acidité naturelle du Chardonnay lui confère une agréable fraîcheur. Des arômes de fruits frais et de fruits exotiques comme la banane et l'ananas s'expriment avec une grande finesse… et beaucoup de longueur.
Ses plats : apéritif, salades, poissons grillés, viandes blanches, fromage de chèvre, desserts fruités.
Prix de vente consommateur en GMS : environ 9 euros le 3 litres ; entre 12,00 et 12,50 euros le 5 litres ; environ 22 euros le 10 litres dans les enseignes U Express, Intermarché, Centre Leclerc, Carrefour Contact.

 


 


DOMAINE DES COLLINES - Tél. 06 70 56 52 05 – christine.pochon@orange.fr
 

BIB 5 et 10 litres Les Blaches 2012 Vin de Pays des Collines Rhodaniennes ROUGE
Cépages : 70 % Syrah, 30 % Merlot.
Vinification : dans des cuves en acier oxydable dont la température est contrôlée par des drapeaux. La fermentation alcoolique dure une quinzaine de jours. L'élevage se fait uniquement en cuve.
Dégustation : couleur rubis. Nez intense de fruits mûrs (cerise, cassis). Bouche ronde et équilibrée.
Ses plats : charcuteries, volailles ou rôtis, Saint Marcellin.
Prix TTC départ caveau : 14,00 euros le 5 litres ; 26,00 euros le 10 litres.
 

BIB 5 litres Les Blaches Vin de Pays des Collines Rhodaniennes ROSÉ
Cépage : 100 % Syrah.
Vinification : en cuve thermo-régulée. Fermentation alcoolique à 16°C, malo faite. Stabilisation tartrique à froid. Filtration tangentielle
Dégustation : nez de fruits rouges. En bouche belle rondeur, framboise et bonbon anglais.
Ses plats : terrines, repas d'été, grillades, desserts fruits et chocolat.
Prix TTC départ caveau : 13,50 euros.
 


DOMAINE FONTAINE DU CLOS - Tél. 04 90 65 59 39 – cave@fontaineduclos.com - www.fontaine-du-clos.com
 

BIB 1,5 litres Bonbon Rose IGP Vaucluse ROSÉ
Cépages : Grenache, Cinsault, Syrah.
Vinification : pressurage direct.
Dégustation : très belle robe pâle, aux reflets de pétales de rose. Bouche délicate de bonbon anglais avec beaucoup de peps en finale.
Ses plats : grillades de viande ou de poisson, légumes crus et cuits.
Prix TTC départ caveau : 5,50 euros.
 


DOMAINE DU GRAND CROS / JULES WINES - Tél. 04 98 01 80 08 – info@jules-wines.com - www.jules-wines.com
 

BIB 5 litres Jules 2013 Vin de Pays Méditerranée ROSÉ
Cépages : 50 % Merlot, 20 % Carignan, 20 % Chardonnay, 10 % Viognier.
Vinification : parcelle par parcelle. Pressurage direct avec séparation des jus de presse rapide. Débourbage statique à froid. Maîtrise de la température de fermentation à 16°-17°C. Soutirage et blocage de la fermentation malo-lactique. Élevage 4-5 soutirages. Collage précoce à la bentonite. Filtration sur terre. Assemblage. Stabilisation et filtration sur membrane non-stérile.
Dégustation : robe saumon clair. Nez tout en simplicité, sur des arômes de fraise et une pointe de minéralité. L'équilibre est sur la fraîcheur avec une expression fruitée et une finale poivrée. Un vin simple et frais.
Ses plats : apéritif, salades, fruits de mer, viandes blanches ou grillées.
Prix TTC départ caveau : 18,00 euros.
 


MARRENON VIGNOBLES EN LUBERON ET VENTOUX
Tél. 04 90 07 40 65 – charles.vivet@marrenon.com - www.marrenon.com
 

BIB 5 et 10 litres Classique cépage Merlot IGP Méditerranée ROUGE
Cépage : 100 % Merlot.
Vinification : cuvaison jusqu'à fin de fermentation alcoolique à température entre 23° et 25°C.
Dégustation : robe pourpre et brillante ; nez intense de fruits frais (framboise, myrtille) et de réglisse ; bouche à la fois souple et bien structurée, on y retrouve les arômes de fruits rouges dans une belle harmonie d'ensemble.
Ses plats : cuisine exotique ou provençale, côtelettes grillées aux herbes, légumes farcis.
Prix TTC départ caveau : 20,80 euros le 5 litres ; 30,00 euros le 10 litres.

BIB 5 et 10 litres Classique cépage Merlot IGP Méditerranée ROSÉ
Cépage : 100 % Merlot.
Vinification : récolte de nuit. 100 % pressurage pneumatique. Sélection des premiers jus uniquement. Vinification à basse température.
Dégustation : sa robe rose intense se nuance de reflets cerise. Sa palette aromatique associe les petits fruits rouges aux fruits de la passion, avec des notes minérales. Ample au palais, il séduit par son équilibre entre fraîcheur et douceur. Un vin de plaisir.
Ses plats : assiette de charcuterie, salade provençale.
Prix TTC départ caveau : 20,80 euros le 5 litres ; 30,00 euros le 10 litres.
 

BIB 5 et 10 litres Classique cépage Chardonnay IGP Méditerranée BLANC
Cépage : 100 % Chardonnay.
Vinification : récolte de nuit. Pressurage doux, vinification à basse température puis élevage sur lies fines.
Dégustation : d'une couleur pâle très brillante, ce Chardonnay offre un nez très aromatique marqué par les fruits exotiques. En bouche, il révèle de la minéralité et des notes d'agrumes. Équilibré, à la fois gras et frais, ce vin possède une belle longueur.
Ses plats : à l'apéritif, terrine de légumes, filet de loup.
Prix TTC départ caveau : 20,80 euros le 5 litres ; 30,00 euros le 10 litres.
 

BIB 3 litres Berger des Abeilles IGP Méditerranée ROSÉ
Cépages : Grenache, Syrah, Merlot.
Vinification : vendanges de nuit. Pressurage direct. Fermentation à température contrôlée inférieure à 16°C. Élevage sur lies fines.
Dégustation : robe rose pâle, reflets violines. Nez de bonbon anglais, petits fruits acidulés. En bouche se mêlent douceur et fraîcheur, le tout portant sur le fruit.
Ses plats : salades d'été, barbecues, viandes braisées.
Prix de vente consommateur en GMS : 12,00 euros.
 


VIGNERONS DE CARACTÈRE - Tél. 04 90 65 79 38 – ethomas@vigneronsdecaractere.com - www.vigneronsdecaractere.com
 

BIB 5 litres Petit Caprice IGP Méditerranée ROUGE
Cépages : Syrah, Merlot, Grenache.
Vinification : récolte des baies à pleine maturité pour une parfaite expression du fruit de chaque cépage. La vendange est égrappée, foulée puis vinifiée traditionnellement en cuve inox. Une maîtrise rigoureuse de la température et de tous les paramètres de la fermentation permet d'obtenir un vin croquant où le fruit et le velours des tanins s'assemblent pour une dégustation "pur plaisir".
Dégustation : joli nez flatteur caractérisé par des notes de framboises, de fraises des bois et de myrtilles. Un style vibrant et frais.
Ses plats : apéritif, salades, bonne grillade au feu de bois, irrésistible avec un morceau de pain et du chèvre frais.
Prix TTC départ caveau : 13,50 euros. Également chez les cavistes.
 

BIB 5 litres Petit Caprice IGP Méditerranée ROSÉ
Cépages : Grenache, Merlot, Syrah.
Vinification : récolte précoce des baies pour une parfaite expression du fruit et un maximum de fraîcheur. Pour l'élaboration de ce rosé, est effectué un subtil mélange de pressurage direct et de macération pelliculaire à froid afin d'obtenir finesse et volume. La fermentation s'effectue à basse température pour une pleine expression des arômes. Le vin est élevé sur lies fines pour conserver toute sa fraîcheur et prendre du volume.
Dégustation : robe rose, pure et éclatante. En bouche des arômes de fraises gariguettes et de berlingots s'assemblent à des notes de fleurs et d'agrumes. Un style vibrant et frais.
Ses plats : apéritif, tarte aux tomates, brochettes d'agneau au thym.
Prix TTC départ caveau : 13,50 euros. Également chez les cavistes.
 

BIB 5 litres Petit Caprice IGP Méditerranée BLANC
Cépages : assemblage de 7 cépages méditerranéens.
Vinification : récolte précoce des baies pour une parfaite expression du fruit et un maximum de fraîcheur. Pour l'élaboration de ce blanc est effectuée une macération pelliculaire à froid afin d'obtenir finesse et volume. La fermentation s'effectue à basse température pour une pleine expression des arômes. L'élevage se poursuit en cuve inox sur lies fines.
Dégustation : cet assemblage inédit offre un bouquet aromatique intense, mêlant des notes de fruits exotiques (mangue, ananas, banane) aux parfums de fleurs blanches (fleurs d'oranger, de pêcher, de cerisier).
Ses plats : apéritif, lasagnes aux fruits de mer.
Prix TTC départ caveau : 13,50 euros. Également chez les cavistes.


VMV VIGNERONS DU MONT VENTOUX - Tél. 04 90 12 88 01 – gerbaudju@gmail.com - www.bedoin.com


BIB 5 et 10 litres Sieur de Trinquelage 2012 IGP Méditerranée ROUGE
Cépages : Grenache, Carignan.
Dégustation : robe rouge intense aux reflets violacés. Nez fruité aux élans de cerise confite. Vif en bouche avec une pointe d'acidité et une persistance moyenne.
Ses plats : viandes rouges, fromages.
Prix de vente consommateur en GMS : 11,50 euros le 5 litres ; 19,50 euros le 10 litres dans les enseignes Intermarché, Leclerc.
 

BIB 10 litres Sieur de Trinquelage 2012 IGP Méditerranée ROSÉ
Cépages : 40 % Grenache, 40 % Carignan, 20 % Cinsault.
Dégustation : robe d'une teinte cuivrée à saumonée. Nez simple et fruité. Persistance en bouche moyenne, une attaque vive qui laisse exploser le fruité.
Ses plats : crudités, brochettes.
Prix de vente consommateur en GMS : 20,50 euros dans les enseignes Intermarché, Leclerc.
 

BIB 10 litres Sieur de Trinquelage 2013 IGP Méditerranée BLANC
Cépages : 80 % Ugni blanc, 20 % Clairette.
Dégustation : robe d'un jaune paille clair. Nez floral à prédominance fleurs séchées qui évolue vers des touches mielleuses. En bouche, des notes d'agrumes très marquées.
Ses plats : apéritif, poissons ou viandes grillés.
Prix de vente consommateur en GMS : 23,00 euros dans les enseignes Intermarché, Leclerc.
 


 

Créé le : 29/04/2014 - Mise à jour : 09/05/2014
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