Le brési, la cancoillotte, la tourgoule, le tourin…tous ces noms ont en commun d'être des spécialités de la culture gastronomique de la France, à découvrir dans cet ouvrage destiné à la famille et plus particulièrement aux enfants. Ici l'illustration prime sur un texte précis, informatif sur nos régions et leurs productions. Chacune des trente-trois régions françaises sont traitées sur quatre pages. Sur la première, une carte illustrée de produits que l'on retrouve détaillés sur la page en vis-à-vis, et en exergue, une production régionale (route des fruits, route du sel…) face à la recette d'un chef Relais et châteaux puisque ce livre a été élaboré en partenariat avec cette association.
Après lecture de cet ouvrage ludique, les enfants n'auront plus d'excuse pour ne pas connaître telle ou telle spécialité locale et en plus, ils pourront aider leurs parents à leur concocter une recette bien de chez nous. A découvrir pour frétiller des papilles…
- Atlas de la France gourmande d'Hervé Pinel (illustrateur) et Clara Manelle (Bottin gourmand), édition Albin Michel-Bottin gourmand, album 112 pages, 19 euros.
André Degon
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