Parmi les nombreux auteurs présents au Festival du Livre Gourmand 2012 à Périgueux, il en était un haut en couleurs, personnage burlesque auquel il arrive parfois de se montrer extrêmement sérieux : Cyril A. Skinazy. Journaliste, il est aussi auteur d'un récit largement autobiographique intitulé "Abrakadakebab ou les aventures de Trabalzar", sorte de délire publié en 2011 sur les multiples aventures de l'auteur dans un monde qui ne semble pas vraiment fait pour lui.
Il récidive en 2012 dans un tout autre genre avec un petit livre de recettes en vers partant du principe que pour rester célèbre, il faut se nourrir correctement. Dans une langue jouissive et pimentée, il revisite quelques recettes et les agrémente à sa façon.
En veut-on un court extrait ? La recette de l'amandine.
"Dans le rayon des douceurs
Au sommet de la gourmandise
Qui sera donc l'âme soeur
Pour cette fameuse mignardise ?
On la prétend bonne pâte
Simplement parce qu'elle est relax
Mais son apparence n'est pas plate
Il suffirait qu'on la malaxe
Incorporer le sucre glace
Sel, farine, poudre d'amandes
Les robots ne la rendent pas garce
Les mains expertes en redemandent
Refroidir pendant une heure trente
C'est bien le moins pour cette chaudasse
L'idée de la lever vous tente ?
Faut la monter sans vos godasses
(suite pages 39 et 40 du livre)
Editions Archibald and Archibald Publishers,
56 rue des Maraîchers, 75020 Paris
10€
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