Le p'tit poulet voyageur, un livre de Mireille Sanchez aux Editions BPI

Le poulet est sans doute l'aliment qui a le plus marqué toutes les cultures du monde. Le livre de Mireille Sanchez évoque sa grande épopée à travers plus de 1 000 recettes, anecdotes et histoires, suivant ses escales dans chaque continent, chaque pays, chaque région.

 

 

Il était une fois... Il y a plus de 8 000 ans sur les terres de l'Inde vagabondait celui qui allait devenir le plus grand globe-trotter de tous les temps, égayant les campagnes puis les cuisines du monde.

Parcourant les océans à la découverte des terres auprès des hommes qui l'emmenaient avec eux, il s'est arrangé de tous les climats, s'est confondu avec toutes les cultures, tous les cultes et a donné autant de lettres de noblesse aux cuisines bourgeoises qu'il a agrémenté les cuisines rurales et familiales.

Cette star au point de rencontre de l'histoire et de la géographie du monde, c'est Gallus Gallus, le poulet !

L'ancienne vallée de l'Indus, entre l'Inde et le Pakistan actuels, est bien le berceau de Gallus Gallus. C'est d'ici que notre intrépide poulet entreprit son long voyage, affrontant les pentes des contreforts de l'Himalaya vers d'autres contrées plus ou moins lointaines. Et depuis quelle autre région du monde, tout au long de ses premières routes migratoires, terrestres vers la Chine ou la Perse, maritimes sur les eaux de l'océan Indien vers la Polynésie puis vers l'Amérique du Sud, le poulet aurait-il pu se mêler à tant de saveurs nouvelles et enchanteresses tout au long de ces millénaires d'histoires et de cuisine ?

Où aurait-il pu se parer des rouges, des ors, des ocres, des jaunes, des bruns et mille couleurs épicées ? Ainsi, passant au Cachemire, il se marie au goût subtils du safran, au Rajasthan, il épouse des épices relevées et se plaît de la chaleur torride des étés, au Tamil du Sud, il se mélange aux piquants des poivres et aux préparations de légumes... Et c'est là sans doute, dans cette région du monde, que le poulet a participé aux 5 000 ans d'histoire qui, au gré des apports des communautés hindoues, musulmanes, bouddhistes ou catholiques, ont enrichi la cuisine si variée, si colorée et si épicée de cet immense continent. Quels vents et quels courants ont porté poulets et épices dans les embarcations des hommes jusqu'aux îles des Maldives, de la Réunion, des Seychelles ? Toutes ces terres de l'océan Indien, des Comores à Madagascar, de Maurice à Rodrigues, ont accueillis ce nouvel animal, l'inscrivant dans leurs cuisines ensoleillées et métissées, le mêlant au lait de coco, à la vanille, au miel et... à la poussière des bords de route !

 

UN LIVRE UNIQUE AU MONDE !

1000 recettes et autres petites histoires
+ de 400 pays, états ou régions


Ce livre est l'aboutissement :
• de plus d'1 tonne de poulet cuisiné et dégusté !
• de plus de 7 ans de recherches, de découvertes, de cuisine, d'écriture
et de plaisir !

 

Mireille Sanchez, une auteure passionnée !

Chroniqueuse culinaire dans un quotidien régional, elle a consacré plus de 7 ans à sa passion pour... le poulet !
Refaisant la route du poulet via les cinq continents et + de 1000 recettes, son livre met en exergue l'évidence du poulet dans toutes les régions, dans toutes les cultures et toutes les cuisines du monde.


 Le p'tit Poulet Voyageur

Éditions BPI - Best Practice Inside
ISBN 9782857089278
Prix 25 euros TTC
888 pages (contenu identique à la 1ère édition)

En vente en librairies, et en ligne sur le site éditeur www.editions-bpi.fr
Le Poulet Voyageur fait l'objet de traductions à l'international, parution en Corée et aux USA.


 

Créé le : 29/04/2021 - Mise à jour : 02/05/2021
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