Le 1er Festival des Vins de Touraine se déroulera les 24 et 25 novembre 2018 à Montrichard Val de Cher. L'inauguration officielle aura lieu samedi 24 novembre à 10h00, sous le chapiteau de la guinguette, en présence d'élus et personnalités de la région. Cette cérémonie sera suivie d'un vin d'honneur. A l'issue de l'inauguration, place à la fête !
VILLAGE DES VIGNERONS
La qualité des vins de l'appellation Touraine sera mise en avant par les trente-cinq domaines viticoles présents pendant le Festival. Dans une ambiance festive, le grand public pourra déambuler au cœur du village des vignerons, installé dans les caves Effiat et Mouzay, et dans la rue Porte au Roi, et déguster des Touraine blancs, rouges, rosés et des fines bulles. Le Festival sera aussi une nouvelle occasion pour les visiteurs d'aller à la rencontre de ces vignerons passionnés par leur travail et leur terroir.
Les trente-cinq vignerons exposants :
RÉMY GIRAUD, PARRAIN DU FESTIVAL
Diplômé en 1978 du Lycée Branly de La Roche-sur-Yon, Rémy Giraud fait ses armes dans des restaurants de la côte vendéenne, ces adresses simples qui sont souvent la meilleure des écoles.
Il rentre dans les Relais & Châteaux par les cuisines du Château d'Isenbourg en Alsace. Passé ensuite par le Château de Mercuès lors de son ouverture en 1985 près de Cahors, il finit par rejoindre l'équipe des Hauts de Loire en 1986. " J'ai d'abord été chef de partie, avant de passer second du chef Gérard Hummel, puis de prendre enfin la tête de la brigade " détaille-t-il.
La première étoile tombe en 1989, la seconde en 1993. Rémy Giraud maintient le cap d'une gastronomie raffinée, élaborée à partir de produits irréprochables.
L'une de ses passions est aussi de transmettre quelques-uns de ses secrets. Chaque mercredi soir, vendredi matin et dimanche matin, il donne des cours en petit comité dans son école de cuisine baptisée " L'art des mets ". Dessinée et imaginée par son fils Guillaume, jeune architecte fraîchement diplômé, elle jouxte les cuisines du bistrot de quelques mètres. On y apprend les rudiments d'une cuisine généreuse avant de déguster avec satisfaction les fruits de ce travail.
ATELIERS CULINAIRES
De grands chefs de cuisine, et de talentueux artisans fromagers, artisans chocolatiers, et sommeliers de la région inviteront les visiteurs à se mettre aux fourneaux pour le plus grand plaisir de leurs papilles ! Ces ateliers culinaires auront lieu à l'hôtel Effiat, et seront ouverts gratuitement aux plus petits et aux plus grands sur inscription (le jour même, à l'hôtel Effiat).
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