Une fête viticole rassemble des milliers de participants chaque hiver en Jura lorsqu'il s'agit d'ouvrir une pièce d'un vin rare " Le Vin Jaune ". Il est produit sur seulement 4 AOP avec un seul cépage " le Savagnin " après avoir été élevé en fûts de bois pendant un peu plus de six ans. C'est lors de cette fête qui se passe autant dans les caves des vignerons que dans la rue qu'on fait connaissance de ce vin d'exception autant par son goût que son histoire.
Par Georges Lévêque, texte & photos ©
Les Ambassadeurs du Vin Jaune
L'Association des Ambassadeurs des Vins Jaunes a été créée en 1996. Ses ambassadeurs, gardiens et mémoire de la Percée du Vin Jaune, parés de la tenue officielle aux teintes dorées, défilent chaque année le premier week-end de février dans les rues d'un des quatre villages autorisés à produire ce nectar et escortent une pièce de Vin Jaune de 228 litres portée en procession. C'est un événement jurassien de la plus haute importance. En 2018, il se tenait dans le village de l'Etoile.
Château de l'Etoile, une des grandes maisons du village
Le Vin Jaune : qu'est-ce ?
Aux dires de tous, le Vin Jaune du Jura est un vin d'excellence aimé du plus grand nombre, cela dit avec réserve car une bouteille coûte rarement moins de 30 euros, pour seulement 62 centilitres. Ce vin rare est conditionné dans un modèle unique de bouteille : le clavelin. Pourquoi seulement 62 cl ? C'est ce qu'il reste en moyenne d'un litre de vin après un long vieillissement en tonneau qui dure six ans et trois mois.
Le fameux voile
Après la mise en bouteille, le clavelinage, le Vin Jaune est considéré comme impérissable. Sa capacité à bien vieillir est l'une des plus importantes du monde. La légende voudrait qu'un fût ait été découvert au fond d'une cave après plusieurs années d'oubli. On aurait alors trouvé en l'ouvrant un liquide métamorphosé exceptionnel.
Un élément historique confirme l'ancienneté de sa notoriété. Lors d'une rencontre avec Metternich, diplomate et homme d'état autrichien, dans sa résidence du Domaine de Johannisberg, Napoléon III après avoir dégusté l'un des vins en réserve aurait dit : " avoir bu un des meilleurs vins du monde ". Et à cela Metternich aurait rétorqué : " le meilleur vin du monde est produit dans un petit canton de votre empire à Château-Chalon ! "
Cave coopérative de Château-Chalon
Quel cépage pour le Vin Jaune ?
Le Vin Jaune du Jura, une appellation reconnue depuis 1936, tantôt surnommé " le vin des rois ou le roi des vins " par la profession, est issu d'un cépage unique : " le Savagnin ". Il ne peut être produit et élevé que sur quatre Appellations d'Origine Contrôlée : Arbois, Côtes-du-Jura, Château-Chalon et enfin l'Etoile dont le vignoble couvre les côteaux pentus d'un gros bourg du même nom.
Sa typicité vient de son processus unique d'élaboration. Après fermentation, il est conservé six ans et trois mois en fûts de chêne (jamais neufs et de préférence ayant hébergés du vin de Bourgogne), sans ouillage, c'est à dire pas d'ajout de vin dans le fût pour compenser ce qui s'évapore. Lors du vieillissement, un voile de levure se forme à la surface du vin. Et pour cela on le dit " vin de voile ". Et plus ce voile aura l'allure d'une fine dentelle, meilleur sera le vin. Ce dernier sert à toutes les occasions : à boire à l'apéritif, en accompagnement de la truite au bleu, de la poularde aux morilles, de la potée comtoise, du foie gras et des fromages, surtout le comté ! Pendant ces six années, il aura eu le temps de développer des arômes et des saveurs complexes orientés vers noix, noisette, amande, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d'épices, céleri, curry. Certains fins palais ajoutent d'autres références. D'où l'intérêt de visiter les quelques 230 exploitations et les 4 caves coopératives des vins du Jura afin de déguster et de recevoir des explications avant d'acheter. Pour les amateurs de vin bio, il faut savoir que 15% des 1950 hectares du vignoble jurassien sont conduits en agriculture biologique.
Vignoble sur les côteaux de l'Etoile
Le terroir expliqué par Michel Campy
Michel Campy, géologue vulgarisateur
Tout vignoble a ses secrets. Choix du cépage, bien sûr ! Ensoleillement, orientation, pluviométrie également. Et bien sûr, le sol qui sans conteste est déterminant. Le géologue jurassien Michel Campy connait son territoir et la profession viticole lui demande régulièrement d'intervenir pour expliquer le terroir du Jura dont il a étudié les moindres détails. Ancien enseignant, il sait comment expliquer les choses complexes avec des mots simples. En résumé, voici une de ses petites leçons de terroir.
* Le vignoble jurassien est situé sur une zone de rupture géologique. Au départ, Jura et Bourgogne ne font qu'un. Ils ont été séparés par l'effondrement de la Bresse, il y a 30 millions d'années. Cela a généré deux reliefs. Leurs versants se faisant face ont constitué des zones favorables à l'implantation de la vigne.
* On note une prédominance dans notre vignoble des terrains marneux sur les terrains calcaires. Les mers de l'ère secondaire ont permis le dépôt de boues argileuses qui se sont transformées en marnes. Leur qualité minéralogique explique l'originalité de nos terroirs viticoles.
* Il restait à trouver les cépages les plus réceptifs aux conditions locales. Le Trousseau apprécie les terrains légers de graviers et d'éboulis. Le Savagnin s'exprime pleinement sur les marnes grises quand le Poulsard se plait dans les marnes irisées. Quant au Chardonnay qui donne nos vins à bulles, tout lui convient.
L'Etoile, village dans la brume
La bonne adresse pour dormir, déjeuner & diner
Domaine du Val de Sorne
avec golf, piscine, tennis, sauna, à Vernantois près de Lons-le-Saunier 03 84 43 04 80
http://www.madeinjura.media/2017/09/08/michel-campy-geologue-passionne/
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La dégustation du vin
Voici un petit livre excellent de l'Encyclopédie d'Utovie sous la plume de Lilas Carité, publié en 2017, qui donne les bases pour apprendre la dégustation du vin, et particulièrement du vin bio ! 6 euros seulement et sur une soixantaine de pages, on passe en revue les éléments qui permettent de comprendre le vocabulaire des oenologues et des dégustateurs, cela sans snobisme et avec humilité et simplicité. Comprendre les mots, apprendre à déguster, saisir les subtiles notions de terroirs et de cépages, tout y est !
Photo Guy Riboreau ©
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