Le vin chaud n'est pas condamné à être réalisé avecdu vin rouge ! Sur le marché de Noël d'Haguenau (Alsace), un excellent Sylvaner de chez Motz à Bernardswiller a servi de base à une boisson de saison fort agréable...
La recette en est simple :
Ingrédients pour une soirée entre copains :
3 litres de sylvaner
1/2 citron + 1 orange
1/2 gousse de vanille
3 étoile d'anis + 1 clou de girofle
3 bâtons de cannelle
200 grammes de sucre de canne ou cassonade
50 grammes de miel d'acacia ou mille fleurs.
Pour un couple, adaptez les proportions d'ingrédients au prorata des centilitres de sylvaner que vous souhaitez utiliser !
Pelez très soigneusement le citron et l'orange (sinon vous risquez une légère amertume). Découpez les en rondelles puis en quarts.
Versez le vin dans une marrmite, ajoutez toutes les épices regroupées dans une compresse de gaze médicale. Ajoutez enfin le sucre de canne et le miel. Laissez frémir doucement pendant 10 minutes.
Dégustez !
La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genres / Vibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapade / Séjour week-end à Honfleur / Truffe au vent en Pays Cathare / Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE DE LA MER / La Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir
Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions. N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela