Le Guignolet d'Anjou de chez Combier : de la gourmandise liquide...

 

Le Guignolet, nos mères et grands mères en faisaient avec l'aide des enfants chargés d'aller cueillir 51 belles feuilles du cerisier du jardin. "Attention ! je veux qu'elles n'aient pas de tache !" Les enfants revenaient, fiers de ne pas être tombés de l'arbre et d'avoir respecté la consigne. Grand mère lavait les feuilles, les séchait dans un torchon propre et les mettait dans un grand pot de grès où elle versait tout une bouteille d'un bon vin rouge, de 50 cl d'alcool pour fruits et 150 grs de sucre cristallisé. Le tout bien bouché se retrouvait à la cave, au frais,  pendant deux ou trois mois, le temps que le vin s'imprégne des arômes des feuilles. Après, filtré, il était mis en bouteilles. "Il est pas bon mon guignolet ?" disait le grand-père qui s'était contenté de regarder pousser le cerisier et de prêter son escabeau...

 La recette, si elle satisfaisait le goût de la famille pour du "fait maison", n'était pas très orthodoxe. Car dans "guignolet", il y a guigne. Non celle qui porte la poisse mais cette petite cerise de la région de Saumur, au goût acidulé, dont on fait cerises à l'eau de vie et... guignolet. Et chez Combier, on connait les recettes !

 

 

 

Combier, guignolet, Saumur

La société est implantée à Saumur depuis 1834 mais la recette du Guignolet, telle qu'on la met en oeuvre chez Combier, c'est celle de Madeleine Gautron, Mère supérieure du Couvent de Saumur en 1632. Excusez du peu : en consommant du guignolet réalisé avec la recette de la bonne mère, on rend hommage au savoir-faire des moines et moniales de toute la Chrétienté; ce n'est pas rien ! Mais chez Combier, rompu à l'élaboration de dizaines de préparations gouleyantes à base de fruits, la caution de l'église relève du simple bon sens : la recette était bonne, tout simplement.

 Il est nécessaire, à ce stade, de préciser que le guignolet du grand-père n'avait rien à voir avec celui de la bonne mère revisité par Combier. Hier amertume et astringence d'un côté, aujourd'hui douceur et arômes subtils de l'autre avec un dégré alcoolique modéré : 17°.

 Servi frappé, à l'apéritif, ce Guignolet pourra réjouir bien des palais pour les fêtes. A noter qu'il existe en version Guignolet/Kirsh.

 

Combier possède une panoplie de bonnes recettes : le Triple sec désormais baptisé "l'Original Combier", (une liqueur d'oranges amères et d'oranges douces), des liqueurs de fruits et des sirops.  Un vrai savoir-faire pour des gourmandises saumuroises d'hier et d'aujourd'hui.

 

Distillerie Combier

48 Rue Beaurepaire, 49400 Saumur
02 41 40 23 00

www.combier.fr/

Créé le : 14/10/2014 - Mise à jour : 14/10/2014
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