Comment faire un pâté de foie gras ? Recette et dégustation à Strasbourg.
Le "pâté de foie gras de Strasbourg" autrement appelé le "pâté de foie gras à la Contades" est né de la gourmandise du Marquis de Contades, commandant en chef de l'Alsace entre 1762 et 1788.
Son cuisinier avait eu un jour la bonne idée d'inventer une recette originale : faire une fine farce de veau, y ajouter le délicat moelleux d'un foie gras d'oie entier et entourer le tout d'une croustillante pâte dorée...
Au 19e siècle, cette recette était confectionnée par les charcutiers et les boulangers lors des fêtes de fin d'année.
A Strasbourg, la Maison Artzner-Feyel perpétue depuis 1803 la tradition du foie gras et du pâté en croûte. Il faut dire que Strasbourg comptait déjà une soixantaine de fabricants de foie gras au XIXe siècle !
Mais si vous n'avez pas les talents du cuisinier du Marquis de Contades, vous pouvez réaliser la recette ci-dessous que j'ai réalisée avec la complicité de Jean Genevois, chef cuisinier à Chaumont (Haute Marne) :
Pour un petit pâté individuel :
Prenez deux cercles de pâte feuilletée de 12cm de diamètre.
Y déposer un petit triangle de foie gras et une fine tranche de truffe.
Recouvrez avec l'autre cercle de pâte feuilletée. Badigonnez d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau.
Mettre au four à 220° pendant 30 minutes.
Bonne dégustation !
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