Talents gourmands : du champ à l'assiette. Agriculteurs, artisans des métiers de bouche et restaurateurs se mobilisent dans toute la France

Contribuer à l'excellence du patrimoine culinaire français, c'est l'objectif de "Talents gourmands", une opération initiée par le Crédit Agricole en partenariat avec le Bottin Gourmand. Il s'agit de reconnaitre des savoir-faire et de les valoriser en aidant leurs auteurs. Toutes les régions sont concernées et dans la perspective du prochain Salon International de l'Agriculture à Paris, de bons professionnels sont identifiés dans chaque région (1246 candidats au niveau national !); un jury est chargé de retenir les meilleurs qui représenteront leur région  au Salon (22 février au 2 mars).

Trois catégories sont concernées : agriculteurs, artisans et restaurateurs. A l'issue d'une sélection régionale, un jury choisit les 3 finalistes qui se voient remettre un chèque de 5000 euros et quelques autres cadeaux. De quoi les inciter à poursuivre leur démarche qualitative !

 

Claire en France était conviée le 7 février à la finale régionale de Haute-Normandie, ce qui nous a permis de prendre le pouls de la mobilisation locale et de faire la connaissance des 9 pré-finalistes dont 3 ont été retenus pour le Salon de l'Agriculture où ils seront le 24 février. A titre d'exemple de ce qui se passe aussi dans les autres régions : état des lieux et portraits hauts-normands.

 

Le jury placé sous la présidence de Jean-Luc Tartarin,

était composé de professionnels de la qualité alimentaire, de représentants des Chambres des Métiers de l'Eure et de la Seine-Maritime, de la restauration et de la presse gastronomique rassemblés autour des représentants du Crédit Agricole, sponsor de la manifestation

 

   

Jean-Luc Tartarin, restaurant éponyme, (** Michelin) au Havre

 

Les lauréats normands

 

De gauche à droite :

David Görne, chef du Manoir de Rétival à Caudebec en Caux et hôte de cette remise de prix

Véronique Paysant, hélicicultrice (escargots) à Tillières sur Avre

Thomas Lemelle, restaurateur, Le Saint-Hilaire, Rouen

Denis Jourdain, boulanger-pâtissier, Octeville sur mer

Jean-Pierre Girard, du Crédit Agricole Normandie-Seine

Philippe Quintin, rédacteur en chef du Bottin Gourmand

 

 

 

Les autres nominés étaient (sur la cinquantaine de candidats inscrits) :

- pour la catégorie Artisans :  Alice Chevalier, fromages de "La Crémerie des Merveilles" à Saint-Victor L'Abbaye et Bertrand Arzur, apiculteur et producteur de pains d'épices à Beuzeville

- pour la catégorie Agriculteurs : Gontran Servais-Picard, éleveur et charcutier à Sainte Marguerite sur Duclair et Agnès et Bernard Dherbecourt, polyculture et élévage caprin à Etretat

- pour la catégorie Restaurateurs : Patrick Bourgeois, "L'Auberge de l'Ecurie" à Routot et Didier Guérard, "Hôtel de Normandie" à Conches en Ouche.

 

Les prix ont été remis par des membres du Jury dont Véronique Faujour, directrice générale du Groupe multi-médias Uni-Editions (Le Bottin Gourmand, Régal, Détours en France, Santé, Détente Jardin, etc) et Jean-Pierre Girard, du Crédit Agricole Normandie-Seine

 

 

Guy Riboreau

 

 

 

 

 

 

Créé le : 07/02/2014 - Mise à jour : 10/02/2014
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