Quand elle est bien faite... par un boulanger-pâtissier sachant manier le feuilleté, la frangipane, avec le souci de l'originalité, du travail bien fait et à condition d'y insérer une jolie féve, sympathique, rigolote ou poétique. Janvier est évidemment le mois de la galette et les boulangers-patissiers de France et de Navarre, M.O.F.* ou non, rivalisent d'astuces innovantes autour du concept de la traditionnelle "frangipane" qui, bien tournée, reste malgré tout éminemment comestible.
Voici, sur Paris, deux exemples de galettes originales, goûteuses et légères, réservant la surprise de fèves qui sont de véritables objets de décoration miniatures.
Chez Frédéric Lalos
22 rue des Belles Feuilles Paris 16 T 01 47 27 48 17
Le Quartier du Pain, www.lequartierdupain.com
74 Rue Saint-Charles Paris T 01 45 78 87 23
93 Rue Raymond Losserand Paris T 01 45 42 23 98
270 Rue de Vaugirard Paris T 01 48 28 78 42
Galette ourlée de crumble et frangipane au caramel, aux abricots et aux noix de macadamia
Fèves décorées à la main rendant hommage cette année aux grands musiciens, Chopin, Mozart, etc.
Chez Dominique Saibrond
77 Avenue du Général Leclerc, 75014 Paris 01 43 35 01 07
Galette transgressive aux pépites de perles de praliné
Fèves dorées à l'or fin
* M.O.F. : Meilleur Ouvrier de France
La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genres / Vibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapade / Séjour week-end à Honfleur / Truffe au vent en Pays Cathare / Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE DE LA MER / La Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir
Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions. N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela