Fixer les agriculteurs en montagne, moderniser l'hôtellerie tout en lui gardant son caractère traditionnel, mettre en place de nouveaux produits touristiques, tel est le projet du Conseil général des Vosges mis en place pour 2013 sous l'appellation FORê, l'effet Vosges. L'année 2012 fut dense pour le Conseil général des Vosges qui finalisa son grand projet : la mise en place d'une labellisation de produits originaires du département et plus largement du massif. Pour cette institution il s'agit de redonner à la région et à ses habitants une visibilité autour de l'idée de la sylvothérapie, un concept innovant imaginé depuis 2010 qui fait la part belle à la forêt présente sur tout le massif vosgien.
Reportage : André Degon ©
Il était donc tout à fait naturel pour le Conseil général de donner à l'arbre une place de premier choix dans le développement de la région sous la forme de l'habitat, filière bois, ou dans son environnement naturel, la découverte d'une forêt unique, protégée.
Lac de Kruth-Wildenstein
Rares sont les conseils généraux qui ont investi autant pour la promotion de leur département, pour dynamiser la filière tourisme et l'économie montagnarde. Une charte a ainsi été mise en place, FORê, l'effet Vosges, qui oblige les acteurs économiques qui souhaitent y adhérer à respecter un cahier des charges et à proposer des produits de qualité intégralement créés dans les Vosges. En échange, le Conseil général s'engage à soutenir et dynamiser l'économie locale par différents moyens tels que le soutien à l'agriculture de montagne en lui assurant des débouchés, la mise en place de partenariats économiques …
Trois gammes ont été définies : Goûts et saveurs, spa et bien-être, hôtels et résidences.
Une gamme de produits alimentaires FORê goûts et saveurs
Plus de trente cinq producteurs regroupés au sein de l'association « Bleu vert Vosges » commercialisent des produits labellisés FORê, c'est le cas de la Ferme du Bien-Etre, http://www.gaec-fermedubienetre.fr/ qui propose au Tholy, sur un versant des Vosges, des plantes médicinales et aromatiques, des huiles essentielles de résineux, des produits cosmétiques, savons, tisanes, eaux florales, confitures, bonbons…. Si Pascale et René Pierrot on commencé à produire et à récolter des plantes médicinales en 1998, c'est en 2004 qu'ils crèent leur ferme dans le but de distiller. Actuellement, René produit 80 à 100 litres d'huile essentielle de sapins (sapin pectiné ou sapin des Vosges, pins sylvestre, pins Douglas), des huiles de mélisse, de lavandes.
La pépinière de la Demoiselle, http://www.pepinieres-demoiselle.com/, est située près de Remiremont, à 540 mètres d'altitude. Si elle produits des plantes acidophiles (rhododendrons, azalée, kalmia…), elle s'est aussi spécialisée dans la canneberge (nom français du cranberry), l'argousier, les myrtilles, les bluets, des fruits rêvés dans les Vosges, terroir à Brimbelles. Tous les ans, 10 000 plants sont produits à destination des particuliers et des professionnels. Ces petites entreprises à taille humaine sont distribuées par l'intermédiaire de la société coopérative Esprit Vosges qui commercialise plus de 330 références (confitures, tisanes fromages, viandes…) auprès des hôteliers, restaurateurs et épiciers, notamment les produits labélisés FORê.
Une gamme de produits cosmétiques FORê Spa et bien-être
Près de vingt produits variés (huiles et baumes, savons et gels, soins du visage et du corps, crèmes…) conçus à partir de produits inspirés par la forêt vosgienne seront vendus et utilisés par les quatre stations thermales vosgiennes (Vittel, Plombières-les-Bains, Contrexéville et Bains-les-Bains). Pour mettre au point cette gamme de produits, un inventaire des plantes cultivées et sauvages comme l'arnica a été dressé. Il a fallu ensuite évaluer le projet et rechercher des partenaires locaux pour la réalisation des produits. Le choix de la naturalité 100% Vosges a été préféré. Autrement dit dans la gamme cosmétique FORê, on ne trouve aucun parabène, ni silicone, ni phénoxyéthanol, ni colorants. Les formules sont les plus simples possible et aucun produit n'a été testé sur des animaux. Parmi les plantes utilisées, le bluet pour son haut pouvoir antioxydant, la mauve sylvestre pour son pouvoir anti-inflammatoire, le calendula officinalis (souci) anti-œdémateux, l'arnica anti-inflammatoire, toutes issues de cultures biologiques.
http://www.thermes-vittel.com/
http://www.plombieres-les-bains.com/
http://www.contrex-minceur.com/
http://www.bainslesbains.fr/
Le Spa du Grand Hôtel de Gérardmer
Une gamme d'hébergements FORê Hôtels et Résidences.
Les établissements cités sont tous adhérents à la charte FORê d'une grande exigence concernant le bâti, l'accueil, les matériaux et tissus utilisés qui doivent tous provenir d'entreprises vosgiennes. Les moindres détails ont leur importance : la tenue vestimentaire des personnels hôteliers doit être confectionnée dans les Vosges, les chambres rénovées depuis trois ans minimum…). Ils offrent les trois gammes de produits : hébergement, soins et spas et gastronomie. Avec un plus dans certains cas, des sorties découverte en forêt avec un guide accompagnateur*.
- Le Collet, Col De La Schlucht, 88400 Xonrupt-Longemer. Tel. : 03 29 60 09 57. http://www.chalethotel-lecollet.com/fr/#/chalet-charme.php. A 1000 m d'altitude avant le col de la Schlucht, il fait bon s'arrêter dans ce chaleureux chalet hôtel tenu par la famille Lapôtre. Décoration traditionnelle en bois, cuisine du terroir au gré du marché. Olivier Lapôtre utilise les produits du massif comme le bœuf de race vosgienne, la truite de montagne, les fromages, l'ail des ours (ail sauvage). Logis de France, l'établissement offre 25 chambres de 113,60 euros à 133,60 euros (chambre deux pers. Avec petit dejeuner-buffet).
Le restaurant du Collet
- Le Grand Hôtel et Spa, 4 étoiles, place du Tilleul, 88400 Gérardmer. Tel. : 03 29 63 06 31. www.grandhotel-gerardmer.com
Comme son nom l'indique, le Grand Hôtel est grand. C'est en quelque sorte le palace de Gérardmer avec un superbe spa doté d'un basin d'eau de mer, d'un hammam, de deux piscines…bref tout pour se dépayser.
Côté cuisine, trois restaurants dont le gastronomique Pavillon Petrus, trois fourchettes Michelin et le typique, l'Assiette du Coq à l'Ane (Bib gourmand Michelin), qui accueille ses clients dans un décor de ferme traditionnelle reconstituée. Le chef, Dominique Arnold, travaille sa carte en fonction du marché. Lors de notre passage, nous avons pu déguster un filet de perche de la Moselle à la plancha accompagné d'un jus à la bière du Valtin et un Parmentier de gibier aux bluets des Vosges, le tout accompagné d'un Pinot noir d'Ottrott de chez Pierre Sparr.
L'Assiette du Coq à l'Ane
Menu du jour trois plats : 18 euros ; deux plats : 15 euros ; menu du marché : 24 euros. Côté hébergement, selon la saison, la taille de la chambre et son orientation, comptez de 168 euros à 580 euros (suite en bois avec cheminée dans le chalet). Prix comprenant la demi-pension pour deux avec menu du marché 24 euros ou 28 euros selon le restaurant. Ne pas manquer le Fritz bar, un lieu cosy où il est bon de déguster une eau de vie dans un intérieur qui rappelle le célèbre collectionneur Fritz Schlumpf et l'univers automobile notamment avec une Bugatti à l'échelle ½ et une Aster de 1900. Offres spéciales, se renseigner.
- Hostellerie Les Bas Rupts, 4 étoiles Relais et Châteaux, 181, route de la Bresse ; 88402 Gérardmer. Tel. : 03 29 63 09 25. http://www.bas-rupts.com/
En pleine nature, à l'écart de Gérardmer, un bel établissement qui a conservé ses traditions. Le luxe casual : tout y est quiétude et le confort douillet. Chambres style chalet ; grosse couette pour belles nuits grâce à la bienveillance de la famille Philippe.
Une chambre aux Bas Rupts
Pour deux personnes : chambres de 145 euros à 520 euros (suite de luxe) selon saison ; formule avec dîner gourmand : de 320 euros à 700 euros (suite de luxe) selon saison. Belle table, le restaurant des Bas Rupt est un étoilé Michelin. Menus de 48 euros à 98 euros. Pour fêter la trente-quatrième année de son étoile, un très beau menu est servi en semaine, le midi, pour 34 euros. Une tendresse pour l'omble chevalier fumé au bois de sapin accompagné d'une poêlée de cèpes. Beau spa avec piscine intérieure, hamam et soins à la demande.
- Les Jardins de Sophie, route du Valtin, 88400 Xonrupt-Longemer. Tel. : 03 29 63 37 11. www.hotel-lesjardinsdesophie.com.
Nous n'avons pas séjourné aux Jardins de Sophie, bel établissement, dernier né de la Compagnie des hôtels des lacs. Un beau 4 étoiles au cœur de la forêt vosgienne qui abrite 32 chambres luxueuses de bois blond et de style montagnard. Les Vosges chics et chaleureuses. Néanmoins ce charmant hôtel mérite attention pour son accueil et ses prestations. Spa, piscine couverte et soins de la marque Anne Semonin. Chambres pour deux personnes : de 155 euros à 289 euros selon catégorie et saison. Le chef Hervé Cune propose des menus de 46 euros à 76 euros. Menu à 29 euros le midi en semaine. Produits locaux, herbes et légumes du potager.
- Hôtel les Quatre saisons, Logis de France et membre de la Chaîne des Hôtels au naturel, Bib gourmand et Bib hôtel Michelin, Le Frenz, 68820 Kruth. Tel. : 03 89 82 28 61. http://www.hotel4saisons.com/
Dans un petit hameau du massif des Vosges, côté Alsace, au cœur de la réserve du Grand Ventron, un charmant hôtel de montagne avec neuf (petites) chambres pour amoureux, très cocooning et décorées avec soin. Superbe vue sur les vallées. Notre coup de cœur.
Chambres de 72 euros à 102 euros (junior suite) pour deux pers. Avec pet. déj. Formule demi-pension de 54 euros à 64 euros par pers. Multitude d'autres formules avec le spa et le coin détente. Produits « FORê ». Depuis un an, la famille Lang a rénové une ancienne grange à foin en lisière de forêt, la Chaumière des lutins : la nature totale, une cabane en bois confortable sans eau ni électricité, avec toilette sèche. Côté cuisine, il y a le papa, Roland, quarante ans de passion culinaire, Christelle au piano après un passage au Savoy à Londres et chez Costes à Paris, et en salle et à la cave, Fréderic (sept ans chez Alain Senderens, ça marque !).
- L'Orée du bois hôtel et spa, 1, lieu-dit l'Orée du bois, 88800 Vittel. Tel. : 03 29 08 88 88. www.loreeduboisvittel.fr . A l'entrée de la célèbre station, un bel établissement moderne Logis de France agrémenté d'un spa (hammam, massages, forfaits soins et détente). Chambres pour deux personnes avec pet. déj. : 89 euros et 109 (chambre Prestige). Restaurant, menus de 13 euros à 38 euros. Menu FORê (à base de produits naturels issus des Vosges : 25,50 euros.
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*Syndicat national des accompagnateurs en montagne (Snam), 43, chemin de la roche du renard, 88400 Gerardmer. Tel. : 06 63 06 55 69.
Le Snam regroupe des professionnels de la randonnée. Partenaire de Vosges développement, il a élaboré une randonnée FORê basée sur la connaissance de la forêt, l'apprentissage de l'environnement, de la respiration, (saviez-vous que lorsque l'on marche il est bon d'inspirer et d'expirer tous les trois pas ?) la reconnaissance des odeurs…
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Pour en savoir plus sur les Vosges : http://www.vosges.fr/
Pour séjourner dans les Vosges : http://www.tourismevosges.fr/fr/
Pour visiter une usine textile pendant votre séjour : Linvosges
6 place des Déportés 88400 Gérardmer Tel. 03 29 60 11 00
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