Le hasard des dégustations nous fait découvrir quelques breuvages de qualité dont on se dit qu'il serait fort dommage de n'en point parler. Voyons cela de près dans des registres gustatifs variés.
Texte : Guy Riboreau ©
Champagne
Un champagne original et très réussi : un Blanc de Chardonnay. Des saveurs de fruits blancs et de prune, beaucoup de fraîcheur et de longueur en bouche, une grande finesse.
Ce vin sera parfait en apéritif.
La Maison Tribaut-Schloesser fondée en 1929 est établie dans la Marne à Romery à l'ouest d'Hautvillers.
Blancs
Nous avions déjà bien apprécié le Muscadet 2017 de la famille Guilbaud. Leur dernier millésime, 2008, est tout aussi attachant avec sa belle fraîcheur, son équilibre et sa minéralité.
La famille Guilbaud à Clisson. Photo : Th. Vallier
Du côté de Chenonceaux, à Pouillé, sur la rive gauche du Cher, nous avons été séduits par un Sauvignon 2017 du Domaine Joël Delaunay, "La Voûte". Voila un blanc subtil comme les collines de cette aimable rivière en produisent, un vin délicat qui fait merveille à l'apéritif ou sur un filet de turbot en sauce crémeuse.
Rouges
On ne présente plus le domaine Couly-Dutheil qui, à Chinon, maîtrise à merveille le Cabernet franc. Jacques et Arnaud savent à merveille exploiter les ressources de leurs différents terroirs et, à partir de graves et d'argilo-calcaires, ils ont su élaborer une cuvée très réussie baptisée La Diligence. Dans sa version 2016, ce vin bien charpenté, s'avère souple et d'une grande finesse avec des notes de fruits confits et une touche de vanille.
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