Chaque 3ème week-end d'octobre, la région Auvergne-Rhône-Alpes invite les amateurs de vin, de gastronomie et de nature à découvrir 12 destinations labellisées "Vignobles & Découvertes" lors des Fascinants Week-Ends.
Parmi elles, la destination De Cornas en Saint-Péray, proposée par le très actif Office de Tourisme de Rhône Crussol, accueille plus de 2 500 personnes tout au long de ce week-end oeno-gourmand et culturel.
UN CONCEPT ORIGINAL, IMAGINÉ PAR RHÔNE CRUSSOL TOURISME
Après l'obtention du label "Vignobles & Découvertes" en 2010, l'Office de Tourisme de Rhône Crussol a créé en 2012 le premier Fascinant Week-End pour faire découvrir autrement les terroirs de Cornas et Saint-Péray. L'objectif était de créer un cercle vertueux et une dynamique de développement sur ce territoire. Le concept a depuis fait des émules dans toute la région Auvergne-Rhône-Alpes.
Fascinant Week-End, De Cornas en Saint-Péray, c'est :
> Découvrir le territoire de Rhône Crussol
• En Ardèche, à 15 min à l'ouest de Valence et 1 h au sud de Lyon
• 13 communes et 35 000 habitants
>> Découvrir le terroir de Cornas en Saint-Péray
• 3 appellations
• 3 cépages
• Une identité vigneronne forte
• 13 caves, 10 restaurants et 8 hébergements labélisés "Vignobles & Découvertes"
• Des parcelles très pentues, plantées en coteaux
• Une volonté de biorégulation et de conservation des paysages
>> Découvrir un territoire riche d'histoire et de nature
• Nombreux lieux remarquables et vestiges médiévaux
• Des kilomètres de sentiers balisés en itinérance pédestre, équestre et VTT
>> Rencontrer les acteurs de ce territoire
• Vignerons, chefs, hôteliers, artisans... et passeurs d'histoire
15 ATELIERS DONT UNE SOIRÉE "3 ÉTOILES, 3 APPELLATIONS"
Durant ces 4 jours de festivités, 15 activités sont programmées autour du tourisme œnologique, gourmand, culturel et nature, dans un esprit convivial et familial. Le point d'orgue de ce week-end rassemble vignerons et chefs le temps d'une soirée.
Soirée "3 étoiles, 3 appellations" : vins et bistronomie étoilée à l'honneur
>>Vendredi 19 octobre à 19h, à Saint-Péray
13 domaines en Cornas, Saint-Péray et Saint-Joseph se réunissent autour de 3 chefs étoilés de la région : Sébastien Bonnet, le Kléber* (Crest), Olivier Samin, le Carré d'Aléthius* (Charmes-sur-Rhône), Masachi Ijichi, la Cachette* (Valence).
Au programme : démonstrations culinaires, dégustation des plats préparés par les chefs, service des vins par les vignerons et musique.
Chaque chef réalise 6 plats, servis en petites portions, en accord avec les vins des domaines.
500 convives sont attendus pour cette soirée chic et décontractée, au Prieuré, un ancien chai de Saint-Péray.
Du 18 au 21 octobre 2018
Infos et réservations : www.rhone-crussol-tourisme.com
La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genres / Vibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapade / Séjour week-end à Honfleur / Truffe au vent en Pays Cathare / Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE DE LA MER / La Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir
Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions. N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela