Octobre 2012 : un Buzet "Baron d'Ardeuil" vieilles vignes 2007

Les vignerons de Buzet ont du savoir-faire et un terroir aimable : entre forêt des Landes et Garonne, 2000 hectares en production, sur la rive gauche de la Baïse, des coteaux arpentés autrefois par les légions romaines et une AOC accordée en 1973. Cela ne suffirait sans doute pas pour produire un vin de qualité s'il n'y avait, justement, le souci du respect du terroir, de la vigne, et... du consommateur. On est en Gascogne et les bonnes choses, on aime. Nourritures solides (roboratives) ou liquides (gouleyantes), on fait honneur aux productions d'une terre généreuse. Avec ce Baron d'Ardeuil 2007, la tradition est respectée : arômes puissants, nez fin cependant, beaucoup de rondeur, un vin d'équilibre entre les qualités respectives du cabernet franc, du merlot et d'un zeste de cabernet-sauvignon.

 

Nous sommes là en Pays d'Albret, cher à Henri IV, pays de cocagne comme on aime à le rappeler dans la région.

Avant le phylloxera, Buzet était surtour connu pour ses vins blancs. François 1er les aimait beaucoup... Il s'en produit encore 7 sur la zone de l'appellation contre 8 pour les rosés et 19 pour les rouges. Notre choix du mois va donc à l'un de ceux-là qui porte un nom historique.

Jeanne d'Arc avait trois lieutenants. Deux étaient originaires de Buzet : La Hire et Poton de Xaintrailles. Ce dernier, dit l'histoire, avait lui-même un lieutenant, un gars de Gascogne, vaillant et fier. Il lui rendit tant de bons et loyaux services que Xaintrailles décida de l'annoblir en lui donnant le nom de "D'Ardeuil", un nom que l'on retrouve encore sur les "croupes" (collines) du terroir de Buzet.

 

 

Vignoble et château de Buzet

 

Ce "Baron d'Ardeuil" en bouteille mêle noblesse, rusticité, ardeur et typicité gasconnes. Il se mariera à merveille avec les produits locaux : un magret de canard aux cèpes, un chapon farci,  une poule au pot Henry IV, une omelette aux girolles, voire une andouillette AAAAA venue de Troyes ou de ma Touraine natale.

GR

 

 

 

 Cave des Vignerons de Buzet

Avenue des Côtes de Buzet 47160 Buzet-sur-Baïse
Autoroute A62, sortie n°6 - GPS : N 44.2520° E 0.3027°
Tél. : 05 53 84 17 16 -

E-mail : tourisme@vignerons-buzet.fr - site : www.vignerons-buzet.fr

Créé le : 18/09/2012 - Mise à jour : 27/09/2012
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