Octobre 2011 : un Chinon rouge 2009 "Château de Coulaine"

L'étiquette le dit et c'est bien vrai : "à consommer dans sa jeunesse pour sa fraîcheur et sa vivacité". On est là sur le raisin avec des arômes de cerise-griotte, de framboise et de cassis. Un cabernet franc sur terrains argilo-calcaires et argilo-siliceux, élevé sur les contreforts du Véron dans les conditions de l'agriculture biologique par Pascale et Etienne de Bonnaventure, heureux propriétaires d'un domaine où l'on cultive la vigne sans interruption depuis le 14è siècle. Le sieur Rabelais aurait apprécié ce vin en voisin amoureux du bien-boire.

 

 La Vienne est proche qui coule paresseusement au bas des coteaux. Le Château a été reconstruit au 15è siècle. Il est d'une grande élégance avec sa tout centrale, ses deux tours d'angle et ses fenêtres à meneaux. 

 

 

Douze hectares de vignes et des bois l'entourent. Les Bonnaventure ont fait le choix du "bio" en 1988. Certes le pari était risqué mais leurs cuvées ne s'en portent que mieux si l'on en juge par les distinctions qui leur sont décernées non seulement à Chinon ou à Angers mais aussi à Mâcon.

Outre la cuvée "Château de Coulaine, le Domaine produit un "Clos de Turpenay" que Claire en France n'a pu encore déguster mais qui se retrouve lui aussi primé dans les concours.

Nous avions acquis cette bouteille de "Coulaines" 2009 dans le Chinonais, sur recommendation d'un négociant local. Il était de bon conseil !

 

 Etienne et Pascale de Bonnaventure
37420 Beaumont en Véron

Tel : 00 33 2 47 98 44 51
Fax : 00 33 2 47 93 49 15

http://www.chinon.com/vignoble/chateau-coulaine/

 

 

Créé le : 09/10/2011 - Mise à jour : 09/10/2011
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