Un rouge de Provence pour le mois de juin alors que les senteurs de garrigue embaument les coteaux d'Aix et que les barbecues sortis des appentis s'apprêtent à braiser les grillades de l'été... C'est un peu d'anticipation, certes, mais volontairement assumée pour vous préparer, vous tenir prêts avec les bons flacons à sortir pour le repas en famille ou avec les amis en étant sûrs de faire le bon accord mets/vins... Cet Eole là, fils de la vigne et du Mistral qui souffle sur les Alpilles, sera le précieux compagnon de vos agapes estivales.
Les trois cépages qui lui ont donné vie, Syrah 60%, Grenache 35%, Carignan 5%, ont poussé en altitude dans un vallon du Domaine, une terre qui pourrait être ingrate sans le savoir-faire des hommes qui la cultivent. Ici on est en Bio, alors pas de pesticides, herbicides et d'engrais chimiques; l'attention portée aux ceps, aux raisins puis au vin est constante, les rendements limités à 35hl l'hectare et la vendange manuelle. Douze jours de macération entre 28 et 30°, deux ans d'élevage, une légère filtration avant la mise en bouteille, cela donne un vin charnu, intense aux arômes de fèves de cacao. La garrigue est présente derrière les fruits rouges. Les tanins très souples donnent une belle structure au vin qui allie baies rouges et épices. Elégance et longueur en bouche sont au rendez-vous gustatif.
La grande vigne
Sur 30 hectares, les vignes du domaine sont pilotées, depuis sa création en 1993, par un oenologue, Matthias Wimmer, qui sait ce que Bio veut dire. Sur des sols calcaires et caillouteux, il produit neuf cuvées qui reflétent bien la Provence qu'il aime. Des vins gourmands et charnus pour accompagner les plats de la région.
Ce sont les rouges qui dominent avec 4 cuvées. Les trois cuvées de blanc sont axées sur la fraîcheur . Les rosés se déclinent en trois catégories : la légèreté, l'élégance structurée ou les fines bulles.
Matthias Wimmer
Un seul rouge est un monocépage : le K (pour Carignan !). Les 3 autres, La Réserve des gardians, la cuvée Léa et notre Vin du mois, sont des assemblages de cépages provençaux.
La cuverie
Un salut aux trois couleurs
Le caveau
Eole rouge 2016 - TTC : 14,50€
Le Domaine cultive également l'olivier et produit une AOP Huile d'Olive de la Vallée des Baux de Provence bio, L'Olivette.
Domaine d'Eole — Route de Mouriès — Chemin des Pilons —
13810 Eygalières —
Tél: +33(4) 90 95 93 70 — Email: domaine@domainedeole.com
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