Juillet 2017 Les rouges de l'été

Dans la chaleur de l'été, il n'est pas toujours évident de choisir un vin rouge. Trop chaud, trop puissant, trop alcoolisé... les freins estivaux à la consommation d'un rouge peuvent incliner le consommateur à se tourner vers le blanc ou le rosé. Il est cependant des choix possibles qui vous permettront de réaliser des accords mets-vins intéressants tout en étanchant votre soif. Claire en France vous en dit plus avec ces flacons estimables qui ne devraient pas vous décevoir.

 

Choix : Guy Riboreau ©

 

 

Il est des cépages vinifiés en rouge qui se prêtent mieux que d'autres à une consomation estivale. Prenez le Gamay, par exemple. Servi frais, il sera le cépage-roi de l'été et saura accompagner dignement assiettes de charcuteries, grillades de viandes blanches et rouges au barbecue, plateaux de fromages de chèvre, voire salades de fruits frais.

 

Le Beaujolais est, en celà, la région à explorer en premier. En voici quelques vins de bonne facture.

Les Vignerons de Bel-Air avec

  • leur Morgon. Cette cave coopérative située à Saint Jean d'Ardières, au pied du célèbre Mont Brouilly, réunit les premiers producteurs de Crus du Beaujolais. 100 % Gamay - Prix TTC départ cave : 6,90 euros

  • leur Brouilly Domaine des Poutoux : 3 médailles d'or pour cette cuvée aromatique qui bénéficie des bienfaits de "la roche bleue" du mont Brouilly, très " sur le fruit". 10,90€

A servir frais (13°) http://www.vignerons-belair.com/boutique/

 

Un Beaujolais Villages 2011 de Louis Despierres chez Franprix aux notes de fruits blancs, charnu et complexe à servir à 14° sur un magret de canard, une tourte à la viande ou une andouillette  8,17€

 

 

Dans la même enseigne, un autre Beaujolais Villages 2011 mis en bouteilles et  proposé par G. Duboeuf révèle des qualités de fraîcheur et des notes de fruits rouges qui conviendront à une pissaladière ou un mille-feuilles de crêpes fourrées au thon et au crabe en mayonnaise, salade et tomates,

 

 

La Touraine  sera également sollicitée. Au Domaine de la Charmoise, chez les Marionnet, Henry et Jean-Sébastien, le Gamay est LE Cépage. "Première Vendanges", 2016 est une cuvée emblématique de leur savoir-faire. Pas de soufre, donc, de préférence, un vin à boire dans l'année, rafraîchi à 12°,  Avec sa jeunesse,  ses notes de mûres, cassis, cerises noires et rouges : fraises et framboises, il sera un formidable compagnon de vos soirées d'été. 11,50€.

 

 

Un peu plus corsé, le Cabernet franc joliment vinifié du côté de Saint-Nicolas de Bourgueil pourra être également un aimable accompagnement de vos plats estivaux. Prenez la cuvée La Mine 2015 du Domaine Yannick Amirault, vous aurez un vin de plaisir, vif, à la texture délicate, très équilibré. 13,50€

 

 

Proche de Bourgueil, le Saumur-Champigny 2015 du Domaine de Rocheville baptisé "Le Page", un 100% Cabernet franc vinifié avec beaucoup de soin. Il sera parfait sur une assiette de charcuteries, des viandes froides ou des grillades d'agneau. Servir un peu frais : 14°.  8,90€  

 

 

Le Pinot noir : il peut être alsacien, bourguignon, jurassien, champenois. On en trouve dans le Rhône et la Vallée de la Loire (Sancerre, Saint-Pourçain) et dans d'autres régions.. Selon sa vinification et son élevage, il sera léger, sur le fruit ou au contraire tannique.

 

L'Alsace sait faire de bons flacons à partir de ce cépage minoritaire dans la région. Légers, rafraichissants, servis frais (10 à 12°), ils remplaceront aisément les rosés. Un Pinot noir alsacien sera l'ami des grillades au barbecue et des plats épicés d'Asie ou d'Afrique du nord ou même d'un poisson grillé .

 

Prenons l'exemple de la Cave de Pfaffenheim avec un Pinot noir 2014 gras et élégant en bouche 7,50€ (par 6). Ou encore la Cave de Ribeauvillé avec un Pinot noir Collection 2016 avec ses arômes prononcés de cerise. 8,75€  

 

    

 

Du côté du Jura, Le Trousseau et le Poulsard sont  la base de vins qui, servis légèrement frais, s'accommoderont fort bien des menus d'été.  Quelques viticulteurs en font de remarquables. A Mantry, le Domaine des  Belemnites de Christian Melet (par ailleurs spécialiste du Vin de Paille) a assemblé Trousseau et Pinot dans un Côtes de Jura 2015 remarquable. alliant les arômes complexes du premier avec la charpente affirmée du second. A servir frais avec viandes rouges, agneau, canard, tajines, viandes blanches, charcuterie... 8€

 

 

Jura encore, Freddy Foret à Arbois conjugue l'art du vigneron et celui de la soudure pour créer des sculptures étonnantes en rapport avec la vigne et le vin. Son Instant Flora 2014, un 100% Trousseau, est un bel exemple de son savoir-faire de vigneron. Léger, frais, aromatique en diable, il  pourra être de toutes les fêtes de l'été. Prix : NC

 

 

 

Dans les vins du Bugey, on trouve de petites merveilles de bulles à servir très froides, à l'apéritif, sur une salade de fruits ou un dessert chocolaté. Daniel Boccard à Jujurieux (Ain)  produit un Cerdon "méthode ancestrale" de 8,5° très souple, rafraichissant en diable. La principale originalité de la méthode ancestrale, telle qu'elle est pratiquée à Cerdon, est la fermentation alcoolique à basse température (+1 et +9°C), sans levurage. Un bon rouge "de soif" pour l'été ! Prix : NC

 

 

 

En plus corsé pour des barbecues solides à base d'andouillettes, de pièces de boeuf, de travers de porc, de saucisses diverses, il faudra des vins qui puissent tenir la distance et répondre adroitement à l'attente de vos papilles. Mais, s'il faut chaud, il vaudra mieux vous installer dans la fraîcheur d'une clairière, y compris pour vos bouteilles qui auront bénéficié d'un court séjour en glacière avant d'être ouvertes....

 

Ardéche Rondeur, suavité, belle longueur en bouche pour ce Coteaux de l'Ardéche 2015, 100% Syrah du Domaine du Colombier qu'on voit bien sur des brochettes de veau aux épices; un magret de canard.

 

 

Bordeaux Ce Graves de Vayres 2015 du Château Bacchus (orthographié Baccus sur l'étiquette !) composé de Merlot (80%) et de Cabernet s'avère parfait sur des viandes blanches, une noix de veau par exemple, grâce à sa souplesse et ses tanins fondus. Bon rapport qualité-prix (chez Franprix) : 5,99€

 

 

Bourgogne Un Mercurey Premier Cru Le Clos du Roy 2015 du Domaine Voarick (Famille Picard). Un beau vin d'une grande élégance, très équilibré, souple. A boire sur des brochettes de filets de boeuf rapidement grillés sur les braises.  Royal !. Un prix justifié : 20€

 

 

De ses "Terroirs d'exception", la Cave de Tain a produit deux cuvées 2015 intéressantes en appellation Crozes-Hermitage qui accompagneront judicieusement des plats d'été. 

Nord : le sol de granite décomposé bénéficie d'un climat plus frais dans la zone nord de l'appellation..19,20€.
LA pour le secteur de Larnage : un terroir unique de terres blanches riches en kaolin.19,20€.

Deux trés bons flacons comme la Cave de Tain  sait en élaborer.  A servir sur des brochettes d'agneau aux épices douces.

 

  

 

Côtes du Rhône Le Vacqueyras Les Hautes Vacquières du Domaine des Grandes Serres sera l'aimable compagnon de belles grillades provençales à la braise. Son attaque un peu vive comme souvent avec le Vacqueyras devient un atout dans le cas de viandes marinées qui nécessitent   un vin charnu et puissant. 

 

 

Côtes du Rhône bis : Laurent Brusset a donné son prénom à cette cuvée Laurent B. 2016, un Côtes du Rhône rouge très "sur le fruit", gouleyant en diable, qu'on verrait bien sur des côtelettes d'agneau au barbecue. 7,00€ 

 

 

Côtes du Rhône ter : Au Domaine des Treilles en Drôme provençale, on fait du vin depuis 1772. A partir, pour les rouges, de Grenache et de Syrah, cultivés en Bio. Leur Côtes du Rhône 2015 est charnu et souple à la fois, même s'il pourrait vieillir encore 3 à 5 ans sans problème. A boire à 14° sur des plats provençaux fleurant bon le thym et le serpolet.. 

 

 

Beaumes de Venise : en contrebas des Dentelles de Montmirail, la roche grise est constellée de creux comme des cratères lunaires. La vigne y pousse. Rocca Luna est le nom de cette cuvée 2014 du Domaine des Grandes Serres très réussie composée de Mourvèdre, Grenache et Syrah. Effets de lune sur un tajine aux abricots. 8,90€

 

 

Provence : La Comtesse 2014 du Château de Saint Martin, un vin de gastronomie, d'une belle élégance,  qu'Adeline de Barry, qui le produit ,conseille de servir "avec un canard sauvage aux figues, un tournedos Rossini, un faisan au four. Avec un fondant au chocolat"  On ne peut qu'adhérer à ces accords subtils. 27,90€

 

 

Sur les coteaux d'Aix, le Domaine d'Eole, le bien nommé car battu par les vents, produit des vins puissants, "sanguins" qui reflétent bien cette terre de soleil sur laquelle la vigne  a su s'implanter. La cuvée Réserve des Gardians est un assemblage de Grenache 50%, Syrah 30%, Cin­sault 15%, Carig­nan 5% très structuré, capable de tenir tête à des plats du sud de la Méditerranée, (tajines), mouton à la broche, à des Keftedes parfumées à l'origan.

 

 

Pays d'Oc Le Petit Gléon 2015  du Château Haut Gléon 60% Grenache Noir, 20% Malbec, 20% Pinot Noir,  n'a de petit que le nom. Ce pur produit de la Vallée du Paradis dans les Corbières vous ravira. A boire jeune. Sur un steack d'autruche par exemple 8,50€

 

 

Fitou Les Vignerons de Cascastel forment une coopérative dynamique qui produit des Fitou de très belle facture (ah la série F pour Fitou !) comme cette Ame soeur  2015 qu'on aura plaisir à fréquenter sans modération compte tenu de ses qualités gustatives. De la puissance, de l'élégance, du velouté. Surtout avec un chocolat noir à la cardamone verte !  10,50€

 

 

Minervois :  La Livinière est devenue une référence dans l'appellation et le Domaine de la Siranière en produit d'excellents. Si vous avez la chance de trouver ce 2012, n'hésitez pas : il est suave, parfaitement équilibré et vous transportera dans le terroir du Petit Causse qui lui a donné naissance à partir de grenache 53% et de syrah 47%. Un grand vin à servir sur une cuisine méridionale. 23,50€

 

 

Faugères le Domaine Ollier-Taillefer est un des domaines chez lesquels la qualité prime. Les collines font partie des belles cuvées du Domaine et en millésime 2015 offrent une douceur et un fruité surprenants. Un vin à boire dès maintenant .légèrement  frais sur des charcuteries et des viandes blanches. 

 

La Clape : le Château Rouquette sur Mer cultive "L'esprit Terroir" avec cet assemblage de mourvèdre, syrah, carignan et grenache reflétant bien la diversité de sols de cette partie de la Narbonnaise. Le millésime 2014 est comme un "jus de garrigue"  avec des notes de fruits rouges sauvages, de poivre et de réglisse. A servir sur des charcuteries et une côte de boeuf.  9€

 

Roussillon Modeste 2016 DOMAINE DU CLOS DES FEES IGP Côtes Catalanes 60 % Grenache noir, 20 % Syrah, 20 % Cinsault. Un vin étonnant de fraicheur, très désaltérant, à servir à 12° sur des chipirons à la basquaise. Un vin de soif, "féérique" !. 8,50€

 

 

En plus des vins cités ici, l'amateur de rouges légers pour l'été pourra trouver son bonheur du côté des Touraine-Amboise et des vins du Vendômois. Dans ce dernier cas, ce sera souvent un assemblage des trois cépages principaux - le Pineau d'Aunis, le Cabernet franc et le Pinot noir - et éventuellement une touche de Gamay. De quoi vous assurer fraîcheur et fruit.

Bel été !  En lisant Claire en France, bien sûr !

G.R.

Créé le : 01/05/2017 - Mise à jour : 30/06/2017
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