Mars 2013 : un Montravel rouge 2009 du Château du Bloy

Montravel est une appellation peu connue. Trop peu sans aucun doute compte tenu du niveau d'exigence de ses vignerons et de la qualité de leurs productions. A l'ouest de Bergerac dont il est une appellation locale, ce vignoble discret mais talentueux sort de ses caves de petites merveilles qui nous font aimer le travail de ces gens qui, depuis des siècles, exploitent leurs terroirs pour en tirer le meilleur parti. Il y là un savoir-faire ancestral qui permet de produire des vins souples et charpentés à la fois en rouge, blanc sec et moelleux. Des vins aimables comme ceux que Claire en France a pu déguster récemment en provenance de ce Château du Bloy. Son rouge 2009 est l'archétype du vin bien élevé, élégant, puissant et aromatique à la fois (fruits rouges principalement), facile à boire, ce qui ne veut pas dire ordinaire, bien au contraire. Un vin qui mérite amplement de figurer dans cette rubrique "Le Vin du mois" que de plus en plus d'internautes - et de vignerons ! - consultent pour en suivre les développements.

 

Entre Castillon la Bataille et Sainte Foy la Grande, les vignes du Château du Bloy surplombent la Dordogne. 18,5 hectares d'un seul tenant avec des parcelles disposant d'expositions variées plantées pour les rouges en Merlot, Cabernet franc, et Cabernet sauvignon ((14 ha), pour les blancs en Sauvignon, Sémillon, Muscadelle (4,5 ha).

Les vignes ont en moyenne une trentaine d'années et elles puisent leurs ressources dans des sols argileux et des limons fins.



 

 Printemps

Eté

 

Une production  biologique avec travail du sol, taille Guyot, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes si nécessaires, utilisation d'engrais organiques et d'amendements en fonction des besoins de la vigne. Le rendement moyen est de 30 hl/ha.

 

 

Une cuvaison de 3 à 6 semaines selon les caractéristiques de la récolte, 16 à 22  mois d'élevage, pas de collage mais une légère filtration avant la mise en bouteilles.

 

Pour ce 2009, c'est un assemblage à 50/50 de Merlot et de Cabernet franc. 1900 bouteilles seulement on été produites pour ce millésime. Au final, ce 2009 titre 14;5°, ce qui peut paraître légèrement excessif mais cela ne nuit en rien  au plaisir qu'il apporte avec des tanins bien fondus et un grande souplesse au palais. L'accord avec une viande rouge sera évident.

 
 

 

 

Les blancs du Domaine sont de la même qualité, témoin cette cuvée Lilia : 60 % sauvignon, 40 % sémillon; une vinification en cuve et un élevage de 9 mois sur lies. Un blanc sec très aromatique, velouté et très frais qui accompagnera fort bien une lotte à l'armoricaine, poissons et crustacés en général et des fromages de chèvre

.
 

 

Montravel bénéficie de quatre appellations : Montravel rouge,  Montravel blanc, Côtes de Montravel (légèrement moelleux) et Haut Montravel (moelleux et parfois liquoreux)

A noter que l'AOC Montravel a été reconnue dès 1937 pour les blancs alors que les rouges n'en bénéficient que depuis 2001.

 

Le nom Montravel aurait une origine latine : "In monte revelationem" (sur ce mont, j'ai eu la révélation).

C'est là qu'est né en 1533 Michel Eyquem, seigneur de Montaigne qui a écrit dans sa grande lucidité "La plus constante marque de la sagesse, c'est une constante réjouissance."

Nul doute que le penseur et moraliste puisait dans les vins de Montravel les raisons de se réjouir...

GR

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SCEA LAMBERT LEPOITTEVIN-DUBOST
Le Blois
24230 Bonneville

Téléphone : 05 53 22 47 87
Télécopie : 05 53 27 56 34
Messagerie : château.du.bloy@wanadoo.fr

vigneronsdemontravel.over-blog.com/ 

Créé le : 21/02/2013 - Mise à jour : 27/03/2013
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