La zone de production de l'Irouléguy n'est pas une zone où la culture de la vigne, si elle est fort ancienne, est chose aisée. Les collines escarpées qui entourent Saint-Jean-Pied-de-Port (ville chère aux pélerins de St. Jacques de Compostelle) imposent de planter en terrasses (comme pour le Côte-Rôtie rhodanien) avec tout ce que cela comporte de difficultés d'accès et d'entretien des terrasses. Les vignerons basques en savent quelque chose qui tentent de produire des vins de qualité en ne ménageant pas leur peine. Parmi eux, une jeune vigneronne a repris le flambeau de l'exploitation familiale, Florence Mourguy. Il y a chez elle de la passion pour son vignoble mais aussi de solides connaissances techniques acquises localement et en Argentine dans la région de Mendoza.
De Saint-Jean-Pied-de-Port et de ses vignobles, on connait les Brana qui, depuis des décennies portent le flambeau de l'Irouléguy. Mais à côté de ces pionniers, il est d'intéressantes exploitations qui contribuent à sortir l'appellation de sa semi clandestinité (alors qu'elle a connu une période glorieuse au XVIIIè siècle). Le Domaine Mourguy en fait partie. Puissamment dynamisée par Florence Mourguy avec l'aide de ses frères pour les soins à la vigne, le Domaine produit aujourd'hui d'estimables rouges et rosés à partir des neuf hectares de l'exploitation au flanc de la montagne Arradou.
Le cépage local est le Tannat mais Florence Mourguy le marie avec le cabernet franc et le cabernet sauvignon pour affiner les arômes et en faire un vin "tannique" certes mais avec de la subtilité dans l'expression grâce aux arômes de fruits rouges. C'est le cas de cette cuvée 2009 qui peut encore vieillir quelques années mais qui offre déjà - en 2012 - une complexité arômatique intéressante.
Il faut courage et détermination pour sortir de cette belle terre basque des vins aimables. Les pentes sont rudes, le travail en terrasses exige des soins constants et la vinification doit être pensée avec soin pour trouver les bons équilibres. C'est le mérite de cette cuvée 2009 qui surprendra plus d'un amateur. On la trouvera en vente chez nombre de cavistes et dans les boutiques d'un autre basque, producteur de charcuteries et de conserves celui-là, Pierre Oteiza.
Domaine Mourguy
Etxeberria
64220 Ispoure
St Jean-Pied-de-port
Tél 05 59 37 06 23
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