Cette cuvée est baptisée "1920". C'est l'année de naissance d'Antoine, le grand-père de Franck. Si l'on y sent la fraicheur du Gamay, c'est qurtout un vin puissant dont les tanins encore présents ont besoin de s'assouplir. Un vin de garde donc que ses qualités aromatiques et sa structure nous conduisent à l'imaginer dans 4 ou 5 ans. De la rondeur, des notes légérement acidulées, dans un éventail de saveurs qui feront de ce Morgon un plaisir gustatif rare. Mais si vous n'avez pas la patience d'attendre, sachez qu'associé à une côte de boeuf bien persillée, il tiendra son rôle avec l'élégance de sa jeunesse.
La famille Chavy cultive la vigne depuis quatre générations sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette. Le domaine couvre 10 hectares avec 3,5 ha en Morgon, 2 ha en Brouilly, 3 ha en Régnié, 0.5 ha en Chardonnay et 0,5 ha en Beaujolais villages. Le Gamay noir à jus blanc est l'unique cépage utilisé pour les crus de la région.
Franck Chavy réalise l'ensemble des travaux, de la taille de la vigne, à la commercialisation des bouteilles. Seule la récolte, 100 % manuelle des raisins, et les travaux de taille en hiver demandent l'intervention de saisonniers.
Son Morgon Fût de Chêne 2017 a remporté en janvier 2019 le trophée de Meilleur Gamay du Monde. C'est dire...
La production est d'environ 40 000 bouteilles. Vente en France au domaine, via les cavistes et restaurants régionaux et surtout à une clientèle de particuliers. A l'export, la distribution concerne huit pays : Suède, Pays-Bas, Angleterre, Allemagne, Suisse, Québec, Danemark, Chine.
" Avec la vigne et le vin, je donne libre cours à mon imagination, c'est un métier de création où chaque détail compte. Un vin réussi est un vin qui suscite de l'émotion, qui catalyse des moments de plaisir et de partage. Le vin présente par bien des égards beaucoup de points communs avec la façon dont on découvre et apprécie une œuvre d'art "
Domaine Franck Chavy :
69430 Régnié-Durette
200 route de Lachat
Tél. :33 6 07 16 18 85 -
franck.vinchavy@orange.fr -
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