Août 2020 : des vins pour l'été

Vins de soif, vins de barbecue, vins à bulles ou vins tranquilles, il en est de toutes sortes, pour tous les goûts, pour tous les moments de cette période de l'année très particulière, surtout cette année 2020 bouleversée par la pandémie. Vacances - enfin - pour beaucoup, détente en famille ou entre amis, c'est l'occasion de déboucher quelques flacons qui participeront à la fête malgté les contraintes sanitaires du moment.

Pour vous aider dans vos choix, nous vous avons concocté une liste de bons vins. Des vins de qualité que nous avons testés pour vous.

 

Bulles apéritives et plus si affinités

Il est des Champagne peu connus qui n'ont d'autre prétention que de vous rafraîchir agréablement les papilles pour un apéritif sympathique, voire tout un repas. Prenez par exemple les Champagne de Vignerons. Une dynamique association de producteurs soucieux de bien faire, selon les règles de l'art.

En voici deux qui, aux côtés des grands (les Drappier, Mailly-Grand Cru, Chassenay d'Arce, Alfred Gratien, Gremillet, Gosset, Gimonnet, Colin, et bien d'autres...), sauront vous donner du plaisir. De la bulle légère, un bel équilibre, de la fraîcheur.  Des vins d'été assurément qui ne vous décevront pas.

Un blanc de noirs, le "Tradition" d'Allouchéry-Perseval 100% Pinot Noir, tendre, élégant et fort aimable, et  un rosé de saignée aux arômes de fruits rouges et de rhubarbe de Robert Barbichon. Beaucoup de fraîcheur autour de notes de fruits rouges. On est là près des Riceys...

 

 

 

Bullles encore mais tourangelles cette fois, celle d'un Montlouis, de la Cave des producteurs, baptisé du nom d'un riche romain, "Laudacius", ayant habité sur les hauts du village. Un effervescent très agréable 100% Chenin, sans sulfites ajoutés, issu d'un sol profond argilo-siliceux. Servi en apéritif, il s'est avéré très frais,  fruité, complexe, long en bouche, de fines bulles. Testé ensuite sur une tarte aux abricots, l'accord s'est avéré pertinent : un régal. 

 

 

Les Crémants sont souvent de remarquables vins de plaisir. Il s'en élabore un peu partout en France (voir du côté de Saumur les bons Crémants d'Ackerman par exemple). Retenons simplement pour l'été 2020 celui de Dopff et Irion à Riquewihr (Alsace). En version Brut Rosé, il nous a séduits par son équlibre, son élégance et sa fraîcheur.

 

 

 

Côté rosés tranquilles maintenant,, nous en avons découvert de remarquables. Pour revenir sur les bords de Loire, testez donc celui du Domaine des Fontaines à Thouarcé-Bellevigne en Layon. Cette entreprise familiale au coeur du Bonnezeau a élaboré un rosé sec d'une remarquable élégance, "La robe d'Iris". Le haut de cette robe figure sur l'étiquette et le vêtement se poursuit dessous en s'élargissant  dans les moulures de la bouteille jusqu'au petit noeud qui ferme la robe sous la contre-étiquette. Une réussite visuelle qui se poursuit de manière olfactive et gustative. Ce rosé de Loire est vif et fin; il possède une belle structure qui lui donne une remarquable longueur en bouche. Il est rare de déguster un rosé aussi équilibré et aussi charmeur. Il est parfait sur des brochettes de crevettes à l'ail ou sur un poulet tandoori.

 

 

 

Autre réussite, celle de la Maison Ventenac. Si l'on change de région (Languedoc -Cabardès), on reste dans l'univers féminin. "La Culottée" (2019) est la dernière en date des cuvées Les Dissidents chères à ce bon domaine. Son rosé charpenté, un 100% Sauvignon, classé en Vin de France, arrive à conjuguer  avec bonheur des qualités qu'on pourrait estimer antinomiques : vivacité/complexité, fraîcheur/minéralité, tension/souplesse, floral/épicé...C'est sans doute en celà que le nom de cette cuvée est justifié. Il fallait oser élaborer un tel vin qui confirme le savoir-faire de Stéphanie et Olivier Ramé. Vinifiée en foudre, sans soufre ni levures ajoutées, c'est la cuvée qui étonne et détonne.

 

 

Dans l'appellation IGP Alpilles, un autre rosé gouleyant : le "Souffle" du Domaine d'Eole. On sait que le dieu du vent n'en manque pas, de souffle. Le nom de cette aimable cuvée n'a sans doute pas été trop difficile à trouver. Il reste que ce rosé fait de Grenache 60% - Syrah 15% - Counoise 10% & Cinsault (10%) oscille entre vivacité et douceur, pureté et élégance; un doux zéphyr. Un de ces bons rosés d'été à partager.

 

 

 

On n'oubliera pas les Tavel qui sont généralement d'excellente qualité gustative. Comme par exemple ceux de Vidal-Fleury.

 

 

 

Du côté des blancs tranquilles, vous aurez à vous décider en fonction des moments et des plats prévus. Pour un apéritif agrémenté de zakouskis  s"inspirant largement de la mer, goûtez au Château de Davenay, un Montagny Premier cru venu du Clos Chaudron  (Famille Picard, Côte chalonnaise). Un 100% Chardonnay tellement estimable en apéritif  qu'il faut mieux en prévoir un nombre suffisant de cols pour faire face à la demande si vous êtes un peu nombreux. Remarquable vin de soif, il sera à l'aise également sur un turbot grillé, des gambas provençales....

 

 

Pour des plats de poisson un peu relevés comme une lotte à l'Armoricaine par exemple, vous trouverez votre bonheur avec la nouvelle cuvée formidable de la Cave de Roquebrun "Pépites de schistes" 2018. Une version en blanc de cette gamme de Saint Chinian, à base de Roussane 90% et 10% de rolle. Une vraie merveille. Comme pour le rouge qui l'a précédée, cette cuvée recèle des trésors de saveurs qui se marient avec élégance et beaucoup de finesse. A la hauteur des plus grands blancs secs.

 

 

Le Savennières Cuvée Prestige 2010 du Château de Chamboureau figure dans le catalogue de la prochaine Foire aux Vins des Magasins U et si vous le trouvez déjà, n'hésitez pas. Cette cuvée est emblématique de ce que peut être un Savennières bien pensé, bien élevé, à l'équilibre subtil. Un blanc de garde grâce à sa structure solide. Il atteint maintenant sa plénitude. 

 

 

 

Des rouges pour l'été, vins de soif ou vins de barbecue, entre les Gamay du Beaujolais ou du Val de Loire, les cabernet francs de Bourgueil ou de Chinon, les Syrah du Languedoc ou des Côtes du Rhône,  les assemblages subtils de certans Bordeaux, on a l'embarras du choix. 

Côté Bordeaux, justement, un Saint Estèphe Château Beau Site 2016 fait de 78% de Cabernet Sauvignon, 16% de Merlot, 3% de Cabernet Franc et 3% de Petit Verdot, vous donnera pleinement satisfaction sur une grillade de poulet, des brochettes d'agneau, grâce à sa structure solide, ses tanins bien fondus qui lui donnent une certaine légéreté et ses notes de fruits rouges. 

 

 

Dans un autre registre, le Côtes du Rhône des Grandes Serres (Famille Picard) fait de Grenache, Syrah, Cinsault et Carignan sera l'accompagnement  parfait de barbecues grâce  à sa générosité aromatique et une belle longueur en bouche.

 

 

Il y a, bien sûr, mille autres vins d'été que  votre goût et votre fantaisie pourront mobiliser. Les Fleurie, Juliènas, Brouilly, Saint Amour et, de façon générale, tous les Gamay servis légèrement frais seront d'aimable compagnie durant l'été. A vous de choisir.

Bel été !

Guy Riboreau

 

 

Créé le : 14/07/2020 - Mise à jour : 31/07/2020
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