Février 2015 : un Fendant du Valais 2013 du Domaine "La Petite Arvine" de John et Mike Favre

Une fois n'est pas coutume : comme pour les "escapades chez nos voisins", Claire en France jette un oeil - et quelques papilles - sur ce qui se passe chez nos proches voisins, ici les viticulteurs suisses. Nous avons été séduits en effet ce mois-ci par un Fendant de bonne facture élevé par la famille Favre dans le Valais, plus grand canton viticole de Suisse avec 5 000 hectares de vignes, soit le tiers de la production totale en Suisse. Ce qui nous donne l'occasion de donner un coup de projecteur sur ces vins de la haute vallée du Rhône produits sur de minuscules parcelles, les Fendant, Arvine, Collombey et autres Humagne. Les vins du Valais sont multiples et leurs cépages y portent souvent d'autres noms que ceux du côté français. Ainsi le Fendant est un Chasselas, le Johannisberg est un Sylvaner, le Païen, un Savagnin blanc, l'Hermitage, une Marsanne.

 

Guy Riboreau ©

 

Mike Favre faisant déguster son Fendant 2013

photo : Claire Vuillemin ©

 Mais pourquoi ce nom de Fendant ? Simplement parce que, quand le grain est mûr, sa peau se fend sous les doigts. CQFD !

 

On l'aura compris  : le Valais produit surtout des blancs, même si l'Humagne se décline aussi en rouge aux côtés d'un autre grand cépage valaisan, le Cornalin, qui donne des rouges puissants aux notes d'épices, aptes à la garde. On trouve encore des Gamay, des Pinot noir, des Syrah, des Cabernet franc et le Diolinoir, un cépage valaisan croisement de pinot noir et de Robin noir de Diolly. Toujours dans les rouges, notons la Dôle qui est un assemblage de Pinot noir (majoritaire) et de Gamay.

Outre les cépages autochtones, les viticulteurs valaisans travaillent également  la Malvoisie, le Chardonnay, le Muscat et quelques autres.

Quant à la Petite Arvine qui a donné son nom au Domaine de la famille Favre, c'est un cépage à récolte tardive qui a besoin de soleil. Selon l'année, elle donnera des vins secs, très finement salés ou, au contraire, tendres, légérement confiturés si le soleil a été généreux. Mais le liquoreux valaisain, c'est l'Amigne qui pourra se garder de nombreuses années.

 

 

Cette viticulture valaisaine est tout à fait atypique, complétement morcelée en toutes petites parcelles : "22550 propriétaires pour 5200 hectares en Valais, 1120 propriétaires (dont 400 hors commune) pour les 428 hectares du vignoble de Chamoson. Il y a également plus de 9800 numéros de parcelles, complantées en 39 cépages..."

 

 

 Avec à peine un peu plus de 0,23 ha en moyenne par exploitation, le Valais est donc fait de micro-vignobles même si, sur Chamoson (427 ha, altitude allant de 450 m à 750 m), la superficie moyenne passe à quelque 0,38 ha...

Domaines lilliputiens ne veut pas dire domaines confidentiels. Certains, grâce à leur dynamisme commercial allié à un savoir-faire viticole se font connaître et apprécier en Suisse comme à l'export.

Les frères Favre, pour leur part, disposent de 8 ha de vignes sur Chamoson, cultivées sans herbicides, quelques unes au pied d'une imposante paroi rocheuse. Certaines de leurs vignes, dont celles de Petite Arvine, ont plus de 80 ans. Ils cultivent 1000 m2 par cépage en Grand-Cru de Petite-Arvine, de Sylvaner et de Syrah et produisent quelque 40 000 bouteilles par an. Leur Fendant porte l'appellation Chamoson AOC. Il est issu d'un terroir fait de brisé d'ardoise et de gravier et titre 12°.

 

Jean-Charles Favre, son frère Mike et Jonathan, le fils de Mike

 

Nous avons été séduits par la fraicheur et le bel équilibre de leur Fendant 2013 aux arômes d'agrumes et notes de fruits jaunes, très floral et plutôt long en bouche. Comme beaucoup de Fendant, c'est un vin très légérement perlant. Il est parfait en apéritif, sur une raclette ou une fondue, tout comme sur un waterzoï de poissons, ce que nous avons testé avec bonheur. C'est l'Europe des accords mets/vins puisque, comme chacun sait, le waterzoï est flamand...

 

 


 

A noter que les "vignerons-encaveurs" de Chamoson vous invitent à célébrer le printemps le samedi 28 mars prochain lors de la fête de la taille.

Initiation à la taille en compagnie de professionnels
Repas champêtre
Dégustation des vins de Chamoson


 

Domaine de La Petite Arvine

René Favre & Fils
Jean-Charles et Mike Favre

Rte de Collombey 15
1955 St-Pierre-de-Clages, Suisse
027/306.39.21
027.306.78.49 

Site : http://petite-arvine.com/

La boutique en ligne de Jonathan Favre : www.petite-arvine.net

 

La famille Favre vous souhaite une bonne année 2015 !


 

 

 

 

 

Créé le : 26/01/2015 - Mise à jour : 09/02/2015
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