Nous sommes au sud de Colmar, non loin de Mulhouse, à Ungersheim, juste derrière l'ancienne mine de potasse qui tend encore vers le ciel son chevalement et ses bâtiments délabrés. Sur 15 hectares de friches végétales complétement réhabilitées, s'est créé un musée qui met en valeur le savoir-faire des bâtisseurs alsaciens. Ici ont été remontés, poutre après poutre, des dizaines de bâtiments représentatifs des architectures alsaciennes. Fermes, granges, ateliers, habitations de ville, lavoir, moulins, tours de défense, etc. constituent un village pittoresque que le visiteur parcourt à sa guise, pénétrant dans les maisons, s'arrêtant dans l'une d'elles où se baratte le lait de la vache vosgienne que l'on vient de croiser, où un pâtissier fait de délicieux kouglofs et des tartes aux myrtilles que l'on dégustera sur place... Pas de chiqué dans cette reconstitution : tout est authentique. Les cigognes sur les toits ne sont pas en céramique : on les entend claqueter toute la journée.
Reportage : Guy Riboreau ©
C'est le plus grand écomusée de France. Sur les 15 hectares du village, 72 bâtiments nous déclinent l'environnement domestique et les modes de vie traditionnels des alsaciens. Dans la verdure, c'est un parcours grandeur nature des habitats alsaciens dans leur diversité. Bien sûr, le colombage et la poutre apparente sont rois dans ce décor où tout est fait pour comprendre ce qui a motivé les bâtisseurs : adaptation au climat, aux fonctions de l'habitat : ferme, maison bourgeoise, atelier d'artisan, moulin, bâtiment public, école, etc. Le village se parcourt à pied ou en carriole tirée par deux robustes chevaux.
Typique d'une construction rurale, voici la ferme-bloc avec sa partie habitation (centre et pignon) et ses espaces pour les animaux, les matériels et les vivres.
Le séjour est en angle pour permettre d'avoir le spectacle de la rue comme celui de la cour. Le décor est simple et fonctionnel.
Dans le prolongement du séjour, une chambre habituellement réservée au maître de maison ou à l'occupant le plus âgé. Elle est chauffée par un immense poêle qui prend sa chaleur dans la cuisine attenante.
Une guide en costume traditionnel (ici Catherine Perez) vous expliquera les us et coutumes des familles alsaciennes, le pourquoi et le comment de telle disposition.
Elle vous expliquera où logeaient les animaux et pourquoi un tas de fumier trônait toujours devant la maison. "Plus le tas était volumineux, plus la famille était riche".
La vache de race vosgienne était un auxiliaire précieux du cultivateur. Robuste, puissante, le pied sûr dans les labours, elle offrait en plus lait, viande, peau. Elle est présente au village et l'on peut même s'initier à la traite !
Autre animal largement mis à contribution, l'âne. Le parcours du village nous fera découvrir d'autres animaux et d'autres architectures pour d'autres fonctions. Nous sommes dans la rue du Moulin
Ici, cette grange est ornée d'un superbe pigeonnier
Dans sa bergerie attenante, un mouton placide contemple le visiteur
Plus loin, c'est le lavoir aux lignes élégantes.
Des manifestations, expositions, spectacles diurnes et nocturnes sont organisés presque toute l'année : fête et traditions de Pâques, fête des artisans, des lavandières, bal champêtre du 14 juillet, spectacles d'été, nocturnes estivales, festival folk, fête des vendanges, arts du feu et ateliers culinaires. Les 50 salariés et les quelque 200 bénévoles, sous la houlette du directeur du lieu, Pascal Schmitt, imaginatif et truculent, ont à coeur de plaire à leurs visiteurs. Près de 200 000 en 2011, 6,5 millions depuis l'ouverture de l'Ecomusée en 1984 !
Dans cette maison, Morgane vous dévoilera la recette de la soupe aux herbes que vous pourrez goûter.
Le pâtissier vous aura préparé des kouglofs et de succulentes tartes aux mirtylles.
Le visiteur vient ici en famille pour la journée ou plusieurs jours tant il y a à voir. Un restaurant et un hôtel (voir ci-dessous) permettent à l'Ecomusée de pouvoir offrir gîte et couvert. Pour ne pas dénaturer le site, l'hébergement se fait dans de rustiques mais confortables maisons à colombages.
Ecomusée d'Alsace
Chemin de Grosswald
BP 71
68190 Ungersheim
Tél 03 89 74 44 74
ouvert jusqu'au 4 novembte 2012 et du 25 novembre 2012 au 6 janvier 2013
Si vous venez en train, une calèche vous attendra en gare de Bollwiller pour vous amener à l'Ecomusée.
Accès par l'autoroute A35, Mulhouse-Strasbourg, sortie Ensisheim
Se restaurer :
La Taverne de l' Ecomusée, une bonne table et un service souriant et efficace
Tél 03 69 58 50 25 Site : www.restaurantlataverne.fr
Où loger :
Sur place à l'Hôtel Les Loges. Des appartements en duplex de différentes dimensions.
Tél 03 69 58 50 25 Site : www.hotellesloges.fr
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