Grandes tables normandes : première étape, la Tablée au Havre

C'est la nouvelle très bonne adresse gastronomique au Havre, une ville qui n'en compte pas beaucoup. A part l'excellent  Jean-Luc Tartarin (2* au Michelin), la ville ne dispose que d'établissements de gamme moyenne ou ordinaire - certains de bonne facture et agréables. Mais la ville avait un déficit du côté de la haute gastronomie. L'arrivée à la mi-février 2019 de "La Tablée" vient renforcer l'attractivité du Havre dans ce secteur de la bonne chère. Gageons que le nouveau restaurant verra se confirmer les premiers effets de sa présence auprès d'un public déjà conquis par une cuisine très élaborée et d'un remarquable rapport qualité prix.

Découverte : Guy Riboreau ©

 

 

Jonathan GRAYON              -              Etienne CATELAIN

 

Ils sont deux à avoir investi dans l'aménagement de locaux dans une ancienne rue populaire montant vers Sainte-Adresse, la rue Guillemard qui a longtemps hébergé bien des bars au point d'avoir été nommée "rue de la soif". Exit ce type d'établissement au profit de la gastronomie dans une petite salle sobrement décorée à dominante bleue.

 

 

Etienne CATELAIN, directeur et propriétaire du restaurant et Jonathan GRAYON, le chef, se sont associés pour faire de l'endroit un lieu d'excellence où qualité des produits, créativité culinaire et accords mets/vins sont les trois piliers de l'établissement.

 

Le premier, Etienne Catelain, est havrais et grand connaisseur de vins. C'est lui qui, en salle, saura vous guider pour trouver les subtils arômes qui accompagneront votre menu. Etienne a occupé de hautes fonctions dans plusieurs établissements d'Ile de France (Pullman Montparnasse, Trianon à Versailles) avant de diriger la restauration de la Ferme Saint-Siméon, à Honfleur.

 

Le second, Jonathan GRAYON, a travaillé dans plusieurs établissements renommés dont La Corniche à Rolleboise (Yvelines).

 

Plusieurs formules sont proposées : entrée-plat ou plat-dessert à 27€ au déjeuner en semaine, entrée-plat-dessert à 37€ ou menu Dégustation à 57€ qui s'avère être d'un formidable rapport qualité/prix. Un exemple  :

 

 

  

 

MENU DEGUSTATION

 

LANGOUSTINE NACRÉE À L'HUILE D'OLIVE, CRÈME DE TOPINAMBOUR, CECINA DE LEON

" Champagne Billecart Salmon, Cuvée Brut sous-bois, vieilli en fût de Meursault "

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OEUF BIO EN BASSE TEMPÉRATURE, PURÉE DE CHÂTAIGNES, VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS, CRUMBLE AU VIEUX PARMESAN & ÉMULSION AU LAIT, TRUFFE NOIRE MELANOSPORUM

" Meursault " Tilliet " Alain Gras 2016 "

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MÉDAILLION DE LOTTE ROTÎE, POÊLÉE DE GIROLLES, POLENTA CRÉMEUSE, JUS CRÉMÉ & ECLATÉ DE NOISETTES

" Saint Joseph blanc, Les vins de Vienne L'élouède 2017, minéralité & matière "

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CARRÉ DE COCHON RÔTI EN BASSE TEMPÉRATURE, PURÉE DE BUTTERNUT, MALTO NOISETTE, JUS DE VIANDE & CHIPS DE PANAIS

" Magnum de Terre d'épices, Grenache & Syrah, Domaine de Grangeneuve"

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CRÈME DE MARRONS, GANACHE LÉGÈRE MONTÉE, SABLÉ CHOCOLAT & COULIS DE CASSIS

" Domaine Escaravailles, Cuvée Grenat, vin de liqueur rouge "

 

(à noter que les vins proposés dans ce menu sont comptés en sus en fonction du choix des clients.   Prix nets en euros service & taxes comprises )

 

 

A la carte les prix sont très doux : Entrées 12€ Plats 20€ Desserts 10€

 

Une courte carte des vins (46 références tout de même) provenant de domaines bien connus d'Etienne Catelain vous permettra des accords conformes à vos attentes.

Les menus changent au gré des saisons ; le chef s'approvisionne auprès des producteurs de la région.

Pour les desserts, le choix a été de faire appel à la pâtisserie havraise de Clément Mazzoni, qui lui fournit les bases. Au chef et à sa petite équipe de finaliser leur présentation.

 

La Tablée

69 Rue Guillemard, 76600 Le Havre

T. : 02 76 25 86 66

Ouvert du jeudi au lundi, midi et soir.

 

https://la-tablee.fr/

Créé le : 19/12/2019 - Mise à jour : 21/12/2019
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