Il est des étoiles pérennes dans le ciel de la gastronomie française; il y en a de nouvelles qui se découvrent, quelques unes disparaissent dans le trou noir du guide...
Voyons de qu'il en est pour 1010 :
455 restaurants une étoile, 77 restaurants deux étoiles, et 26 pouvant afficher trois étoiles.
Les nouveaux :
L'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11)
le Sa. Qua. Na à Honfleur (14), L'Oxalys à Val-Thorens (73) et le Château St-Martin & Spa à Vence (06)
Jean Sulpice, chef de l'Oxalis
A 31 ans, Jean Sulpice est l'un des plus jeunes chef étoilé de France, 1ère étoile à 27 ans ! Père d'un petit garçon de 18 mois, Jean Sulpice est également le seul chef étoilé à confectionner les repas des enfants de la crèche de Val Thorens !
Antibes / Cap d'Antibes (06) Le Pavillon
Beaune (21) Loiseau des Vignes
Belfort / Danjoutin (90) Le Pot d'Étain
Bergerac / Moulin de Malfourat (24) La Tour des Vents
Bordeaux (33) Le Pressoir d'Argent
Bourgueil / Restigné (37) Manoir de Restigné
Brest (29) Armen
Cancale (35) Le Coquillage
Cannes (06) Le Park 45
Carcassonne / Pezens (11) L'Ambrosia
Loctudy (29) Auberge Pen Ar Vir
Lyon (69) Maison Clovis
Montélimar (26) Le Balthazar
Montpellier (34) La Réserve Rimbaud
Mougins (06) Le Moulin de Mougins
Nice (06) Aphrodite
Paris 1er Yam'Tcha
Paris 2e Passage 53
Perros-Guirec (22) L'Agapa
Saumur (49) Le Gambetta
Villeneuve-lès-Avignon (30) Le Prieuré
Jetons un voile pudique sur ceux qui perdent leur(s) étoile(s).... Ils sont six à être punis cette année.
Le Michelin distingue par ailleurs quelques tables pouvant espérer recevoir une étoile l'année prochaine; enfin, si tout va bien...
Pour mieux faire connaître ses bonnes adresses, Michelin organise du 21 mars au 21 juin le "Printemps du Guide Michelin" avec la participation de 1000 restaurateurs de toutes catégories.
Pour en savoir plus : www.printempsduguidemichelin.fr
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