Les Guinguettes ne sont pas réservées aux bords de Marne : celle de Neuilly sur Seine, sur l'Ile de la Jatte, si elle fonctionne moins au son de l'accordéon et de la valse-musette, propose un cadre typique surplombant la Seine avec son décor de nappes à carreaux rouges et blancs, ses plats roboratifs et ses petits vins frais qu'on boit sur la terrasse. Certes on n'y trouve pas le côté "canaille" de "Chez Fifi" ou de "Chez Gégène", avec une clientèle populaire venue passer un bon moment à s'essayer à la java ou au tango. Nous sommes à Neuilly, le style s'en ressent et, de toutes façons, on n'y danse pas. En revanche, la carte est soignée, les produits frais et de qualité, dans des préparations classiques bien maîtrisées. Une bonne adresse qui ne désemplit pas, hiver comme été, avec hommes d'affaires, familles et amis du quartier.
Côté décor
En hiver, on pourra opter pour la salle intérieure à l'architecture rustique
ou pour la terrasse couverte (et chauffée) avec vue plongeante sur le bras de la Seine
Dès les beaux jours, une autre terrasse vous transportera "à la campagne" dans cet ancien relais de canotiers
Côté cuisine
Le chef Cédric Calvar connait bien son affaire et avec sa brigade assure les envois sans tarder. Il vous proposera les plats de l'ardoise (ceux du jour) ou ceux de la carte.
Pour les entrées (de 8 à 15€) : celle du jour, un velouté de châtaignes, un marbré de foie gras, un oeuf poché meurette au lard et oignon grelot, une friture de crevettes, un hareng à la crème de curry, ou, toute simple mais de qualité, une assiette de cochonailles.
Pour suivre (de 17 à 25€), c'est l'embarras du choix : le poulet cocotte "grand-mère pommes tournées, le carré de cochon basque rôti cocos à la tomate, la longe de veau farcie au chorizo, la cotriade à l'armoricaine, le "haché" aux herbes poêlé, la belle côte de boeuf de l'Aubrac (pour 2), le foie de veau au chutney d'oignon rouge et poire, le velouté de gambas coco, gingembre et citronnelle, le gigot d'agneau de Bellac façon basquaise :
Un grand classique de la Guinguette reste l'entrecôte charolaise maturée "Chassineau", une viande goûteuse cuite à la perfection
Fromages et desserts : la sélection de fromages affinés est à 9€; on ne s'en privera pas. La carte des desserts est courte : fromage blanc à la pomme cannelle et spéculoos, mousse au chocolat "maison", Baba au rhum St James, dessert du jour, glaces et sorbets.
Mais le "must", à ce stade, est le pain perdu au caramel laitier accompagné de sa glace au caramel beurre salé. Un bonheur de dessert !
Bon choix de vins au verre ou à la bouteille à prix raisonnables. Un service souriant et attentif.
La Guinguette de Neuilly
Ile de la Jatte
12 Boulevard Georges Seurat, 92200 Neuilly-sur-Seine
Téléphone :01 46 24 25 04
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