Le Petit Sommelier de Paris : un exemple de très bon bistro parisien

Il en est des bistros comme des brasseries et de tous les lieux de restauration, surtout quand ils sont proches d'une gare : on y trouve le meilleur et le pire. Gardons nous évidemment du pire pour nous concentrer sur le meilleur. Nous avons testé une très bonne adresse de "restaurant à vins" à deux pas de la gare Montparnasse, qui mêle cadre de bistro parisien,  qualité de la cuisine et très grand choix des vins car le propriétaire des lieux, Pierre Vila Palleja, est d'abord sommelier. . Ce Petit Sommelier là a tout d'un grand qui propose 750 vins sur sa carte pour trouver les meilleurs accords avec ce que propose la cuisine,: des plats de bistro mais aussi de belles inventions culinaires qui renouvellent le genre. 

 

Reportage : Guy Riboreau ©

 

 

La carte est en deux parties, voulue ainsi par le chef Nicolas Bouillet et Pierre Vila Palleja : à gauche, les grands classiques des bistros (huîtres, foie gras,  potage, grillades, tartare, bourguignon, plat du jour, etc) et, en page de droite, le côté Resto avec une cuisine de saison, créative, étonnante de fraîcheur et d'inventivité .

 

 

Pierre Vila Palleja et Nicolas Bouillet

 

Sur la carte "Resto", on trouvera au chapitre des entrées un subtil tartare de daurade au citron confit, lait de concombre et émulsion de betterave qu'accompagnera fort bien un verre de blanc d'Espagne, de Galice précisément,  de Rafael Palacios "As sortes do Bibei" Godello,  à Valdeorras. Un 2012.

 

Bodegas Rafael Palacios 'As Sortes Val do Bibei' Godello, Valdeorras, Spain

 

Dans le même registre de la fraîcheur marine, on trouve ce maquereau mariné, rémoulade de céleris, émulsion pomme granny et roquette, qui s'avère étonnament complexe. Un Condrieu blanc puissant saura l'accompagner dignement.

 

 

Les amateurs de boudin noir trouveront plaisir à déguster un Croustillant de boudin noir de chez Christian Parra, pommes Darphin (galette de pommes de terre râpées), avant de passer au plat principal.

On trouvera à ce chapitre une poitrine de porc laquée aux épices, pluma ibérique de Metzger,accompagnée d'un aimable purée de patate douce qu'éveillera un Vacqueyras rouge du Domaine Montirius,  Cuvée Garrigues 2013, la bien nommée.

 

 

Autres possibilités : un bar sauvage rôti sur une mousseline de panais et chocolat blanc, des Saint-Jacques dorées sur une écrasée de topinambours, un suprême de pintade fermière avec un risotto au jambon blanc truffé et blettes...

 

L'avantage dans ce restaurant à vins, c'est que le service au verre est proposé tout naturellement, avec un grand choix de vins respectables; voire exceptionnels, pouvant facilement se marier avec les plats de la carte en fonction des goûts de chacun. Si les vins d'origine française sont privilégiés, au verre comme en bouteille, on trouve également de beaux flacons étrangers, (allemands notamment). Un aperçu :

 (outre le :Valdeorras 2012 espagnol déjà cité) :

- de Suisse  une Petite Arvine d'Arzé de la Cave des Amandiers (Valais),

- de Suisse encore, une Arvine 2010 de Christophe Abbey (Valais),

- d'Italie :un  Vermentino di Gallura,2013 de la Cave de Capichera (Sardaigne),

- d'Afrique du sud un vin de la Sadie Family menée par Eben Sadie (sacré "Meilleur vigneron sud-africain en 2015"). : le Palladius 2011 produit dans le Swartland.

- du Liban:un Château Musar 1989. Les vins de ce Domaine de la Bekaa sont parmi les meilleurs du Liban. 

- de Hongrie avec un demi-sec de Demeter Zoltan, le meilleur vinificateur des vins de Tokaj

 

Les desserts sont à la hauteur de la gourmandise des nombreux habitués des lieux, tel ce "Comme un cheese cake", où mangue et passion sur sablé breton lui conférent des notes sucrées/acides à la fois. Surprenant et délicieux.

 

 

 

Autres gourmandises intéressantes (outre une sélection de fromages)  : tarte au citron meringuée, tarte fondante au chocolat noir 66%, Baba au rhum agricole...

 

L'établissement a la courtoisie de citer ses principaux fournisseurs qui lui assurent un approvisionnement quotidien :

-­â€ Légumes / fruits : Laurance, Chareyre
-­â€ Viandes : Metzger
-­â€ Poissons : Blanc
-­â€ Huîtres : Yvon Madec
-­â€ Charcuteries : Bobosse à Lyon
-­â€ Fromages : Hervé Mons, MOF

 

Ajoutons que les prix sont très raisonnables et le service irréprochable. : 

Prix moyen à la carte : entrée : 9,50 €, plat : 19 €, dessert : 9,50 €
Menu :  35 € entrée - plat - dessert, au déjeuner ou diner
Vins différents au verre : 25€
Prix des vins : entre 24 € et 2500 € la bouteille, avec un coeur de gamme à 45 €

 

 

Le Petit Sommelier de Paris (il est prudent de réserver)

49 avenue du Maine

75014 Paris

Tél 01 43 20 95 66 

Site : www.lepetitsommelier.paris   Mail : lepetitsommelier@hotmail.fr

 

Créé le : 04/03/2016 - Mise à jour : 11/03/2016
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