Quelles nouveautés à Paris en ce mois de décembre 2012 ? La célèbre maison Pariès installée à Biarritz , Bayonne et St Jean-de-Luz ouvre un magasin dans le 6e arrondissement... Les fameuses gourmandises basques sont ainsi à portée de papilles des parisiens ! Non loin de là, Guy Martin Italia vous fera voyager dans la botte. Ne vous en privez pas... Dans le 5e, l'hôtel Atmosphères vous séduira par son grand confort et sa quiétude. Près de l'Opéra, vous pourrez déguster des pascades, sorte de grosses crêpes soufflées au tout nouveau restaurant nommé "Pascade" d'Alexandre Bourdas. Allez prendre un Ti' punch à La Rhumerie. Puis retrouvez votre âme d'enfant devant les vitrines des grands magasins...
Reportage texte et photos : Claire Vuillemin ©
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Première chose à régler avant de séjourner à Paris :
où dormir ?
Optez pour l'hôtel Atmosphère qui vient d'ouvrir ses portes dans le 5e arrondissement. Outre son emplacement vraiment central dans Paris, l'établissement met l'accent sur le bien-être de ses clients. Vous trouverez un espace bien-être justement; une petite pièce avec un ordinateur à votre disposition; un espace dédié au repos et à la lecture, un "honesty bar" où vous pouvez vous rafraichir à discrétion. Les chambres sont toutes différentes, la chambre 121 avec sa salle de bains couleur rouge désir est idéal pour rallumer la flamme !...
Hôtel Atmosphères, 5e arrondissement
la salle du petit déjeuner
chambre 121
Hôtel Atmosphères
31 rue des Ecoles
75005 Paris
Tel : 01 43 26 56 02
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Maison Pariès, gourmandises basques, 6e arrondissement
Ouverture le 15 décembre 2012
9 bis rue St Placide
75006
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La Compagnie de Bretagne, crêperie brasserie, 6e arrondissement
9 Rue de l'École de Médecine 75006 Paris
Tel : 01 43 29 39 00
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Restaurant : Guy Martin Italia, 6e arrondissement
19 rue Bréa
75006
Tel : 01 43 27 08 80
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Restaurant : Terroir Parisien, 5e arrondissement
Une création de Yannick Alléno avec Eric Castandet comme chef de cuisine.
Terroir Parisien
20 rue Saint Victor,
75005
Tel : 01 44 31 54 54
http://www.yannick-alleno.com/carnet/terroir-parisien/
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Pascade, cantine auberge d'Alexandre Bourdas
La pascade est une sorte de grosse crêpe soufflée. Elle est ici déclinée en plusieurs versions, salée et sucrée. Ceux qui connaissent le restaurant d'Alexandre Bourdas à Honfleur retrouveront ce met présenté au SaQuaNa en entrée.
C'est ici Marc André qui est le chef de cuisine (il a passé 4 ans au SaQuaNa à Honfleur), Laura Wallace vous reçoit en salle.
14 rue Daunou
75002
Fermé samedi et dimanche
Tel : 01 42 60 11 00
http://www.alexandre-bourdas.com
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Restaurant "Minimes", 3e arrondissement
A quelques mètres de la Place des Vosges, ce bistro chic a vraiment de l'allure. On s'y sent bien. Les mets sont très corrects et l'accueil est charmant.
Au déjeuner : formule à 14 euros (entrée - plat ou plat - dessert) ou 20 euros (entrée - plat - dessert)
MENU DE REVEILLON DU « MINIMES »
80€/personne hors boisson
MISE EN BOUCHE
Velouté de chataignes, crème aromatisée à la truffe
ENTREE
Carpaccio de st jacques, mousse d'huîtres, vinaigrette à la truffe
PLATS
Filet de boeuf façon Rossini, macaronis farcis aux champignons, gratinés au parmesan
ou
Turbot au bouillon de crustacés, mousseline d'artichauts truffés
FROMAGE
Brie fermier, poire caramélisée
DESSERT
Soufflé à la clémentine
A l'étage, vous pouvez privatiser un salon :
Vous pouvez venir boire un verre dans l'après-midi :
ouvert tous les jours de 8h à 2h (nuit possible)
36 rue de Turenne
75003
http://www.maisonthierrycostes.com
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Petit restau épicerie fine, 5e arrondissement
Ou comment bien manger sur le pouce... A quelques mètres du Panthéon.
Le lieu est tout à la fois une épicerie fine et un petit restau.
58 Qualité Street
58 rue de la Montagne Ste Geneviève
75005
Tel : 01 43 26 70 43
Pour ceux qui connaissent le restaurant "Itineraires" dans le 5e, ce sont les mêmes propriétaires
http://www.restaurant-itineraires.com
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1932 - 2012 : c'est l'année des 80 ans de la Rhumerie !
La Rhumerie, créée en 1932 par Joseph Louville, est l'adresse incontournable du quartier de Saint-Germain-des-Prés, dans le 6e arrondissement de Paris.
Vous prendrez plaisir à découvrir la culture antillaise dans cette belle Maison à travers ses cocktails, ses spécialités culinaires et ses rhums des Antilles et d'ailleurs... Goûtez le rhum Neisson, l'un des meilleurs de Martinique dit-on, plusieurs fois "médaille d'or" au Concours général agricole de Paris. A consommer (toujours avec modération bien sûr) en ti-punch, planteur ou daïquiri.
Après d'importants travaux de rénovation, la Rhumerie propose au 1er étage une salle de 70m2, entièrement privatisable, pouvant accueillir une cinquantaine de personnes. Au rdc dans la salle principale et sur la petite terrasse, l'équipe de La Rhumerie vous accueille tous les jours midi et soir.
La Rhumerie
166, bd St Germain
75006
Tel : 01 43 54 28 94
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vitrine du Printemps bd Haussmann
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