Dix Saint-Joseph de qualité

Voici un aperçu de ce que l'appellation Saint-Joseph produit de meilleur, 10 cuvées parcellaires. Vos goûts vous porteront vers l'un ou l'autre de ces producteurs. Des différences de prix sont sensibles : de 16 à 55 euros. Seule la dégustation vous permettra de savoir si elle est justifiée. A vous d'en juger.

Domaine du Chêne, Cuvée La Dame 2010
Les raisins sont issus d'une parcelle du même nom que la cuvée, à Saint-Pierre de Boeuf. Le millésime 2010 est d'une grande finesse, élégant et soyeux  d'une belle couleur grenat très profond. La cuvée possède un bouquet intense de violettes, d'épices et de torréfaction. La bouche est boisée avec de la longueur finissant sur les fruits rouges très mûrs. Harmonie mets et vin. Ce vin se marie très bien avec du gibier,
des viandes délicates et un plateau de fromages.
Aparté sur le Domaine. En 1985, Dominique et Marc Rouvière achètent le domaine. Aujourd'hui, ils exploitent 16 hectares de vignes avec leurs deux enfants qui les ont rejoint au domaine.
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Informations pratiques : PVC : 30e
www.domaineduchenerouviere.com
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Château d'Ampuis, Guigal, Cuvée Vignes de l'Hospice 2010
Ces vignes très escarpées qui surplombent la ville de Tournon ont bénéficié ces dernières années d'une mise en valeur exceptionnelle. Une équipe de 8 personnes a travaillé sans relâche pendant près de 5 ans pour restaurer et restituer les murs qui soutiennent les terrasses. En résulte un coteau spectaculaire. La robe est rouge sombre. Le nez est complexe à dominantes de fruits noirs. L'attaque en bouche est ferme. Les tanins sont puissants mais restent fins et élégants. Harmonie mets et vin. On accompagne cette cuvée avec de la viande rouge ou un plateau de fromages de chèvre frais.
Aparté sur le Domaine. La famille Guigal acquière le Château d'Ampuis en 1995. La Maison Guigal vinifie et élève ses vins AOC Saint-Joseph dans les caves du Château.
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Informations pratiques : PVC : 55e - www.guigal.com
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Chapoutier, Cuvée Les Granits 2010 Issues du lieu-dit Saint-Joseph, les vignes sont exclusivement de vieilles souches de Syrah. La robe est grenat foncé. Le nez est sur la confiture de fruits noirs très mûrs, des notes fumées et minérales. En bouche, des arômes poivrés laissent place à des tanins très serrés et une très longue persistance. Harmonie mets et vin. Un magret de canard au poivre de Séchuan est le plat parfait pour accompagner ce vin.
Aparté sur la Maison. La Maison cultive ses vignes dans le plus grand respect des équilibres naturels et des terroirs, depuis 1808. C'est pourquoi la Maison Chapoutier a fait le choix de la biodynamie, pour la conduite de ses domaines.
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Informations pratiques : PVC : 50e - www.chapoutier.com
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Paul Jaboulet Aîné, Domaine de la Croix des Vignes 2010
La parcelle est située au-dessus de Mauves et de Tournon. Elle est exposée plein sud et la roche affleure les vignes âgées de 10 à 30 ans, à de nombreux endroits. La  cuvée révèle des notes de mines de crayon avec des arômes de cassis et de cerises. Les tanins sont souples. Harmonie mets et vin. Pour un accord parfait on opte pour un
friand à la viande, une daube de boeuf aux tagliatelles fraîches, une brochette d'agneau au curry ou un magret de canard aux cerises.

Aparté sur la Maison. La Maison Jaboulet a été fondée il y a près de 2 siècles. Elle assure un suivi oenologique rigoureux et une conduite du vignoble optimale dans le respect de l'environnement. La Maison Paul Jaboulet Aîné est désormais certifiée ISO 9001 et 14001 et suit les principes de l'Agriculture Raisonnée.
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Informations pratiques : PVC : 42,90e - www.chapoutier.com
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Domaine Richard, Cuvée Mêverie 2010
Cette cuvée est issue de vignes du lieu-dit Mève, sur le coteau sableux granitique de la commune de Verlieu. D'un beau rouge grenat, cette cuvée présente de très belles notes de fruits rouges mûrs et d'épices, avec un délicat boisé au nez. Arômes que l'on retrouve en bouche soutenus par des tannins tout en finesse et une réelle sucrosité. Harmonie mets et vin. Le vin s'apprécie accompagné d'un magret de canard, d'une terrine de foie gras ou plus simplement d'une belle côte de boeuf avec une sauce au vin.
Aparté sur le Domaine. En 1984, Hervé Richard succède à deux générations de vignerons. Il se spécialise alors notamment dans les vins AOC Saint-Joseph. Depuis 1997, sa femme Marie-Thérèse l'a rejoint et ils exploitent désormais tous les deux un vignoble de 8,5 hectares.
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Informations pratiques : PVC : 16e
www.domaine-herverichard.com
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Delas, Cuvée Saint-Epine 2011
Les raisins proviennent du lieu-dit Saint-Épine, un coteau de Saint-Jean de Muzols exposé plein sud. Ce vin n'est élaboré que dans les grandes années et limité à 4 000 bouteilles. La robe est de couleur rubis foncé et nuancée de reflets violines. Le nez développe des arômes de fruits noirs et d'épices, agrémenté de quelques notes minérales et finement boisées. Le vin révèle tout au long de sa dégustation une séquence d'arômes complexes et d'expressions différentes mais d'égales intensités.
Harmonie mets et vin. Gibier, boeuf mariné en sauce, grillades, poivrons et toutes sortes de fromages peuvent escorter cette cuvée.
Aparté sur la Maison. La Maison Delas a été fondée en 1835. Elle exploite 30 hectares de vignes en Vallée du Rhône, dont 2 hectares en AOC Saint-Joseph. Une sélection des meilleurs terroirs et un approvisionnement en raisin à maturité optimale
complètent la production.
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Informations pratiques : PVC : 36e - www.delas.com
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Domaine Pierre Gaillard, Jeanne Gaillard, Cuvée La Relève 2011
Les raisins sont issus de vignes âgées de plus de 30 ans sur la parcelle appelée Brive. Une partie de la parcelle est plantée de vieilles Serine de pays qui donnent au vin un caractère fruité et épicé très marqué. La cuvée revêt une robe rouge rubis. Le nez est intense, avec des notes de fruits rouges. La bouche arbore une complexité
aromatique et une belle longueur sur les fruits frais. Harmonie mets et vin. Ce vin se déguste en compagnie de viandes rouges : grillades au feu de bois, côte de boeuf, magret de canard.
Aparté sur le Domaine. Pierre est un viticulteur qui suit son inspiration tout en respectant la « matière première », le raisin. Le vignoble Jeanne Gaillard, de 13 hectares, se situe aux confins de 3 départements (Rhône, Loire, Drôme).
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Informations pratiques : PVC : 16e
www.domainespierregaillard.com
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Domaine Coursodon, Cuvée L'Olivaie 2011
Les vignes sont plantées plein sud sur les raides coteaux du lieudit L'Olivaie. La cuvée a une robe grenat d'une belle intensité avec des reflets violets. Le nez est concentré avec des arômes de fruits rouges et d'épices. La bouche laisse place à une belle longueur, puissante avec des tanins serrés et soyeux. Harmonie mets et vin. Une grillade au feu de bois, une blanquette de veau ou un plateau de fromages escortent à la perfection cette cuvée.
Aparté sur le Domaine. Jérôme représente la 5ème génération de vignerons et rejoint l'exploitation en 1998. Il se plaît à dire que « c'est la somme de petits détails qui fait la différence ». Le domaine ne produit que des vins AOC Saint-Joseph.
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Informations pratiques : PVC : 25e
www.domaine-herverichard.com
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Cave Saint-Désirat, Cuvée Coeur de Rochevine 2011
Au sein du Domaine Rochevine ont été sélectionnées 6 parcelles d'un total de 2,6 hectares, entre 150 et 300 mètres d'altitude. L'exposition sud-est sur des coteaux granitiques permet un drainage parfait des précipitations et une bonne maturité des
raisins. À l'oeil, la cuvée est de couleur rouge pourpre, intense, très soutenu, brillant. Le nez est très aromatique, sur des notes de fruits noirs, confiturés, avec des épices marqués sur le poivre blanc, notes empyreumatiques, boisées, toastées, très intenses
et puissantes. En bouc he, l'attaque est ample, ronde et suave avec beaucoup de sucrosité. La bouche est pleine, équilibrée entre alcool et acidité. On distingue des notes de fruits noirs, d'épices, avec un boisé fondu et maîtrisé. La finale est longue,
avec des tanins soyeux aux grains fins, serrés et enrobés. Harmonie mets et vin. C'est un vin de repas qui accompagne des mets puissants comme un filet de boeuf aux truffes et dugibier.
Aparté sur la Cave. En 2010, la Cave Saint-Désirat a mis en place un partenariat avec le célèbre vinificateur Jacques Lurton afin d'élaborer une cuvée d'exception. De la vigne à la mise en bouteille, a été élaborée une méthode de travail spécifique afin
de tirer le meilleur du vignoble.
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Informations pratiques : PVC : 30e
www.cave-saint-desirat.com
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Créé le : 14/06/2013 - Mise à jour : 14/06/2013
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