La route des vins en Vaucluse

L'histoire du vin en Vaucluse s'écrit depuis l'Antiquité. D'abord avec les Grecs, puis avec les Romains et Ligures qui ont laissé de magnifiques témoignages : torse du dieu enfant et stèles de Bacchus et Ariane à Vaison la Romaine, fragment de bas-relief représentant une scène de vendange à Beaumes de Venise, sarcophage romain gravé du triomphe de Bacchus et d'Ariane à Villelaure, têtes de Bacchus à Gigondas, ainsi qu'une petite statuette du même personnage à St Marcellin les Vaison. (Voir notre reportage "Escapade en Provence romaine")

Si les invasions barbares qui suivirent décimèrent les vignes, c'est aux ordres religieux que l'on doit le renouveau de la vigne ; l'on achetait parfois sa rédemption contre quelques pieds de vigne, l'on faisait offrande de ses champs, si bien qu'au début du Ier millénaire, l'Eglise était devenue le plus gros propriétaire de vignobles, contribuant ainsi au développement de l'activité viticole de la région.

 

Texte : Manon de Vaucluse ©

Photos (sauf mentions spéciales ) : ADT-Vaucluse

 

  Ventoux, côté Dentelles de Montmirail :

Photo : Alain Hocquel - ADT Vaucluse ©


Au XIVème siècle, les « Juifs du pape » contribuèrent à l'essor des vignobles, et la Papauté installée à Avignon, dont la cour était amatrice des vins, donna de belles lettres de noblesse aux cépages régionaux.

Jusqu'au XVIIIème siècle, c'est l'âge d'or de la vigne, avec la constitution des grands domaines de la Vallée du Rhône, la large diffusion des vins dans les cours, palais, châteaux, casernes, jusque sur les tables les plus modestes.

Le Phylloxera, au milieu du XIXème siècle, mettra un terme à cet apogée avec la destruction totale du vignoble français en seulement 10 ans. Nombre de terres en Vaucluse furent reconverties en truffières ou vergers.

 

 

Alignements

 


Mais la vigne renaît de ses cendres dès la fin du XIXème siècle avec le traitement contre ce fléau, et elle refait son apparition dans les paysages. Depuis lors, en dépit d'épisodes difficiles (tel l'hiver 1956), la vigne est indissociable des paysages et de la vie des Vauclusiens.

Ainsi, aujourd'hui, en Vaucluse, ce n'est pas une, ni deux, mais trois appellations qui se partagent les paysages : AOC Côtes du Rhône, AOC Ventoux, AOC Luberon.

 


 

 

 

Petit tour d'horizon  des appellations

 

Au sud, l'AOC Luberon, qui intègre l'AOC Côtes du Rhône en 1988. 49 caves particulières et 10 caves coopératives sont réparties sur 36 communes. 28% de la production est en rouge, 24% en blanc, 48% en rosé. Les vins rouges rappellent les fruits rouges mûrs, les rosés évoquent la fraise ou la groseille et les blancs ont des arômes allant du pamplemousse au pain grillé en fonction de la complexité des assemblages. (www.vins-luberon.fr/)

 

 


L'AOC Ventoux, créée en 1973, recouvre 51 communes sur un territoire allant de Malaucène à Apt, en passant par Carpentras. 139 caves particulières et 13 caves coopératives produisent des vins aux arômes puissants : les rouges évoquent les fruits rouges et épices, et tendent vers les arômes de truffe ; les rosés ont une saveur de cerise et framboise ; les blancs ont des notes de narcisse et d'iris, avec une touche de pomme verte et agrume. Ici, 64% de la production est en rouge, 32% en rosé et 4% en blanc.

 

Photo : Valérie Biset ©

 


Enfin, la reine des appellations, l'AOC Côtes du Rhône, avec son fleuron, Châteauneuf-du-Pape et ses 13 cépages, qui produisent des vins de renommée internationale.

 

 

 

L'AOC Côtes du Rhône, c'est aussi 4 grands crus (Gigondas, Vacqueyras, Beaumes-de-Venise et Rasteau) et 9 AOC Côtes du Rhône Villages (Cairanne, Roaix, Sablet, Séguret, Valréas, Visan, Plan de Dieu, Massif d'Uchaux et Puyméras). 90% de la production sont des rouges, 6% sont des rosés et 4% sont des blancs.

 

 

Châteauneuf-du-Pape

Photo collection ADT-Alain Hocquel ©

 


Il est à noter qu'Avignon, capitale des Côtes du Rhône, est la seule ville de France, avec Paris, à posséder une vigne AOC intra-muros. Située sur le rocher des Doms, tout à côté du Palais des Papes, cette vigne produit une cuvée éditée en seulement 2000 bouteilles / an.

 

 


Routes des vins (4 parcourent le département pour découvrir caves et caveaux), confréries, fêtes, ateliers de dégustation, promenades dans les vignobles, musées : le Vaucluse célèbre la vigne toute au long de l'année.

 

A ne pas manquer : la Fête de la Véraison à Châteauneuf-du–Pape, dans les premiers jours d'août, le Ban des vendanges, à Avignon, le 1er samedi de septembre.

 

 

Fête de la Véraison

 


Le saviez-vous ?


Le Vaucluse est le département viticole français qui comporte la plus grande superficie dédiée au bio (plus de 5000 ha certifiés ou en cours de conversion) avec 200 domaines inscrits dans cette démarche durable, tels le Domaine Beaurenard à Châteauneuf-du-Pape, dont les vignes en bio sont labourées avec un cheval !

 

 

Domaine de Beaurenard

Photo : Christophe Grilhé ©

 


C'est à un vigneron de Châteauneuf-du-Pape, le Baron Pierre Leroy de Boiseaumarié, que l'on doit la création de l'Appellation d'Origine Contrôlée (A.O.C.) .

 

Suggestions de haltes, sur la route des vins :


Vinadéa, à Châteauneuf-du-Pape : une cave coopérative qui fédère les producteurs de l'Appellation et propose les plus beaux crus en Châteauneuf-du-Pape. http://www.chateauneuf.com

 

 


La Cave Terraventoux, à Villes sur Auzon, en AOC Ventoux. L'on découvre ici le vin au gré de balades en calèche au cœur du vignoble et initiations à la dégustation (dont les apér'truffes, ou l'on fait un accord mets et vins avec le diamant noir) pour découvrir les cuvées, dont « Terres de truffe ». http://www.terraventoux.fr

 

La Cave des vignerons de caractère, à Vacqueyras. Un caveau moderne et coloré, une gamme de vins variée dont certaines cuvées en vieilles vignes, ou celle du « Seigneur Fontimple », qui se décline en rouge et blanc ; n'oublions pas son restaurant, l'Eloge, sous le caveau et les animations (dégustations, cours de cuisine..). http://www.vigneronsdecaractere.com/

 

 

 

La cave des Vignerons de caractère à Vacqueyras

 

 

 

Créé le : 30/11/2012 - Mise à jour : 01/12/2012
Commentaire (0) - Laisser un commentaire
Aucun avis
Flux Rss Phonothèque

© Claire en France
Hébergement & Support Le plus du Web - Création graphique Pratikmedia -

 La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genresVibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapadeSéjour week-end à HonfleurTruffe au vent en Pays Cathare Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE  DE  LA  MERLa Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir

 

 

Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions.  N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela

 

Mentions légales