Syrah (60%), Grenache (25%) et Carignan (15%) cultivés sur des terrasses argilo-calcaires de galets roulés s'assemblent harmonieusement pour nous offrir un rouge parfaitement équilibré avec juste ce qu'il faut de tanins pour lui permettre de bien vieillir. Encore que le déguster dès maintenant constitue une intéressante approche de ce vin atypique. Notes fumées sur un substrat minéral (merci les galets !), arômes de cassis et de réglisse, de la rondeur. Bu jeune, il offre en outre quelques notes florales. Ce vin est franc et d'une belle harmonie et il fait honneur aux Coteaux du Languedoc qui n'ont cessé, ces dernières années, de nous surprendre.
Voir "Le Vin du mois"
Au pied du Mont Baudile qui culmine à 848 mètres, le Château Crès Ricards couvre une superficie totale de 27 hectares, la moitié est en Appellation d'Origine Protégée (AOP) Coteaux du Languedoc - Terrasses du Larzac. L'autre moitié est en Indication Géographique Protégée (IGP) Mont Baudile ou Pays d'Oc. Reconnu pour ses vins rouges structurés, aux saveurs intenses et à la texture veloutée, le terroir des Terrasses du Larzac est l'un des premiers à avoir été mis en valeur dans l'appellation Coteaux du Languedoc
Ici, la terre est rouge et entremêlée de galets sur un lit de schistes et de terres argilo-calcaires.
Château Crès Ricards signe deux cuvées AOP Terrasses du Larzac : “Stecia 2010” et “Oenothera 2009” et aussi une cuvée IGP : “Alexaume 2010”, ainsi que quelques vins de cépage. Ces cuvées symbolisent tout à la fois l'esprit d'un domaine et d'un homme : Jean-Claude Mas, vigneron et propriétaire des domaines Paul Mas.
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