2021 signe l'obtention du label Vignerons Engagés, qui fait de Chassenay d'Arce la première Maison de champagne labellisée ! Le président et le directeur sont fiers des efforts des adhérents et de la mobilisation des collaborateurs autour du projet Osons 2025 Franck Barroy et Manuel Henon " Nous nous sommes mobilisés sur votre accompagnement à la vigne et dans les certifications, la croissance de notre commerce et sa valorisation, l'optimisation de notre production et de notre gestion ainsi que le développement de l'image de notre Maison. Vos efforts à la vigne se retrouvent dans nos vins qui sont recherchés tant de nos partenaires que de nos clients en France comme à l'étranger, toutefois cette année surprenante révèle le plus faible niveau de récolte depuis 1956 et aussi un niveau de ventes de bouteilles sous nos marques et à l'export jamais atteint. Vignerons Engagés est un processus d'amélioration continue et il nous a toutes et tous fortement mis à l'épreuve ! Chacune, chacun, dans son service a su faire preuve de persévérance, de solidarité avec ses collègues, d'adaptation à ce contexte inédit pour le bien de notre Maison ".
2021, le reflet des efforts mutuels pour la stratégie OSONS 2025 en trois axes
1/ Une entreprise qui a renforcé son autonomie, avec un total de 1 329 516 bouteilles vendues pour un prix moyen en hausse de 7.5 %. 195 nouveaux clients professionnels, 450 nouveaux clients particuliers et 30 nouveaux clients à l'export dont 6 nouveaux pays (Norvège, Australie, Suède, Israël, Singapour et développement USA).
2/ Une entreprise responsable et référente en matière de RSE, qui poursuit l'augmentation des surfaces labellisées :
- 62 % des surfaces sont labellisées Vignerons Engagés
- Les certifications environnementales des exploitations Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne représentent 20 % des surfaces et progresseront encore en 2022 pour passer à 40%.
- Trois exploitations ainsi que la Maison sont certifiées agriculture biologique - Des achats éco-responsables, des coûts de fonctionnement réduits, des coûts énergétiques maîtrisés et 96% des déchets recyclés en 2021
3/ Une entreprise tournée vers ses clients : la certification IFS Food, obtenue déjà en juillet 2020, est un référentiel, une garantie des produits. La version 6.1 acquise en 2021, objectif version 7 en 2022 développent la culture de la sécurité des aliments pour la traçabilité.
A noter
- La technicienne viticole Sabrine Da Paz rappelle les actions entreprises en faveur de la biodiversité telle que la plantation de haies autour des vignes. Elle anime diverses réunions et formations, gère le collectif vignerons; ces derniers sont accompagnés au quotidien par le service viticole. -
Brice Bécard, au service œnologie et production, apporte diverses précisions sur la récolte 2021 et note entre autres une qualité satisfaisante pour le pinot noir, très bonne pour le pinot blanc.
- Également, la Maison participe activement à la vie économique locale en soutenant les associations, les projets du territoire, en privilégiant des actions de sponsoring, comme le partenariat reconduit en octobre 2021 avec Octobre Rose, organisée par l'association des commerçants troyens " Les vitrines de Troyes " pour soutenir la ligue contre le cancer.
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