Le voila celui que les japonais adorent au point que certains le mettent pour s'y baigner dans une piscine chauffée à 39° (!)... le Beaujolais nouveau est arrivé. Comme toujours, il y a le meilleur et le pire dans ces cuvées de vin nouveau. Si, à Claire en France, on ne cède pas toujours facilement aux sirènes du marketing, il nous arrive d'aimer ce breuvage de saison que nous avons eu parfois beaucoup de mal, dans le passé à qualifier de vin. Les temps changent et le "Beaujolpif" aussi. Au point de trouver de la joie liquide dans quelques bouteilles qui poussent à la bonne humeur pour mieux conjurer les frimas qui nous attendent. et nos inquiétudes quant à la paix dans le monde....
Un exemple :
Pour avoir goûté à leur Cuvée de Bistro, nous savons que , Vignerons de la Cave de Bel Air font des Beaujolais nouveaux de qualité. Ils ont tous reçu des médailles au Trophée Lyon Beaujolais Nouveau. Créé en 2001, c'est l'unique concours officiel des vins nouveaux. Organisé par l'Union des Œnologues de France, région Bourgogne centre-est, il récompense chaque année les meilleurs Beaujolais et Beaujolais Villages Nouveaux et participe à la promotion des vins du Beaujolais.
Au Japon où il est presque considéré comme un médicament, cette année encore près de 7 millions de bouteilles ont quitté Beaujeu et sa région pour le Japon, un succès commercial qui ne se dément pas.
On pense à tort que le Beaujolais ne se conserve pas au delà de son année de production. Erreur ! Bien conservé en cave, il peut être parfaitement agréable pendant quelques années. Le Gamay bien élevé est un formidable cépage !
Beaujolais Villages 2015 des Vignerons de Bel-Air
Sait-on que seuls 4 jours sont nécessaires à la macération des Beaujolais nouveaux ? Ce sont.des vins figés dans leur première jeunesse. Leur vinification est ainsi interrompue au moment où le vin exprime tout le fruité du raisin. D'où ce côté léger, vin de soif et de fête.
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