Assurer, sans fausse note, le fonctionnement des cuisines d'un palace, restaurants, réceptions, room-service, n'est pas de tout repos. Le Chef gère les approvisionnements, les personnels de la cuisine, ceux "en salle"; il doit, au moins deux fois l'an, imaginer la carte qui doit tenir compte des produits de saison mais aussi des attentes d'une clientèle exigeante... Il en va de la réputation de l'établissement. Son savoir-faire allié à un sens aigu des relations publiques l'amène à participer à nombre de rencontres où il défendra les couleurs de ses restaurants. Un travail de tous les instants - ou presque - que Bertrand Schmitt, chef des cuisines du Majestic Barrière à Cannes, assure avec brio sans pour autant s'en glorifier, avec même une pointe de modestie plutôt rare chez les Grandes Toques...
Bertrand Schmitt dans la salle du Fouquet's Barrière de Cannes
Texte et photos (sauf mention particulière) : Guy Riboreau ©
Le lieu fait partie de ces endroits mythiques où chacun rêve d'aller un jour. Sur la Croisette, à deux pas du Palais des Festivals, vedettes de cinéma, du show-biz, personnalites du monde de l'entreprise, de la finance, de la mode, du sport s'y retrouvent volontiers hiver comme été. Le Majestic-Barrière de Cannes (*****) est un lieu magique où le cadre, l'accueil, le confort des 265 chambres, 82 suites et 2 penthouses, le service, les bars, la piscine, la plage et évidemment la cuisine vous font vite oublier les aléas de l'existence.
Pour alimenter une clientèle internationale désireuse de découvrir les meilleures recettes de la cuisine française dans ce cadre idyllique, l'établissement dispose de trois restaurants et deux bars : le Fouquet's Barrière, la Petite Maison de Nicole, tous deux situés au rez-de-chaussée, avec la terrasse en prolongement autour de la piscine, et, en saison, le B-sud sur la plage.
Bertrand Schmitt régne sur ces trois restaurants en s'efforçant de les distinguer par le contenu des assiettes :
Le Fouquet's Barrière de Cannes et son décor chic est l'alter-ego de celui des Champs-Elysées à Paris. Une cuisine traditionnelle de brasserie haut-de-gamme où le talent du chef et de son équipe s'exprime à partir de bons produits et de préparations inventives..
Son menu d'hiver à 75 € est un modèle du genre :
Demi-homard canadien en salade, haricots de Paimpol, vinaigrette parisienne au persil plat
½ Canadian lobster salad, French beans from Paimpol, Parisian dressing with flat-leaved parsley
ou / or
Salade Fouquet's Liane Foly, vinaigrette truffée
Fouquet's Liane Foly Salad with truffle-infused vinaigrette
Noix de coquilles Saint Jacques rôties, risotto au chorizo et piment d'Espelette
Roasted scallops, chorizo & Espelette pepper risotto
ou / or
Magret de canard rôti, polenta crémeuse à la sarriette
Roasted duck's breast with creamy, savoury polenta
Pomme d'amour “Granny Smith” cube de pomme au miel citron
Granny Smith toffee apple, lemon and apple cube
ou / or
Comme une forêt noire, tagliatelles de croustillant cacao, sorbet griotte
Our Black Forest gâteau, crunchy cacao sticks & Morello cherries
La Petite Maison de Nicole parée de rideaux blancs dans un décor de Jacqueline Morabito nous plonge dans l'univers du cinéma, belles photos à l'appui. La carte y est résolument méditerranéenne. Bertrand Schmitt l'alsacien excelle depuis 20 ans à faire chanter les meilleurs produits de Provence qu'il trouve chez les producteurs et mareyeurs de la région. Petits farcis niçois, beignets de courgettes, loups et langoustines, trouvent ici des admirateurs inconditionnels.
Le chef aime bien poser avec Marylin...
Parer un crustacé avant de le passer au four, Bertrand Schmitt montre l'exemple à l'un de ses cuisiniers
Vue partielle des cuisines
Sur la plage face à l'hôtel, le B-Sud offre les mêmes produits de la mer dans une ambiance détendue en regardant passer les vedettes des îles de Lérins...
Dos de loup aux morilles et pointes d'asperges vertes
Photos : Majestic Barrière
Bertrand Schmitt a appris son métier auprès de ses parents en Alsace. Manifestement il se sent bien dans le Groupe Barrière, à la tête de ses restaurants cannois, même s'il ne cache rien des difficultés qu'il a parfois à recruter ses personnels pour la cuisine. Il est vrai que le chef est exigeant et que, derrière sa bonhommie naturelle, il a une rigueur et un professionnalisme de tous les instants. Ce qui se traduit par la qualité des plats qu'il envoie en salle. La clientèle ne s'y trompe pas qui considère les restaurants du Majestic comme les meilleures tables de la Croisette.
Hôtel Majestic Barrière
10 Boulevard de la Croisette 06400 Cannes
04 92 98 77 00
Site :
http://www.lucienbarriere.com/fr/hotel-luxe/Cannes-Majestic-Barriere/accueil.html
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