Talents Gourmands Normandie-Seine 2018 : les lauréats

3 lauréats (2 fécampoises et un havrais) obtiennent un 1er prix :

 

CATEGORIE AGRICULTEURS

Sophie Verkest - jeune éleveuse de porcs - Colleville (76)

 

CATEGORIE ARTISANS

 Elodie De Oliveira - (nouvelle) Boulangerie Le Local à Fécamp

 

CATEGORIE RESTAURATEURS

 Bryan Lamine - jeune cuisinier à La Brasserie des Halles - Le Havre

 

 

Du champ à l'assiette, un concours qui célèbre les professionnels du patrimoine culinaire du territoire Normandie Seine.

 

 

 

 

 

En partenariat avec le Bottin Gourmand, le Crédit Agricole a renouvelé cette année le concours Talents Gourmands, fort du succès des trois premières éditions. Cette 4ème édition s'est déclinée dans 20 terroirs dont celui de la Caisse régionale Normandie-Seine afin de révéler des femmes et hommes qui participent à l'excellence du patrimoine culinaire français.

Dans l'Eure et la Seine-Maritime, ce concours s'adressait à 3 catégories de professionnels mettant en lumière les richesses culinaires du terroir, depuis le champ jusqu'à l'assiette : les agriculteurs, les artisans des métiers de bouche et les restaurateurs.

 

Mercredi 14 novembre à Offranville aux portes de Dieppe, le chef Laurent Kleczewski  a présidé le jury de la Finale du concours. A la tête du restaurant " Le Colombier", ce jeune étoilé Michelin en 2015 s'avère un ardent défenseur des petits artisans et des producteurs. Son expertise comme celle des responsables de la rédaction du Bottin Gourmand, ont accompagné les participants normands pendant toute la durée du concours. Leur expérience commune a permis de faire valoir la qualité, l'authenticité et la valorisation des produits locaux lors de cette 4ème édition du concours !

 

 

Lors de cette Finale, le jury a désigné parmi les 9 finalistes, les trois lauréats régionaux devenant de fait les Talents Gourmands 2018, lesquels ont remporté chacun 3.000 € offerts par le Crédit Agricole Normandie-Seine. Les 6 autres finalistes ont reçu chacun une dotation de 1.000 €. L'ensemble de ces 9 finalistes va également bénéficier d'une promotion une édition du Bottin Gourmand.

 

A retrouver, les portraits des finalistes sur le site www.talents-gourmands.fr/les-candidats-2018

Les 3 lauréats 2018 du Concours Talents Gourmands

 

CATEGORIE AGRICULTEURS

Sophie Verkest - jeune éleveuse de porcs - Colleville (76)

Pour Sophie Verkest, l'agriculture est une vocation qui remonte à son plus jeune âge. Ses grands-parents avaient une ferme puis son père en a repris une autre à Colleville où, depuis 2 ans, elle est associée. Ensemble, ils cultivent 80 hectares de céréales dont une partie est depuis 2017, en cours de conversion à l'agriculture biologique. De façon inhabituelle, ils élèvent en plein air et sur 10 hectares de prairies et forêts, 200 porcs principalement de race gasconne. Le reste du cheptel est composé de porcs Bayeux et de porcs Duroc. La rusticité de ces races permet de les élever en plein air toute l'année et d'obtenir une viande de très haute qualité. Dans cette exploitation familiale, où les porcs sont élevés selon un mode respectueux de l'environnement et du bien-être animal.

Grâce à leur élevage, ils ont créé en 2018 un magasin à la ferme où ils transforment leurs porcs sans conservateurs, sans additifs ni sels nitrités. Leurs produits sont vendus à un charcutier rouennais mais aussi à la ferme de Colleville et sur les marchés de Seine-Maritime 3 fois la semaine.

 

CATEGORIE ARTISANS

 Elodie De Oliveira - (nouvelle) Boulangerie Le Local à Fécamp

De sa famille, Elodie est la première à embrasser le secteur de l'artisanat. Cette orientation est venue s'imposer comme une évidence séduite par son aspect de transmission d'un savoir-faire. Voici 4 ans, Elodie De Oliveira remet en cause sa première orientation professionnelle. Après 6 années dans la même entreprise, elle apprend que son contrat n'est pas renouvelé. Revient son projet de jeune adolescente alors qu'elle voulait devenir boulangère.

En 2016, elle quitte alors sa Bourgogne et auto-finance sa reconversion dans un institut rouennais où elle obtient rapidement un CAP. L'envie de créer sa propre boutique nait rapidement et, après être partie rencontrer en France plusieurs artisans authentiques, elle se décide à ouvrir au printemps 2018, sa petite boulangerie à Fécamp. Avec un cuisinier devenu son partenaire professionnel, ils effectuent eux-mêmes les travaux et créent leur commerce, où prévaut le souci de l'environnement et de son impact écologique.

Dans la boulangerie fécampoise, la gamme restreinte de produits permet de fabriquer tous les produits à la main pour du 100 % maison. Ni mélanges, ni surgelés. Les farines sont produites dans la Manche par un meunier indépendant et les beurres, crèmes et laits sont produits à Bréauté (76). Priorité à la proxmité, au goût et aux saveurs. Dans la boutique, le fournil est ouvert sur le magasin et un espace de 10 places permet de prendre sur place café, déjeuner ou goûter. Une offre végétarienne y est même proposée.

Sa philosophie repose sur le respect des produits et la notion de temps, élément nécessaire à a fabrication d'un bon pain. Parmi les spécialités, citons les pains au levain naturel (48 h de fermentation) ou encore les brioches aux produits de la ferme. https://elodanslafarine.com

 

CATEGORIE RESTAURATEURS

 Bryan Lamine - jeune cuisinier à La Brasserie des Halles - Le Havre

Passionné par la cuisine depuis l'âge de 13 ans, Bryan Lamine conçoit sa profession comme un un métier de partage et de service. Doué d'un esprit créatif, Bryan a obtenu son baccalauréat professionnel à 17 ans puis il a rapidement signé son premier CDI dans un restaurant semi-gastronomique en tant que commis de cuisine au Havre. 2 ans plus tard, il intègre dans la même ville, le restaurant Fleur de sel comme second de cuisine avant d'arriver 2 années après à la Brasserie des Halles où il deviendra chef de cuisine à l'âge de 23 ans.

Sa conception de la cuisine repose sur l'utilisation de produits simples et il apprécie de travailler avec des fruits et légumes de saison et des producteurs locaux. Parmi ses spécialités, citons le foie gras qu'il cuisine notamment avec de la Bénédictine, produit phare du territoire. Par ailleurs, il aime préparer la tarte au citron meringuée et travaille avec passion les produits de la mer.

En 2017, Bryan Lamine avait déjà été sélectionné comme finaliste à la 3ème édition du concours des Talents Gourmands. Cette année 2018, il obtient le 1er Prix de sa catégorie.

Né en Normandie, Bryan est particulièrement attaché à sa région et son terroir. Il a pour projet d'ouvrir son propre restaurant d'ici quelques années. http://www.brasserie-deshalles-lehavre.fr/

Créé le : 15/11/2018 - Mise à jour : 15/11/2018
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