Chez les Romains, les Saturnales étaient une fête populaire de fin d'année qui permettait de propulser un humble personnage - esclave souvent - comme "roi" de la fête. Lors d'un banquet, la fève d'un gâteau était attribuée par tirage au sort à l'un des convives qui devenait un "roi" de la fête pouvant se permettre de commander à son maître, d'exprimer des idées iconoclastes et de réaliser tous ses désirs pendant la courte journée de son "règne". Un enfant caché sous la table désignait celui ou celle à qui devait revenir la part du gâteau proposée successivement par la personne qui assurait le service. Une seule part contenait une fève et le convive qui trouvait la fève devenait "roi" pour quelques heures. Le banquet terminé, le "roi" retrouvait sa condition première... La Chrétienté fit de cette fête paienne une fête religieuse en l'associant à l'Epiphanie quand les rois mages vinrent s'incliner, avec leurs présents, devant l'enfant Jésus.
Au fil des siècles, la coutume se perpétua avec des variantes et elle faillit disparaître lors de la Révolution. Mais aujourd'hui la galette des rois est une institution très populaire que les boulangers-pâtissiers entretiennent savamment en proposant toutes sortes de galettes contenant des fèves (de porcelaine le plus souvent), décorées avec soin. Si leurs galettes sont traditionnellement rondes, certains innovent avec des formes imaginées...
Galette " Matriochka "
Café Pouchkine :
Le Chef Pâtissier Patrick Pailler fait plaisir aux petits comme aux grands et propose une galette unique en forme de poupée russe qui cache une fève surprise... Côté garniture, la simplicité et la gourmandise sont de mise : le duo crème noisette et caramel tendre.
Galette " Matriochka "
En vente du 02/01/2020 au 20/01/2020
Pour 6 personnes : 53 €
Également disponible en format individuel : 9.20 €
Cédric Grolet Opéra revisite la galette des Rois traditionnelle et nous présente: La galette des Rois Amandes et la galette des Rois Pistache. La prise de commande se fait sur place et par téléphone, disponible en retrait du 5 au 12 janvier 2020.
Cédric Grolet Opéra 35 avenue de L'Opéra 75002 PARIS 01 83 95 21 02
La Maison du chocolat :
La " Ganache des rois " de Nicolas Cloiseau : sa texture soyeuse et fondante souffle de nouvelles sensations. Amandes caramélisées et ganache se mesurent dans une attraction déconcertante. Dans leur légèreté, les notes onctueuses du chocolat, finement moussées, explorent le contraste d'amandes croquantes et grillées. L'épais fourrage aérien se love dans un écrin de feuilletage maison juste caramélisé.
La " Ganache des reines " au chocolat nature 7€ la Galette individuelle 32€ la Galette de 4/6 personnes 45€ la Galette de 6/8 personnes Composition : feuilletage Maison pur beurre extra-fin, ganache moussée de chocolat noir des Caraïbes à 66%.
Maison Caffet
La " Couronne des rois " est composée d'un gâteau délicat au bon goût d'amande nature ou chocolat et d'un petit pot de choco tartiné niché en son centre. Pour respecter la coutume, une fève en céramique se cache dans une part de la Couronne. La reine ou le roi du jour recevra sa plus belle couronne.
Deux saveurs. Pour les puristes : Gâteau moelleux à l'amande cachant malicieusement un fond de pâte sucrée croustillante nappée d'une douce frangipane nature. Pour la touche de nouveauté : Gâteau moelleux à l'amande et au chocolat abritant une surprenante frangipane chocolat ponctuée de fine fleur de sel déposée sur une croustillante pâte sucrée.
En boutique à partir du 6 janvier et en ligne.
Des gourmandises que l'on retrouve dans le réseau d'établissements Maison Caffet à Reims, Troyes, Tours, Pont Sainte Marie, Strasbourg, Chalons en Champagne, Nancy, Nevers, Sens, Paris, Milan, Tokyo ainsi qu'à travers la boutique en ligne.
Troyes : 2 rue de la Monnaie
Depuis mi octobre 2019, la Maison Caffet est aussi au 17 rue du Grand Cerf à Metz (ex pâtisserie Fresson)
Bo&Mie
Galette Frangipane
Savourez une délicieuse pâte feuilletée avec feuilletage inversé à base de beurre AOP pour une sensation fondante en bouche qui ne vous laissera pas indifférent.
Galette Chocolat Tonka
BO&MIE propose une déclinaison succulente à base de praliné maison, pâte feuilletée avec feuilletage inversé à base de beurre AOP accompagné de sa frangipane chocolat 64% infusée à la fève de Tonka.
Brioche des Rois
Voici une création originale qui fera fureur sur votre table. BO&MIE propose une brioche à la fleur d'oranger et fruits confits parsemée de généreux cristaux de sucre en grains.
Boulangerie-pâtisserie créée par Jean-François Bandet depuis novembre 2017. 18 rue de Turbigo Paris 2e (métro Etienne Marcel)
https://commande.boetmie.com/home/places
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