La fête de la gastronomie en Alsace ou l'art du partage !

Suite au classement par l'Unesco du « Repas gastronomique des français » au patrimoine immatériel de l'humanité en 2010 et la création de la 1ère fête de la Gastronomie, l'Alsace à l'honneur cette année mettra les petits plats dans les grands en insufflant la notion de partage à 5 événements phares sélectionnés par Lecoq gourmand, partenaire officiel de l'opération .
Originalité, convivialité, plaisirs mais aussi héritage et transmission sont les valeurs sûres de ces rendez-vous inédits…



VENDREDI 20 SEPTEMBRE
L'Hostellerie La Cheneaudière et la commune de Colroy-la-Roche accueilleront 180 jeunes élèves d'Alsace autour d'enseignants et professionnels pour des entretiens, démonstrations, conférences et dégustations…
Ce sont dans les cuisines de l'Hostellerie que les élèves prépareront le tajine de Gilerle farci et nems d'orge perlé aux zestes de citron. Ce plat imaginé par Anne Ernwein, chef « A L'agneau » et rare femme Maître Cuisinier de France, sera servi au banquet labellisé pour marquer le lancement de ces trois jours de fête.


SAMEDI 21 SEPTEMBRE
A l'initiative de Caroline Van Maenen – Le Relais de la Poste à la Wantzenau, cette journée sera entièrement consacrée à la femme !
Fusion d'inspirations pour un art de vivre au féminin à travers l'hôtellerie, la restauration, les métiers de bouche, le monde du vin pour une journée hautement gourmande ouverte à tous !


DIMANCHE 22 SEPTEMBRE
Les vignerons du charmant village de Blienschwiller organisent avec le concours des meilleurs chefs alsaciens tels Gérard Goetz ou Bruno Cutrupi, un banquet pique-nique jazzy ouvert à tous (gratuit/réservation obligatoire au 06 19 16 18 33).
Une belle occasion de mettre en musique le sujet de la conférence « Apéritifs dînatoires, un vrai succès auprès des jeunes » proposée à 10h30 par Isabelle Forêt, auteure de plusieurs ouvrages sur le vin au féminin.
 

Sur une proposition de lecoqgourmand.com, Isabelle Haeberlin, présidente de l'association « Epices » inaugurera officiellement l'école de cuisine de Mulhouse.
Cette association a pour objectif essentiel de promouvoir un accompagnement dans l'insertion sociale et professionnelle à partir d'initiation à la cuisine, cours et ateliers… Un brunch réalisé par des jeunes issus de quartiers populaires, aidés par leurs parents et par des personnalités comme Marc Haeberlin, Pierre Hermé, Christine Ferber ou Gilles Pudlowski sera servi à un public invité pour l'occasion !
 

Soirée de clôture et plaisirs gourmands au château de Kientzheim où la Fédération des Chefs de cuisine et Restaurateurs d'Alsace fera rimer « finger food » avec 7 cépages d'Alsace pour célébrer le 60ème anniversaire de la Route des Vins !


Un zeste de générosité,
Une cuillerée d'enthousiasme,
Un soupçon de création
Saupoudrés de talents
Pour un happening réussi et gourmand…


www.fete-gastronomie.fr
www.tourisme-alsace.com
 

Créé le : 11/09/2013 - Mise à jour : 11/09/2013
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