Laval - printemps 2016. Qui aurait imaginé lors de son ouverture le 20 juin 1967 le succès international de ce qui s'appelle alors modestement " le Musée Henri Rousseau " et aujourd'hui de manière plus informative " le Musée d'Art Naïf et d'Arts Singuliers "? C'est le premier et unique établissement français consacré à l'art naïf. Le château de Laval sert d'écrin à cette collection exceptionnelle qui présente le travail d'artistes autodidactes majeurs à l'image de Henri Rousseau (1844-1910), dit " le douanier Rousseau ". C'est l'écrivain Alfred Jarry, l'auteur du bien connu d'Ubu Roi, qui le surnomme ainsi en raison du rapprochement qu'il fait avec l'emploi de Rousseau à l'octroi de Paris. Rousseau occupe ses temps libres à peindre. Il se veut un peintre classique et fréquente le musée du Louvre en recherche de culture et d'inspiration.
Texte & photos © Georges Lévêque
Henri Rousseau : le pont de Grenelle
Le terme " naïf " a été employé dès la fin du 19ème siècle pour qualifier les oeuvres du douanier Rousseau. Utilisée tout d'abord de façon péjorative, cette appellation reste de nos jours en usage pour désigner les productions d'artistes autodidactes pratiquant un art qui se situe en dehors de toute catégorie stylistique. Chaque peintre naïf a son propre imaginaire et sa propre expression picturale. Rousseau est leur chef de file et sa renommée dépasse nos frontières, du Japon aux USA qui possèdent beaucoup de ses toiles. Natif de Laval, il a marqué l'art par la poésie et l'extravagance de ses jungles.Toutefois, au musée de Laval on découvre une autre facette de cet artiste avec des paysages urbains.
Jean Eve - Portait de Maximilien Gauthier
Dans une veine comparable, on trouve les oeuvres d'André Bauchant, Séraphine Louis, plus connue sous le nom de Séraphine de Senlis, Louis Vivin, Camille Bombois, Jean Eve, Henri Trouillard et surtout Jules Lefranc. Ce dernier (1887-1972), lui aussi d'origine lavalloise, a des rapports permanents avec le monde de l'art et se lie avec de nombreux artistes naïfs dont il collectionne les oeuvres tout en peignant lui-même. En 1966, inquiet du devenir de sa collection, Jules Lefranc fait don à sa ville de 32 oeuvres qui vont servir de base à la création du musée d'Art Naïf dès l'année suivante.
Séraphine Louis : Bouquet de mimosas
Le musée de Laval, installé dans le vieux château de pierre et bois construit au 11ème siècle, puis remplacé par une forteresse de pierre au 13ème, abrite donc la collection des peintres naïfs. Mais aussi une collection impressionnante d'oeuvres d'artistes nommés " singuliers ". Cette production se situe à mi-chemin entre l'art naïf et l'art brut.
Alain Lacoste - Le tique survivra à tous les bouleversements avec peinture, bois, textile, plastique, laine
Au travers de nombreuses innovations plastiques, ces artistes hors-normes apportent un nouveau souffle à la création. Les productions des singuliers tirent parti de toutes les sortes de pratiques et de matériaux. Ces bricoleurs de l'imaginaire réunissent des matières les plus diverses en plus de la peinture et de la sculpture.
André Bauchant - Martyre de St André
Le coeur de la ville, en bord de Mayenne et tout autour du vieux château, offre bien d'autres raisons d'être visité. Par son appartenance au réseau des Villes et Pays d'Art et d'Histoire, Laval propose une excellente documentation disponible à l'office du tourisme local et assure les visiteurs de la meilleure compétence des guides-conférenciers.
Louis Vivin - Canaux en hiver
Pratique
Pour un week-end de découverte, Laval ne manque pas de formules hôtelières pour tous les budgets. Une bonne adresse s'impose aux amateurs d'une cuisine raffinée (menus entre 26 et 71 euros), avec service de bonne tenue sans être pesant. C'est l'Alliance des Saveurs, à Bonchamp-les-Laval.
A moins de dix minutes du coeur de la capitale régionale, c'est un hôtel-restaurant installé dans un parc boisé de deux hectares, au calme assuré. Stéphane Louveau, chef de cuisine et propriétaire avec Julie son épouse, est fier d'être entré en 2015 dans la chaine Châteaux et Hôtels collection.
Stéphane Louveau
Le petit menu du midi en semaine propose les trésors du marché. Les autres menus avancent crescendo vers la réjouissance des papilles avec les dernières créations du chef. Le menu " Saveurs " à 53 euros proposait le 10 mars dernier : homard bleu de nos côtes servi avec mousseline de patate douce et bouillon de carapaces à la noix de coco, filet de Saint Pierre breton, avec purée de chou-fleur, légumes au vert et bouillon de poule au safran, plateau de fromages, et un dessert dans l'esprit du vacherin avec framboises du pays, glace à la fève de tonka et crémeux chocolat blanc. Stéphane travaille avec des fournisseurs proposant le meilleur rapport qualité/proximité : poissons à Rennes, coquillages d'Agon-Coutainville dans la Manche, viande d'Angers, légumes chez un maraîcher de Jumelles, Maine-et-Loire, fromages bio du Maine à Entrammes en Mayenne. Et lorsque Jérémy Durand, chef de salle, se présente avec une jolie truffe noire du Périgord dans un main et une râpe dans l'autre, les plats qui sont gratifiés de ces précieux copeaux prennent une dimension complémentaire. Les trésors de la cave sont à la mesure du service !
Autres bonnes adresses :
* La Maison, 45 rue des Déportés 02 43 02 50 62 (près du Château)
La maison est un restaurant design mais pas trop, à la gastronomie de bon niveau mais abordable. Tout pour se sentir réellement chez soi. En plus, les jours de soleil, le restaurant propose une terrasse avec vue sur les toits du centre historique de Laval. La Maison vous accueille toute la journée pour profiter du salon de thé, vous pourrez déguster : thé du monde, milk shake, jus de fruits mixés, pâtisseries, sodas et glaces...
* Le Bistronomique, 99 rue du Pont de Mayenne, 02 53 74 50 24
Proposer une cuisine gastronomique à l'échelle du bistro !
Ce restaurant de 50 couverts propose une " cuisine de qualité ", mettant en valeur les produits locaux (légumes, charcuterie, fromages, viandes, escargots, etc.) " On a un terroir très riche et on souhaite travailler avec des produits mayennais. "
Deux formules sont proposées : entrée-plat ou plat-dessert à 12 € et entrée-plat-dessert à 15,50 €, le midi (20 € et 26 € le soir). La cuisine est entièrement maison (à l'exception des glaces) et les assiettes préparées devant les convives. " Notre objectif, c'est de prendre du plaisir et que les gens le ressentent. "
Tous les jours (sauf mardi soir, mercredi et samedi midi), de 12 h à 15 h et de 19 h 30 à 21 h 30.
* Chambre d'hôtes, l'Antregents, 10 rue Messager, 06 61 43 61 46
Véritable havre de paix en plein cœur du centre historique de Laval et de son château, la maison de caractère l'Antregens entièrement restaurée vous invite à la détente, au bien vivre et à la découverte du patrimoine régional. La maison se compose de 4 chambres d'hôtes à l'étage et d'une suite familiale, chacune décorée avec soin selon son style ‘tomette' ou ‘parquet', et donnant sur le jardin au calme (vue piscine). Vous profiterez des différents espaces détentes de la maison comme le salon de l'étage réservé aux hôtes (35m2), avec TV et accès wifi gratuit, la salle à manger pour le petit déjeuner ‘maison', donnant sur le jardin, la piscine (9x4,5, prof max 1,70) chauffée de mai à septembre et le jacuzzi extérieur. La piscine et le spa du propriétaire sont à disposition des hôtes et partagés. La taxe de séjour n'est pas incluse dans le prix affiché, il faut ajouter 1,50€ par personne par nuitée. Présence de 2 chats, pensionnaires permanents à titre gracieux.
* Hôtel Marin, près gare TGV, 102 avenue Robert Buron, 02 43 53 09 68
Le Marin'Hôtel est un hôtel 2* de centre ville situé face à la gare TGV. L'hôtel propose un excellent rapport qualité/prix. Vous séjournerez dans un lieu fonctionnel et convivial, où l'art de recevoir est une signature. Le personnel met tout en oeuvre pour garantir le confort et la qualité de votre séjour.
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