Coucou, le revoilou, le coquin de Valentin

Comment accéder à la sainteté quand on s'appelle Valentin et que l'on paie aujourd'hui de sa personne pour servir de prétexte aux effusions amoureuses ?  La question mérite d'être posée alors que se déchaînent les marchands de lingerie coquine avant la date fatidique du 14 février.  Le pauvre saint n'y peut sans doute pas grand chose mais la concommittance de sa fête et de ce débordement très paien autour de la relation amoureuse nous laisse songeur... Cela étant, il n'y a pas que les relations physiques dans cette célébration et nous avons voulu, cette année encore, vous donner quelles belles idées de sorties et de cadeaux. A faire avant, pendant et après le fameux 14 février. Pas besoin de prétexte pour faire la fête !

 

 

Valentin aux pieds de la Vierge
Valentin aux pieds de la Vierge

A l'Est, du nouveau :

Lancement de l'opération " Strasbourg mon amour " !

Pour la quatrième année consécutive, la capitale européenne se mobilise pour fêter les amoureux à travers une programmation tout à la fois poétique, culturelle, glamour... et un zeste décalée ! Parmi les temps forts qui marqueront les dix jours de l'opération : des manifestations gratuites délicieusement régressives au Café des amours, place Kléber, comme par exemple la soirée froufrou, la guinguette amoureuse ou la slow party, un dîner gastronomique concocté par les Etoiles d'Alsace dans les salons de l'Hôtel de Ville, un apéritif amoureux à l'Opéra national du Rhin, des installations éphémères sous les étoiles, un concert exclusif de William Sheller, un spectacle de St-Valentin avec Rosemary Standley, des soirées off dans les bars et galeries... et de nombreuses surprises. Au total, pas moins de 87 animations vous sont proposées !

Romantisme, séduction, moments d'exception... La Saint-Valentin qui change de la Saint-Valentin, c'est à " Strasbourg mon amour " !

http://www.strasbourg-monamour.eu/

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A l'Ouest, du grandiose avec les grandes marées 

Mouvement oscillatoire du niveau de la mer, dû à l'attraction de la Lune et du Soleil sur la masse d'eau des océans, les grandes marées sont toujours surprenantes, fascinantes, intrigantes : mais où va l'eau pendant tout ce temps ? Ce va-et-vient agite les esprits depuis la nuit des temps ! Une chose est sûre : en période de grande marée, la mer offre, en se retirant, un vaste terrain de jeu qui fascine autant que le phénomène lui-même : les coquillages et crustacés ! 

Des moules de bouchot, qui selon la légende seraient sur l'estran depuis le XIIIe siècle, aux huîtres, connues depuis la préhistoire et appréciées par les romains en passant par la coquille Saint-Jacques, goûtée dès l'Antiquité pour sa chair succulente ou la spiruline surnommée "l'or vert " par les Aztèques : de tout temps, les coquillages ont fasciné ! De la cité portuaire à la baie poétique en passant par la presqu'île, l'estuaire ou le petit village de pêcheur, les 21 stations du réseau Sensation Bretagne vivent au rythme des marées, offrant chacune un savoir-faire ancestral, une production atypique et les coulisses de leurs métiers : ostréiculteur, conchyliculteur, mytiliculteur, algoculteur... De la production à l'assiette, de l'élevage à la bourriche, du bébé huître au plateau de fruits de mer : cap sur 9 stations du littoral breton pour découvrir coquillages et crustacés à l'occasion des grandes marées : Cancale, la perle de l'huître ;Saint- Cast-le Guildo, l'éden de la Bouchot bio ; Erquy, la dragueuse de coquilles ; Saint-Quay-Portrieux, la capitale de la Saint-Jacques ; Roscoff, le plus grand champs d'algues français ; Fouesnant-Les-Glénan, le royaume de la pêche à pied ; Arzon - Port du Crouesty - Port Navalo, l'eldorado de la spiruline marine ; Carnac, le spot de la Belon ; Pénestin, la terre promise de la coquille bleue 

 

Une balade main dans la main, bottes aux pieds, là où la mer occupait l'espace quelques heures plus tôt...  Romantique, non ?

Les grandes marées 2016  : (On parle de grandes marées dès que le coefficient est compris entre 95 et 110). 

Du 9 au 12 février 2016; du 8 au 12 mars 2016, du 5 au 9 mai 2016, du 6 au 10 avril 2016,  du 4 au 7 juin, du 19 au 21 août, du 17 au 20 septembre, du 15 au 19 octobre, du 13 au 17 novembre

 

http://www.sensation-bretagne.com/

 

Toujours à l'Ouest : Honfleur

Le Samedi 13 février, Honfleur célèbre tous les amoureux ... A l'occasion de la Saint-Valentin, L'Office de Tourisme de Honfleur propose une visite musicale sur l'Histoire de la conquête amoureuse en partenariat avec l'Ecole Municipale de Musique Erik Satie.
Main dans la main, partez pour une balade romantique, à la lueur de la lune, dans les vieilles ruelles et sur les quais du petit port et laissez-vous emporter au fil des notes lors des pauses musicales.
Plusieurs thèmes seront abordés : la rencontre, les bals, le mariage, les usages, les modes ... à travers les âges et à l'ombre des monuments de la cité historique.
L'Ecole Municipale de Musique Erik Satie agrémentera le parcours de deux mini concerts donnés dans les églises Saint Léonard et Sainte Catherine. Au programme une chorale à Saint Léonard et un concert d'orgues à Sainte Catherine par l'organiste Catherine Gouillard.

Infos pratiques :
2 départs : 18h et 18h30 rendez vous à l'Office de Tourisme
Durée : environ 1h45 Tarifs : 8€/pers - 5€/réduit
Nombre de place limité
Réservation nécessaire : 02.31.89.23.30 / contact@ot-honfleur.fr

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Au Sud

Il n'y a pas 36 façons de lui déclarer votre flamme ! Vous avez essayé le suédois, le coréen, le zoulou, l'araméen, le grec ancien... Revenez aux bons vieux classiques avec cette BOX Be My Valentine ! Un petit prix de 36 € et un assortiment gourmand sur la thématique préférée des amoureux : les p'tits cœurs ! Ici déclinés en chocolats très gourmands noir et lait. Une valeur sûre. Une fabrication artisanale au cœur de la Provence. Et en plus, pour qu'il ou elle comprenne que vous êtes unique, le chocolatier Castelain personnalise une jolie carte avec votre message. A commander sur le site, livraison partout en France www.chocolat-castelain.fr

Côté Sud-Est à Biarritz, l'Hôtel du Palais propose un forfait " Saint-Valentin " qui comprend une nuitée en chambre Biarritz à célébrer au champagne, le petit-déjeuner buffet avec possibilité de surclassementde pour découvrir le nouveau brunch " Napoléon & Eugénie ", ainsi qu'un dîner 4 plats aux chandelles avec boissons, élaboré par le Chef MOF étoilé Jean-Marie Gautier à savourer sur fond d'animation musicale !

 

Nettement plus au Sud-Est (mais toujours en France) : Mayotte

Pour découvrir ses plages, sa faune et sa flore  à l'Hôtel Le Jardin Mahorais unique à plusieurs titres. Sa situation, au sud de l'île, posé sur sa plage de sable blond, dans la baie la plus riche en vie marine de Mayotte, site exceptionnel pour l'observation et la protection des tortues. Son environnement, avec sa faune et sa flore, où Makis, Roussettes, Roses de Porcelaines et fleurs endémiques, prospèrent en harmonie dans son parc. L'hôtel Le Jardin Maoré s'est développé en symbiose avec son environnement. En protégeant cette richesse naturelle, partie intégrante de son ADN, l'hôtel est devenu aujourd'hui, une adresse unique, dont la réputation dépasse de beaucoup les limites du lagon. Cette spécificité permet à l'hôtel d'accueillir les visiteurs et de leur proposer de vivre, le temps d'un séjour, une fantastique et surprenante histoire naturelle. Dès votre arrivée les facétieux Makis, lémuriens endémiques de Mayotte, curieux de votre venue, viendront vous observer, pour le plus grand plaisir de grands et des petits. Le soir, ce sont les grandes roussettes qui occuperont l'espace nocturne, majestueuses et silencieuses, elles prennent part au festin de fruits dont regorge Maoré. Installées dans les baobabs centenaires qui bordent la plage, elles savourent les mangues du parc.

Tentant, non ?

Site :http//www.hotel-jardin-maore.com Mail jardin.maore@wanadoo.fr

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A Paris ( et ailleurs) prendre son envol à deux à la Maison du Chocolat

"Envol", c'est en effet une création du Chef Nicolas Cloiseau et  d'un scientifique, Fabrice Riblet, qui ont tenté le défi de rendre des bouchées au chocolat aussi légères et aériennes que possible. Pour cela et pendant 6 mois, ils ont réalisé des essais avec de très fines bulles d'air introduites dans la pâte. Le résultat est surprenant et délicieux. Les petits cubes de chocolat parfumé à la framboise, au citron, à la pistache, etc, sont d'une très grande finesse. Les amoureux de la Saint-Valentin trouveront dans ces chocolats le moyen de décoller ensemble vers des paradis gustatifs insoupçonnables. 

 

 

Toyjours tendance chocolat, pour se réchauffer, le maître chocolatier, François Pralus, propose Cacao Show, sa canette chocolatée, composée de chocolat 75%, d'origine de Madagascar, à déguster chaud en ce moment ou froid cet été , une sensation unique ! Et comme Pralus n'oublie pas les coquineries de la Saint Valentin, il a eu l'idée de fabriquer également des "coeurs-culottes" dont on voit ci-dessous l'illustration. C'est sans doute, dans son esprit, pour mieux "fesse-toyer", aha, ah !

 

 

Paris encore

Pour la Saint-Valentin, il y a ceux qui optent pour un dîner à la maison et ceux qui préfèrent aller au restaurant. Pour les amateurs de gastronomie, Le Pergolèse est l'endroit idéal pour passer un repas d'exception.

Le restaurant gastronomique du chef Stéphane Gaborieau, qui a décroché sa première étoile en 2005, a fêté ses dix ans. A cette occasion, le restaurant s'est offert, il y a quelques mois, une nouvelle décoration sous la houlette de l'architecte Regis Botta. C'est dans un esprit contemporain, parsemé de sculptures et de tableaux insolites, que le chef vous attend pour un voyage de saveurs et de plaisirs sensoriels rares.

Toujours à la recherche des plus beaux ingrédients, Stéphane Gaborieau travaille avec des produits d'exception et des techniques culinaires glanées aux quatre coins du monde. Ses produits sont toujours frais et de saison en se rapprochant au plus près de l'agriculture biologique.

Vous pourrez venir y déguster des plats "signature" comme le moelleux de sardines marinées aux épices, fondue de poivrons basquaise, sorbet tomate ou encore la sole meunière farcie d'une duxelles de champignons, ce qui lui valut son titre de meilleur ouvrier de France 2004.

Le Pergolèse

40 rue du Pergolèse

75016 Paris

+33 (01 45 00 21 40)

www.lepergolese.com

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Dans la catégorie du cadeau vraiment pas cher présenté pour la Saint-Valentin, j'ai retenu celui-ci chez Outiror :

http://www.outiror.com/soldes/jardinage/115598-housse-de-croissance-pour-tomate.html

Housse de croissance pour tomates  3,14€

L'avantage avec ce cadeau est de permettre, une fois les tomates poussées et bien muries, de se les lancer à la figure si, entre temps, les relations du couple se sont sérieusement dégradées... 

 

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Et puisqu'au début de cet article, j'évoquai la lingerie coquine, allez donc voir ce site : 

http://www.femmesplus.fr/shopping-saint-valentin-50-idees-de-lingerie-coquines-pour-une-soiree-tres-hot.1011556.1173.html?xtor=EPR-51-1011352[FemmesPlus-a-la-Une]-20160203

 

GR

Créé le : 21/01/2016 - Mise à jour : 15/02/2016
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