Anisés, armagnac, calvados, cognac, gin, liqueur, rhum, vodka ou encore whisky, la France détient le patrimoine spiritueux le plus important et le plus dynamique au monde. 100 producteurs passionnés - dont 1/3 nouveaux par rapport à 2017 - seront présents les 9 et 10 septembre au Pavillon Ledoyen - Yannick Alleno *** pour vous le démontrer. Le salon propose également de découvrir les spiritueux français au travers d'expériences gustatives innovantes, de conférences animées par les meilleur(e)s spécialistes et de trois bars à cocktails.
Le consommateur au coeur de la dégustation
Accords mets-spiritueux, tasting à l'aveugle et escape game, FRANCE QUINTESSENCE innove avec des animations qui rendent le consommateur acteur de la dégustation et non plus simple spectateur. Ludique, audacieux, gourmand, intemporel... FRANCE QUINTESSENCE offre indéniablement une dose de " french touch " ! Les animations sont accessibles gratuitement, sur présentation du coupon remis à l'accueil du salon.
Un jeu de La Mauny
Au cœur de la plantation de Rivière Pilote en Martinique, berceau de la distillerie de Maison La Mauny, les visiteurs doivent résoudre en groupe des énigmes afin de retrouver les éléments clefs du processus d'élaboration de l'eau-de-vie de canne. 20 minutes maximum pour remplir le passeport de la République du Goût, s'échapper et prolonger l'expérience de dégustation sur le salon. Places limitées à 8 personnes maximum par session. Inscription auprès de l'hôtesse à l'accueil. Session toutes les 40 min.
Accords mets-spiritueux
Rhums Isautier & poissons fumés de l'île de Groix
Après la dégustation rhums et vieux fromages en 2017, la maison familiale réunionnaise revient cette année avec une proposition originale : Les accords rhums Isautier et poisson fumé, en partenariat avec les Fumaisons Ile de Groix. Aurore de Tapol de la Maison Isautier et Patrick Saigot, cofondateur des Fumaisons de l'Ile de Groix vous présenteront leurs accords originaux, où la délicatesse du poisson fumé rencontre l'élégance des rhums vieux. Rhum brun Barrik/ queue de lotte â— Rhum vieux 7 ans / lieu jaune Rhum vieux 7 ans / saumon â— Rhum vieux Edition Louis et Charles / poutargue
Accords mets-spiritueux Liqueur H. Theoria & bouchées gastronomiques
Le chef Jean-François Bury (restaurant Cabane à Nanterre et Champion du Monde Traiteur 2015 ) s'associe aux liqueurs H. Theoria, pour deux expériences aussi déroutantes que magiques. Salé : Perfidie / ceviche de maquereau â— Sucré : Hystérie / sucette à la prune.
Cognac & produits de terroir
La riche palette aromatique des cognacs permet de proposer un large éventail de modes de consommation : pur, en long drink ou en cocktail mais aussi en accord avec des mets variés, de l'entrée au dessert. L'espace " Cognac " propose ainsi des accords élaborés par le chef Cédric Coulaut et la sommelière Oriane Chambon, fondateurs de l'agence culinaire Expérience Sur Mesure, avec des produits régionaux : trois bouchées à base de produits charentais pour accompagner trois cognacs distincts : Cognac VS / huître-haddock-caviar â— Cognac XO / veau-shiitake-mojette â— Cognac VSOP / betterave-potiron-pomme
Le Dîner des Epicurieux par Yanick Alleno ***
Dimanche 9 septembre - 20h Le repas gastronomique à la française est inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité depuis 2010. Les spiritueux y ont évidemment toute leur place. Au même titre qu'un grand vin, un spiritueux peut s'avérer un compagnon de choix tout au long du dîner, de l'entrée au dessert, sans oublier de les retrouver dans un registre plus classique, en apéritif ou en digestif. A chaque édition de France Quintessence, le chef Yannick Alleno *** régale et étonne les convives par des accords aussi gourmands qu'audacieux. Tarif : 198 € / pers, réservation sur le site.
Trois bars à cocktails où les spiritueux vintage sont résolument modernes
Depuis plusieurs années maintenant, la mixologie a gagné ses lettres de noblesse, grâce à des barmans de grand talent. Parmi eux, Stephen Martin est l'une de ces figures qui compte dans notre pays. Désireux de replacer le comptoir et les spiritueux français au centre du plaisir et la convivialité, il promeut depuis de longues années le bar à la française. La carte de son Bar Français mettra à l'honneur Avèze (gentiane), Casanis (pastis), L'Héritier Guyot (crème) et StRaphaël (amer). Mais le cocktail, sans des établissements singuliers, ne serait rien. L'hôtel boutique Maison Bréguet (Paris 11e ) est assurément l'un d'entre eux. Son bar à cocktails, animée par Marie Picard, sera délocalisé le temps du salon au Pavillon Ledoyen avec à la carte Giffard Carribbean Pineapple (liqueur d'ananas), Routin Blanc (vermouth), Lord of Barbès (gin) et Pierre Ferrand (cognac). Enfin, l'emblématique marque Suze revient en force et proposera deux cocktails originaux. Grands classiques ou créations pures, à vous de choisir !
Conférences
Dix conférences au total sont programmées autour de thématiques historiques, techniques, sensorielles et économiques, afin de comprendre les legs du passé et les enjeux d'avenir des spiritueux français. Les conférences sont gratuites. Inscription sur le site ou sur place, dans la limite des places disponibles
Plus d'informations sur le site de Quintessence
DATES 9 et 10 septembre 2018
LIEU Pavillon Ledoyen - 8, avenue Dutuit Paris 8e
HORAIRES Particuliers : Dimanche 9 septembre / 12h-19h Professionnels : Lundi 10 septembre / 11h-18h
TARIFS Particuliers : 30 € la journée, 15 € à partir de 15h30, groupes : 20 € Professionnels : sur invitation
BILLETTERIE www.france-quintessence.fr www.francebillet.com
La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genres / Vibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapade / Séjour week-end à Honfleur / Truffe au vent en Pays Cathare / Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE DE LA MER / La Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir
Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions. N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela