Rodin-Bourdelle Corps à corps jusqu'au 2 février au musée Bourdelle, Paris

 

 

Musée Bourdelle
Eve au rocher - Rodin

 

Il ne reste plus que quelques jours pour découvrir l'exposition Rodin / Bourdelle. Corps à corps présentée jusqu'au 2 février au musée Bourdelle. Antoine Bourdelle admira Auguste Rodin, de vingt ans son aîné. Il travailla pendant quinze années comme praticien, chargé de tailler des marbres pour Rodin. Le maître perçut en cet héritier, volontiers indocile, un " éclaireur de l'avenir ".

 

 

 

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"La vie est trop courte pour boire de mauvais vins" 

(Goethe)

 

 

 

 

Vin(s) du mois

 

Janvier 2025 "Palisse", un Saint-Joseph rouge 2022 de la Maison Christophe Pichon

 

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La rubrique "Actu-régions" vous propose les dernières infos des Comités Régionaux et Départementaux de Tourisme ainsi que des Offices de Tourisme. Une sélection qui vous permettra de découvrir encore davantage de petites merveilles à travers la France ! 

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 Les Brèves :

 La page des "Brèves" vous propose un résumé des dernières informations  culturelles, touristiques et gourmandes

 

 

 

 

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Du coeur à la main : Dolce et Cabbana Exposition au Grand Palais jusqu'au 31 mars 2025

 

 

Du Coeur à la Main : Dolce&Gabbana (From the Heart to the Hands: Dolce&Gabbana) se tient à Paris au Grand Palais jusqu'au au 31 mars 2025.
Après un lancement très réussi au Palazzo Reale de Milan, où elle a été internationalement saluée l'exposition arrive à Paris, deuxième étape de sa tournée mondiale. Réunissant pour la première fois plus de 200 des créations uniques de la maison de mode de luxe, Du Coeur à la MainDolce&Gabbana est une lettre d'amour ouverte à la culture italienne, source d'inspiration constante de Domenico Dolce et Stefano Gabbana. Retraçant l'itinéraire esthétique de leurs créations, d'abord portées dans leur coeur, puis exécutées à la main dans leurs ateliers, l'exposition présente également
les travaux inédits d'artistes contemporains qui dialoguent avec l'univers de Dolce&Gabbana.

 

 

 

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EXPOSITION MODIGLIANIN- ZADKINE, une amitié interrompue

Cette exposition est la première à s'intéresser à une amitié artistique jamais explorée jusqu'alors, celle qui unit le sculpteur Ossip Zadkine au peintre Amedeo Modigliani. À travers près de 90 œuvres, peintures, dessins, sculptures mais également documents et photographies d'époque, elle propose de suivre les parcours croisés de Modigliani et Zadkine, dans le contexte mouvementé et fécond du Montparnasse des années 1910 à 1920. Bénéficiant de prêts exceptionnels de grandes institutions - le Centre Pompidou, le musée de l'Orangerie, les musées de Milan, Rouen et Dijon - ainsi que de prêteurs privés, le parcours fait se confronter, comme au temps de leurs débuts artistiques, deux artistes majeurs des avant-gardes, et permet de renouer les fils d'une amitié interrompue.

Musée Zadkine

100 bis, rue d'Assas - 75006 Paris

zadkine.paris.fr

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Cité des Sciences et de l'Industrie : la grotte Chauvet, l'aventure scientifique, jusqu'au 11 mai 2025

Le 18 décembre 1994, attirés par un appel d'air dans les escarpements calcaires de l'Ardèche, trois spéléologues, Jean-Marie Chauvet, Éliette Brunel et Christian Hillaire découvrent une très vaste cavité, renfermant des vestiges intacts datants du paléolithique récent. Trente ans plus tard, l'exposition "Grotte Chauvet, l'aventure scientifique", propose une immersion dans l'activité de l'équipe scientifique de la grotte. Elle invite le public à entrer dans la peau des chercheuses et chercheurs qui décryptent les peintures pariétales, analysent les vestiges d'ours, de loups, les traces de feux, les stalactites ou les empreintes au sol, et à vivre leur étonnante aventure.

 

 

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Musée Marmottan-Monet : " Le trompe-l'oeil, de 1520 à nos jours ". jusqu'au 2 mars 2025

Cette exposition retrace l'histoire de la représentation de la réalité dans les arts et entend rendre hommage à une facette méconnue des collections du musée, ainsi qu'au goût de Jules et Paul Marmottan pour ce genre pictural.
Le terme trompe-l'oeil aurait été employé pour la première fois par Louis  Léopold Boilly (1761-1845) en légende d'une oeuvre exposée au Salon de 1800. Le terme fut adopté trente-cinq ans plus tard par l'Académie française. Bien que le terme apparaisse au XIXe siècle, l'origine du trompe-l'oeil serait liée à un récit bien plus ancien, celui de Pline l'Ancien (c.23-79 apr. J.C.), qui rapporte dans son Histoire naturelle comment le peintre Zeuxis (464-398 av. J.C.), dans une compétition qui l'opposait au peintre Parrhasios (entre 460 av. J.-C. et 455-env. 380 av. J.-C.), avait représenté des raisins si parfaits que des oiseaux vinrent voleter autour.

 

 

 

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Gaillon : une prison dans un château Renaissance, de Marc Renneville aux Editions de la Martinière

 

 

Gaillon, La Martinière

Le contraste ne peut être que saisissant : un château à l'architecture Renaissance élégante et des portes de prison. Certes, le monument historique de Gaillon .n'est pas le seul en France à avoir accueilli des détenus. Mais c'est bien le seul à avoir connu une telle opposition dans sa destination. De plus, le lieux a servi également d'asile d'aliénés ! Les archevêques de Rouen qui avaient transformé un castrum médiéval en palais somptueux ont dû se retrourner dans leurs tombes quand, après la Révolution, l'Etat a racheté le vaste bâtiment pour un faire un centre de détention. pour hommes, femmes, enfants et des "fous"... Le livre de Marc Renneville nous conte l'histoire mouvementée et dramatique de ce château/prison avec de superbes photos

Photographies : Guillaume de Laubier (sauf mention spéciale)

Compte-rendu de lecture : Guy Riboreau

 

 

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Francophonie : des anglicismes systématiques et un insupportable jargon

 

 

A la rédaction de Claire en France, nous tentons, dans nos articles, d'éviter les fautes de français et d'orthographe. Cela nous paraît être une bonne manière de respecter nos lecteurs.

Pour la semaine de la Francophonie, nous avions eu envie de " pousser un coup de gueule " comme on dit, quand une situation nous agace.

C'est le cas trop souvent à la lecture des informations que nous recevons, communiqués de presse, dossiers, censés nous alerter sur un événement que son promoteur ou son attaché(e) de presse juge digne de figurer sur notre site.

Ces alertes sont de plus en plus souvent rédigées dans un sabir ridicule, parfois à la limite de l'incompréhensible, par des gens qui pensent être " branchés " quand ils emploient des formulations où la langue anglaise mal maîtrisée tient lieu de moyen de communication privilégié aux côtés de termes français à la mode.

Voici une petite anthologie de ces dérives langagières que certains professionnels  de la communication jugent hélas normales dans un monde où l'effet de mode, le mot " dans le vent " doivent forcément se substituer  à l'utilisation de termes clairs, simples, respectueux  d'une langue française certes ouverte aux apports étrangers mais que le locuteur hexagonal doit pouvoir manier avec aisance.

 

Nous n'avons rien inventé, sachant que pour signaler un événement l'attaché(e) de presse (français,e) inscrira en tête de son communiqué, pardon : de sa newsletter,  l'inévitable  SAVE THE DATE (mieux vaudrait "Prenez date, ou Rendez-vous !) qui figurera sans doute avant ou après  "Some press"

Le "cluster" au lieu de foyer (d'épidémie) a fait une entrée fracassante en France dans les bagages du (ou de la) Covid..

Une émission de télévision n'est plus "en direct".mais en "live" ! 

Un petit nouveau : stalker son date. Vous comprenez ?

Un autre  : body contouring ???

guilty plaisir, guest, teaser ??? 

 Le livre d'art qui follow la jeunesse créative !

Un roman feel good

Prendre un verre sur un rooftop parisien. Les mots toit-terrasse, c'est quand même plus francophone !

première analyse mondiale du #TravelBrag, ???

j'aurai plaisir à vous accueillir à un  afterwork. Le mot atelier n'existe plus ?

pour un Concert Beethoven : Starting-block à 17h30 

une dégustation de lapin façon finger food,  suivie d'une partie clubbing avec dress-code lapin, remis sur place

invitation à un Wine-Dinner 

Prêt à looter le meilleur stuff ???

portes ouvertes du Show Room  pour la collection spring/summer 2011

rendez vous au Lovestore ; Lomography et make-up

Vous ne savez pas analyser les attitudes de l'autre lors d'un date (pardon, un rendez-vous ) ? Ni comment vous comporter ?  Apprenez donc le body language...

Un package shopping de noël sur-mesure : foronedayormore

Voir le kit MOOV'IN de YOO DIGITAL 

Solutionner (sic !) les ongles mous et dédoublés grâce à l'expertise Beauty Nails

La place du rosé dans l'entertainment aujourd'hui.

Optez pour la "SLOW LIFE"

Rendez vous Slow Galerie

Escape Game Outdoor

spring & summer healthy food

Exit le mot restauration : c'est désormais le Food Service, voire le Fooding ou le Food Court. Tellement plus chic... De même que food-pairing, ou un partenariat drink food. Les accords mets/vins, on ne connait pas

..une .information qui pourrait faire l'objet d'une news. Les mots "nouvelle" et "information" n'existent plus en français... De même, des journées détente sont devenues des SLOW DAYS 

De même "joueur" : "gamer" est tellement plus in

Dans la même veine on trouve l'Escape Game. Un jeu d'intrigue ou de découverte serait plus approprié.

Le Barman est devenu Bar-tender ou Barrista servant des cocktails aux guests

Un festival de Fitness en Outdoor... le Bien-être ou la Forme en extérieurs, cela n'existe pas !

Avouons qu'il y a de quoi déprimer. Pardon, d'avoir un Burn-out sous le burnou(s) !

Une petite dernière venant d'un président de Région parlant d'un grand magasin parisien : "le plus grand store du monde"...

Liste loin d'être exhaustive car nous n'avons pas tout relevé dans les centaines communiqués que nous recevons tous les jours...en live

 

Et, dans le Figaro Madame, ce charabia impardonnable :

  • Trendy, délicieuse et instagrammable, cette salade de salade fraise-feta est en passe de devenir la nouvelle tomate-mozza
  •  mettre son corps en mode "slow"
  • c'est dans l'univers de la food  ...
  •  Avoir la green attitude
  • "eat girl"
  • Trois green influenceuse à suivre
  • Experte en BEAUTY FOOD
  • La " GOOD MOOD FOOD "
  • Manger CLIMATE-FRIENDLY
  • La GREEN LIST des aliments les plus ...

Il y a des claques qui se perdent...

Guy Riboreau

 

 Article 2 de la Constitution : : 

" La langue de la République est le français "

 

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