Décembre 2014 : après Le Grand Tasting, des vins pour les fêtes

Coucou, les revoilou, les fêtes de fin d'année et leurs cortèges de promotions commerciales d'actions de marketing visant à convaincre...  disons le Père Noël, d'être généreux le 24 décembre et de mettre les petits plats dans les grands en les accompagnant de breuvages délectables. Sans participer à cette débauche de conseils très intéressés, Claire en France souhaite, en toute indépendance et sans la moindre publicité, vous apporter quelques idées et, suggestions, pour vous permettre de terminer l'année dans la bonne humeur. Si possible !

 

Côté vins, voici donc une liste non-exhaustive de bouteilles estimables. Il y en a pour tous les mets, tous les goûts, tous les budgets, sachant que le Petrus - quelle que soit son année - ne fera jamais partie de cette sélection. Pour la seule raison de son prix et non de sa qualité évidemment. Un bon nombre des vins proposés ici ont été testés lors du dernier Grand Tasting à Paris fin novembre 2014. Autant dire que nous sommes là dans une certaine actualité que nous avons essayé de gérer au mieux compte tenu du calendrier. Comme d'habitude, le Grand Tasting de Bettane et Desseauve  aura rempli ses promesses : nous faire découvrir des vins de qualité et les vignerons qui les produisent.

 

La liste qui suit est, partiellement, le reflet de cette manisfestation. Pour le reste, ce sont nos rencontres, les visites de domaines, les dégustations organisées ici ou là, les échantillons reçus, qui nous fournissent la matière de nos appréciations.

 

Guy Riboreau

Vins, Grand Tasting, Mailly Grand cru, Gosset-Brabant, Pierre Gimonnet et fils, champagne Fleury, cave de Turckeim, Jaillance, Montmousseau, Rolet

 

Bulles par-ci, bulles par là...

 

En apéritif, pendant tout un repas, ou au dessert, une bouteille de bonnes bulles, bien fines, dégageant des arômes francs de fruits, de fleurs, avec, au palais, un peu d'acidité mais pas trop, un équilibre soyeux et de la longueur, sera la compagne de bien des conversations joyeuses en famille ou entre amis.

Des "bulles", la France sait en faire d'excellentes qu'il s'agisse de Champagnes, de Crémants ou d'autres façons de faire mousser le vin...Voir notre "Tour de France des Bulles" en cliquant sur ce lien

 

Champagne !

 

Les fidèles lecteurs de Claire en France connaissent notre préférence pour certains producteurs :

  • Mailly Grand Cru par exemple. La belle coopérative au pied de la Montagne de Reims, côté nord, sait nous concocter des assemblages intéressants. Cette année, l'accent est mis sur le magnum avec la MAGNUM COLLECTION, la première fratrie de magnums Grand Cru en Champagne. 1996 / 1997 / 1998 / 1999 : quatre millésimes vinifiés en magnums avec les raisins du même vignoble Grand Cru de Mailly Champagne. Quatre cuvées élaborées selon le même assemblage par le même Chef de Cave. La présentation en magnums, dans un coffret bois, magnifie encore ces cuvées. www.champagne-mailly.com/ A noter que cette Magnum Collection a fait l'objet d'une "Master-Class" lors du Grand Tasting.
  • J de Telmont : une nouvelle cuvée baptisée L.D. (pour Léger Dosage). L'année 2006 fût magnifique, et les champagnes issus de ce millésime présentent un très bel équilibre entre fraîcheur et maturité, ils sont très harmonieux, et pleins de noblesse. Ainsi, J. de Telmont a souhaité appliquer un dosage en sucre très faible à cette cuvée 100% Chardonnay, qui révèle les plus pures qualités des raisins de cette vendange. Arômes d'agrumes et d'eucalyptus, belle tension. www.champagne-de-telmont.com/fr/
  • Gosset Brabant : la réserve Grand Cru avec 80 % de Pinot Noir d'Aÿ, 20 % de Chardonnay de Chouilly et d'Aÿ ravira plus d'un amateur à l'apéritif ou sur des poissons simplement grillés. Voir également la Cuvée Gabriel 2006, la cuvée Prestige qui exalte le Pinot noir conférant à cette cuvée une belle ampleur et une très grande finesse. Signalons également la Cuvée Rosé; parfaite pour un goûteux dessert aux fruits !   www.gosset-brabant.fr/
  • Fleury : La Cuvée Robert Fleury 2004 d"une grande élégance est élaborée à partir de Pinot noir (25%) - Chardonnay (30 %) - Pinot Blanc (30 %) Pinot Meunier (15%). www.champagne-fleury.fr
  • Pierre Gimonnet et fils : nous avons déjà eu l'occasion de parler de cette bonne maison.à la rubrique "Des vins pour le Printemps". Recommandons le  "Fleuron, brut 1er cru" 2006, belle finesse, tension, élégance. Et surtout la Cuvée Oger Grand Cru, la première cuvée Mono Grand Cru de la maison. La sublimation du Chardonnay travaillé ici avec respect.  Un vrai vin de fêtes ! www.champagne-gimonnet.com/home_fr/page_gimonnet.html

 

Crémants :

 Nous aimons bien aussi les Crémants à Claire en France. Il en est de très beaux, subtils, aux parfums délicats à des prix très doux : 8 à 10€.  

  • Alsace   un Bio Brut de la Cave de Turckeim à partir d'une sélection de Pinots, www.cave-turckheim.com,  un Chardonnay de la Cave de Beblenheim, fruité, mousse très fine, notes d'agrumes. http://www.cave-beblenheim.com/
  • Bordelais  Bordeaux s'est converti au Crémant blanc brut, crémant de Bordeaux rosé, non dosé également, sans sucre ajouté avec la liqueur. Les producteurs n'y croyaient pas. Il s'y sont mis en se disant qu'il y avait là un créneau à exploiter, comme en Alsace. "Abel "2010 du Château Tour Calon en blanc brut nature (www.montagnesaintemilion.com/chateau-tour-calon.html), ou "Tifayne" en rosé 100% merlot produit par Renaud Limbosh à Monbadon, avec beaucoup de fruité et de gras (www.tifayne.com). Stefaan Massart, le belge depuis 30 ans au Château Villatte à Puynormand (www.chateauvilatte.com/fr/home.htm),  Philippe Debesse aux Caves de la Tour du Roy à Saint-Emilion font de bonnes bulles (www.societe.com/societe/les-caves-de-la-tour-du-roy-343334603.html). 
  • Bourgogne les crémants y sont nombreux. Louis Bouillot (15 cuvées de Crémants !) en produit d'estimables dont sa "Perle Rare" à base de Chardonnay (60%), Pinot noir (35%) et Gamay (www.louis-bouillot.com/). De même Bailly-Lapierre avec son Pinot noir Brut et, plus récent, son hommage à Colette (qui aimait bien le vin) : "J'aime être gourmande, par Colette" qui se décline en Blanc Brut et en Rosé extra Dry (www.bailly-lapierre.fr/). Autre Crémant bourguigon de qualité , celui du Domaine Vitteaut-Alberti, Blanc de Blancs 2006, remarquable - et remarqué par le Guide Hachette des vins (www.vitteaut-alberti.fr/). Autre bon producteur de Crémants : la Maison Veuve Ambal. Son millésimé Veuve Ambal 2008 est un modèle du genre (www.veuveambal.com/).
  • Drôme : le Crémant de Die est toujours présent pour les fêtes, nptamment celui du Domaine Jacques Faure, une Clairette blanche associée à de l'Aligoté (20%) et au Muscat (5%) ce qui lui donne un peu plus d'arômes et de rondeur.. A servir sur des fruits de mer, poissons et viandes blanches. (www.domainejacquesfaure.fr)
  • Jura : les cépages jurassiens sont de la fête : poulsard, pinot noir, trousseau, Chardonnay et Savagnin. On en trouvera d'excellents chez Désiré Petit à Pupillin (www.desirepetit.com/), à la Fruitière vinicole d'Arbois (www.chateau-bethanie.fr/) , chez Rolet à Arbois également (www.rolet-arbois.com/), chez Robelin et Fils à Voiteur (http://www.jura-vins.com/les-cremants-du-jura.htm).
  • Limoux : Dom Pérignon au XVIIè siècle aurait-il copié sur ses collègues du Languedoc ? "En 1531, les moines de l'abbaye bénédictine de Saint-Hilaire, près de Limoux, produisent dans leur cave un vin blanc peu habituel qui prend mousse naturellement dans son flacon de verre bouché de liège.Limoux est à l'origine du premier vin effervescent du monde". C'est ce qu"affirme le Syndicat des producteurs de la célèbre Blanquette? Quant au Crémant c'est un assemblage de Chardonnay et de Chenin. Le Guide Hachette des vins a consacré un coup de coeur au Crémant 2007 du Sieur d'Arques et vendu aux enchères en édition limitée lors de la vente Toques & Clochers .(www.sieurdarques.com/)
  • Loire : du côté de Saumur, il se fait de belles choses chez Ackerman : Cuvée privée Blanc Brut avec Chenin 60 %, Chardonnay 30 %, Cabernet franc 10 % . De même chez Montmousseau :  Cuvée JM AOC Touraine Blanc  Chenin 100 % une robe jaune or brillante, bulles abondantes de grande finesse. Le nez typé Chenin blanc dévoile des arômes de noisette fraîche, et d'amande. La bouche est souple, grasse, complexe et légèrement fumée. Bulle persistante. On verra également avec intérêt la production des Viticulteurs de MontLouis (www.cave-montlouis.com/) et de Vouvray (http://www.cp-vouvray.com/vin-vouvray/vin-val-de-loire.html).
  • Rhône : On connait la Clairette de Die dans la Drôme mais n'oublions pas Jaillance et sa Cuvée de l'Abbaye déclinée en Rosé (100% Merlot) et Blanc, un assemblage de Sémillon et de Cabernet Franc (www.jaillance.com).

 

 

Créé le : 21/11/2014 - Mise à jour : 13/02/2015
Commentaire (0) - Laisser un commentaire
Aucun avis

Vins blancs

Peu de gens le savent mais il est conseillé de les carafer - comme pour les rouges - avant de servir (non glacés !). Cela permet d'ouvrir le vin en l'oxygénant. Les arômes et les saveurs s'en trouveront renforcés.

 

-

  • Chinon : Le Domaine Olga Raffault élabore un Chinon blanc baptisé "Le Champ-Chenin", un vin vif et floral qui mérite de vieillir quelques années pour en laisser apparaitre la complexité.(www.olga-raffault.com)
  • Côte chalonnaise : Montagny Premier cru 2012, Domaine Michel Andreotti à 71390 Saint Vallerin (www.domaine-andreotti.fr). Un beau Chardonnay fruité et long en bouche. Montagny Premier Cru". Les Coères" du Domaine Feuillat-Juillot. très aromatique www..feuillat-juillot.com  Pour les poissons en sauce et viandes blanches.
  • Côtes de Gascogne : le Domaine de Bazin avec son blanc 2013 (11°) composé de Colombard et d'Ugni blanc, nous séduit par son équilibre, sa finesse et ses arômes de pamplemousse. Il nous est proposé par la Cave de Plaimont.
  • Côtes du Rhône : l'ORTAS, la cave de Rasteau, a élaboré un blanc 2013 "Les Viguiers" charnu et fruité qui fera merveille sur un plateau de fruits de mer ou une cassolette de Saint-Jacques.(www.rasteau.com/)
  • Corse - Calvi: Domaine Renucci, Cuvée "Vignola", un vin floral, vif et persistant. fait à 100% de Vermentinu. www.domaine-renucci.com/ Pour les huitres, plateaux de fruits de mer, poissons grillés.
  • Coteaux du Loir, Jasnières "Clos des Molières" 2013 du Domaine de la Roche Bleue où un jeune vigneron, Stéphane Cornille, travaille le Chenin avec passion. Remarquable de fraicheur et de minéralité. Un domaine à suivre (jasnieres.fr/viticulteur_cornille.htm) !
  • Languedoc : allez donc voir du côté de la Maison des vins de Saint Chinian. L'appellation ne produit pas que des rouges et certains de ses blancs méritent le respect comme le Mas de Cynanque Althéa 2012. Un vin complexe et étonnant d'équilibre délicat. (http://www.saint-chinian.pro/-mas-de-cynanque-althea-2010,fr,4,Mas_de_Cynanque_Althea.cfm#.VHuS-2eK4mw
  • Sancerre: le Sauvignon 2013 du Domaine des Emois de Joseph Mellot vous charmera par son équilibre et sa fraicheur. Parfait sur des fruits de mer. (www.josephmellot.com/domaine-des-emois/).

 

Vins Rouges

La liste de bons flacons de rouges pourrait être longue et le lecteur se référera à la rubrique des Vins coups de coeur où il trouvera déjà de quoi réfléchir aux accords avec ses mets de fête.  Voici tout de même quelques suggestions.

 

  • Aude Malepère :la cuvée Archibald 2010 du Domaine de la Sapinière offre un bel éventail de saveurs, d'arômes propres à cette partie du vignoble aux portes de Carcassonne.(joelleparayre.unblog.fr/) Belle réussite également avec le Château Belvèze 2012 (chateaubelveze.blogspot.com/)
  • Beaune-Les Grèves : Chez Bouchard Père et Fils, les "Vignes de l'Enfant Jésus" 2011 vous feraient croire en la puissance divine plus vite qu'en cours de cathéchisme... Un grand Beaune (pour moins de 70 euros tout de même) puissant, long en bouche, aux notes d'épices douces, velouté, que l'on peut boire maintenant sur un gibier rôti ou laisser vieillir 4 ou 5 ans  www.bouchard-pereetfils.com
  • Listrac-Médoc : l'étonnant Jean-Pierre Coffe a l'art de trouver des vins au rapport qualité-prix imparable comme ce Listrac-Médoc Les Cèdres d'Hosten, assemblage de Merlot à 65% et de Cabernet -Sauvignon vendu 7,50€ chez Leader-Price.  (www.cataloguepromo.fr/Leader-Price)
  • Saint-Emilion : un Grand cru, forcèment plus cher (63€), le Clos Saint-Julien 2010  par Catherine Papon-Nouvel (qui gère également deux autres Grands Crus : le Château Gaillard et le Château Petit-Gravet Ainé) sera un très bon choix. Un vin tannique mais soyeux, du velours! (http://chateaux.vins-saint-emilion.com/chateaux-propriete-1926-vignobles-nouvel-j-jacques-page-1-langue-fr)
  • Cahors : Rigal nous régale de ses "Terres Rouges" 2008, un vin très noir , puissant, aux notes de grillé se terminant par une touche de violette. A servir sur un gibier. (www.rigal.fr/)
  • Chinon : le Domaine Olga Raffault continue de miser sur la qualité avec de belles cuvées comme "Les Barnabés 2012, "Les Peuilles" 2011, "Les Picasses" et surtout une étonnante cuvée baptisée "La singulière" que nous avons goûtée au Grand Tasting. Une cuvée à base de Cabernet franc mais qui s'apparente à certains Côtes du Rhône Villages grâce à une vinification particulière et un élevage de 24 mois en petits fûts. Une réussite !
  • Corse: Domaine Comte Peraldi. La famille Tyrel de Poix sur des terres granitiques acides et pauvres au dessus d'Ajaccio cultive le Sciaccarellu, le Niellucio, le Carignan-Cinsault qui sont ici assemblés à raison de 60% pour le premier et 20% pour les autres. Cela donne un vin d'une belle intensité, au nez le maquis n'est pas loin, la bouche est ronde et charnue avec une belle longueur et des tanins déjà souples , www.domaineperaldi.com
  • Côtes du Rhône Gigondas: la cuvée "Florence" 2009 en hommage à Florence Cartier qui exploite magnifiquement le Domaine des Goubert avec son père Jean-Pierre, constitue un très beau choix pour une côte de boeuf de Salers. www.lesgoubert.fr
  • Châteuneuf-du-Pape : la famile Abeille au Domaine de Mont-Redon nous a conquis avec son 2010 tout en finesse et en onctuosité, très structuré et fin à la fois, une belle réussite pour cette famille qui produit également de beaux Lirac..(www.chateaumontredon.fr)
  • Languedoc : Le Domaine Les Aurelles à Pézenas a élaboré une nouvelle cuvée Aurel 2009 dont nous avons pu apprécier les qualités de finesse et d'élégance au Grand Tasting 2014 (http://www.les-aurelles.com/index.html#anchor-vins).  Paul Mas quant à lui continue de nous réserver de bonnes surprises avec ses diverses cuvées dont celle des Crés Ricard Stécia 2012 aux notes de cassis à servir sur une viande rouge (http://www.paulmas.com/paulmas/fr/vinos-sp-igp-vignes-des-cres-ricards.html
  • Terrasses du Larzac : Ah ! la cuvée Les Combariolles 2012 du Domaine Cal Demoura. Un vin bien charpenté et très souple qui accompagnera fort bien un boeuf en daube. (www.caldemoura.com/)
  • Provence Bandol : les vins du Domaine de l'Olivette sont réputés, à juste titre et si vous aimez les Bandol charnus, gorgés de soleil et de brise marine, vous craquerez pour son rouge "Cuvée spéciale" 2007 où le Mourvèdre, cépage emblématique du Bandol se trouve sublimé. http://www.domaine-olivette.com/fr   Mail   jld@domaine-olivette.com
  •  Touraine :  Henri Marionnet  trouve le moyen de récolter de belles grappes à partir de vignes non greffées ou pré-phylloxériques. Ses vins sont vinifiés, élevés et mis en bouteilles sans soufre. Avec son fils Jean-Sébastien, il produit l'un des meilleurs Gamay de France. Son Vinifera Gamay 2011 à servir frais s'accordera bien avec une viande ou un plateau de fromages de chèvre.   (www.henry-marionnet.com)

 

Rosés

Ils sont de tout temps, aptes à accompagner toutes les fêtes pour peu qu'ils soient élaborés de façon rigoureuse à partir de cépages qui se prêtent bien au travail du rosé, le Cinsault par exemple.


 

  • Languedoc : le Domaine de la Sapinière près de Carcassonne produit un rosé très aimable qui a d'ailleurs fait l'objet de notre premier "Vin du mois" en juin 2011
  • Provence : le Domaine de l'Olivette (voir plus haut au chapitre des rouges) en produit d'excellents. Le Château de l'Aumerade également, notamment sa cuvée "Marie-Christine" 2013 à base de Grenache, Syrah et Cinsault (www.aumerade.com/).

Nous vous avons proposé un Tour de France des rosés fin mars 2013. Vous pourrez y retrouver les bons producteurs hexagonaux de ces vins de soif qui accompagnent harmonieuseument nos charcuteries et nos grillades.

 


 

Cette liste est exempte de toute publicité.

Flux Rss Phonothèque

© Claire en France
Hébergement & Support Le plus du Web - Création graphique Pratikmedia -

 La ligne de partage des eaux en Ardèche et ses oeuvres d'art Vins de Montlouis / L'Eco-Musée d'Alsace à Ungersheim (Haut-Rhin) : traditions architecturales et fêtes en tous genresVibrante Bilbao / Le temps d'un week-end ou d'un court séjour, Tours mérite bien une escapadeSéjour week-end à HonfleurTruffe au vent en Pays Cathare Visite d'un sous-marin nucléaire : Le Redoutable, c'est à Cherbourg, CITE  DE  LA  MERLa Cité de la Mer à Cherbourg : pour apprendre et se divertir / Savoir-faire et faire-savoir

 

 

Claire en France aime bien recevoir vos avis et suggestions.  N' hésitez pas ! Le formulaire de contact et les espaces commentaires sont là pour cela

 

Mentions légales