Février 2014 : la sympathique "Ficelle" de Saint-Pourçain, cuvée 2013

Saint Pourçain sans sa "Ficelle", ce serait aussi aberrant que d'imaginer Paris sans la Seine, Lyon sans ses "bouchons", le Beaujolais sans  le beaujolais, ou Dijon sans son vinaigre et sa moutarde. Chaque hiver, la désormais fameuse "Ficelle" refait son apparition sur les comptoirs pour étancher la soif des amateurs de robustes charcuteries et de fromages de chèvre. Vin de soif en effet, ce qui ne veut pas dire sans arômes, la "Ficelle" se veut conviviale, créatrice de bonne humeur, sans avoir à se prendre la tête pour la comparer à tout autre forme de breuvage à base de raisin. Garante de la joie de vivre que le contenu de la bouteille va pouvoir engendrer, la décoration du flacon est en soi tout un programme qui va du sourire esquissé à la franche rigolade, avant même d'avoir manié le tire-bouchon. C'est dire...

 

 

Cette année, c'est le dessinateur Carali qui met en scène un Roméo fou de sa Juliette/Ficelle, lui donnant la sérénade sous son balcon. Une corde à noeuds en descend, prouvant par là que la belle n'est pas farouche et qu'elle attend son amoureux...

 

 

Né en Egypte, Carali a vécu au Liban et il a débuté sa carrière de dessinateur dans Pif en 1972. Puis ce fut L'Echo des savanes, Charlie-mensuel puis Charlie-Hebdo, Hara-Kiri, avant de fonder Psikopat en 1982. C'est un passionné de rock.

Depuis 26 ans, un dessin humoristique illustre le millésime. On pourra se reporter à ce nous écrivions ici-même au sujet de la Ficelle en février 2011 et le lecteur ainsi "ficellé" par ce lien saura pourquoi, depuis le XVè siècle, la cuvée porte ce nom.

La cuvée 2013 est faite de Gamay à 75% et de Pinot noir. Ses arômes sont subtils, faits de fruits rouges ; une grande fraicheur le rend formidable à l'apéritif et sur les charcuteries. A servir à 12°. C'est un vin à boire dans sa jeunesse pour commencer l'année dans la bonne humeur..

 

Notons que les vignerons de Saint-Pourçain ont également produit un Blanc 2013 à base de Chardonnay (70%) et de Tressalier aux arômes d'agrumes et de fleurs blanches, très agréable à 10° sur des fruits de mer, voire une andouillette 5 A.

 

Guy Riboreau

Créé le : 20/01/2014 - Mise à jour : 01/02/2014
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